ВОСЬМЁРКА КУБКОВ — ТАРО УЭЙТА
ЗНАЧЕНИЯ И ТОЛКОВАНИЯ КАРТЫ ВОСЬМЁРКА КУБКОВ — ТАРО УЭЙТА
Восьмёрка Чаш — это одна из трёх карт «прорыва», обозначающая печальное прощание (наряду с Колесницей, означающей радостное «выступление героя» на поле битвы, и Шестёркой Мечей, символизирующей поход в неизвестное, к новым берегам). Она говорит, что человек каким-то образом вовлечен в процесс прощания с прошлым, переходный период, когда у него меняются жизненные цели и приоритеты.
Самое традиционное значение Восьмерки Чаш – «забвение предыдущих планов». То, что еще недавно волновало, вдохновляло («видения» Семерки Чаш, которая предшествует Восьмерке) теряет свою привлекательность, интерес человека в этому ослабевает, он по какой-то причине перестает жить этим, понимая, что это «не жизнь». Обычно «волшебные сказки» Семерки (в их роли могут выступать дела любовные, карьерные или какие угодно иные) порядком истощают, оказываются довольно эмоционально затратными, человек чувствует, что отдает больше, чем получает. И вот, наступает миг, когда он отворачивается от них. Эта карта может описывать и прощание со старой скорбью, со старыми представлениями, связями, привычками.
Это решимость вступить на тернистый путь во имя высших соображений, оставив прежнюю жизнь. Но что это за соображения и что это за путь, карта не говорит, подсказку могут дать окружающие Арканы.
Это «смена власти» в голове – человек осознает невозможность для себя прежнего пути, по собственному желанию оставит нечто хорошо знакомое ради неизвестного, сменит одни заботы на другие. Считается, что это предвестие перемен в жизни, которые скажутся на вопрошающем настолько же позитивно, насколько негативно могут восприниматься в настоящий момент. Впереди череда успехов, но сейчас, возможно, приходится жертвовать чем-то, милым сердцу.
Особенность Восьмерки Чаш – в том, что решение это добровольное, но принимается оно с тяжелым сердцем в ситуации, которая ощущается как безвыходная. В самом традиционном смысле на ней изображается уход в монастырь. На карте угнетенный чем-то человек, опирась на посох, решительно и смиренно следует прочь по каменистому берегу, а за его спиной застыли восемь кубков, символизирующих его былые удачи и триуфмы.
В отличие от Пятерки Чаш, тут ничего не опрокинуто, не пролито, просто пришло время идти дальше. Возможно, человеком было найдено что-то необыкновенное, и все же по какой-то причине от этого приходится отказаться. Красный плащ на уходящем символизирует свободно принятое им решение. Прежние интересы, привязанности, заботы и желания брошены на произвол судьбы, он уходит неизведанной тропой в свое странствие сам, потому что просто не может остаться. При этом покорность судьбе выражается как отказ от контроля и предугадывания результатов – будь что будет!
Самый главный момент, который описывает Восьмерка Чаш — одно обесценивается ради другого. Возможно, человек осознал ущербность прежней жизни. И вторая ее особенность – эта карта словно говорит: час пробил! Недаром на ней изображено затмение, подчеркивая важность фактора времени. В негативном окружении она может действительно указывать на некое затмение, «темный час» жизни, когда ситуация безнадежна, силы иссякли, битва проиграна и уже ничего не надо (крах эго). В более позитивном смысле человек развязывается с прошлым, бросает привычное болото и отправляется в добровольное изгнание — эволюционировать. А уж окружающие карты подскажут, в чем смысл и каков будет результат.
По этой карте мы прощаемся с тем, что сбивает нас с должного пути, будь то люди, деятельность, привычки, ради того, чтобы сконцентрироваться на том, что наполняет жизнь истинным смыслом.
Она показывает, что мы должны покинуть привычное окружение, расстаться с людьми или вещами, к которым «прикипели сердцем» (и не всегда в хорошем смысле), и отправиться в далёкий путь, в неведомое будущее, изменив образ жизни. В любом случае она свидетельствует, что нас не изгнали, это мы сами, по своей воле решили уйти (другое дело, что у нас могло не быть иного выхода). «Тяжесть прощания» заключается в двух моментах: мы должны покинуть то, что нам дорого, и не знаем, что нас ожидает. Эмоционально это довольно сложная карта. Неведомое и непредсказуемое будущее может восприниматься как таящее угрозу (особенно если рядом находятся указывающие на самозащиту карты вроде Девятки Жезлов или Двойки Мечей).
Кроули делает акцент на опасном для человека окружении, которое каким-то образом отравляет и разрушает его, и он в общем понимает, что надо уходить. Но это может быть и просто инертная и косная среда, не дающая возможностей для развития, не позволяющая раскрыться творческому потенциалу.
Кстати, смысл карты включает и такую возможность, что человек делает из мухи слона – все совсем не так страшно, не так важно и не так грандиозно, он поймет это, как только начнет делать первые шаги и увидит все с более близкого расстояния.
Безрадостное, но решительное. Здесь могут доминировать два разных модуса – либо вялость, опустошенность, усталость, неспособность мобилизоваться, либо весьма решительный, хоть и печальный уход своим путем, отказ от прошлого. В обоих случаях – кризис жанра. Оба состояния акцентируют Сатурн, только по-разному, но общим является элемент уныния и безрадостности.
Характеризует ситуации тихой депрессии, когда все делается против воли, вопреки желаниям. Здесь есть что-то от состояния трезвящегося после запоя алкоголика. Нередко срабатывает значение карты по Кроули (и здесь тоже есть депрессивный привкус) — вялость, леность, праздность. Тоска зеленая, с плесенью.
По Кроули «выдохшаяся» Восьмерка Чаш следует за оргиастическим растворением и упоением Семерки Чаш. Это своего рода карта похмелья, указывающая, что в жизни вопрошающего минул период, когда было слишком много удовольствий, самопоткания и потворства своим страстям и желаниям. Уход от того, что себя исчерпало, в поисках нового пути. Это депрессия, возможно, скорбь утраты, но и поиск обновления в глубинах собственной души.
Карта может указывать на человека созерцательного склада, держащего дистанцию со всеми окружающими, но это как правило тоже неспроста. У него есть прошлое, которое настроило его на такой лад. Это может выглядеть как застенчивость, мягкость, робость, скромность, но все же это не нерешительность новичка, а скорее старые раны того, кто прошел «крым и рим».
Воды Восьмерки Чаш – это одновременно капельница и моющее средство для исстрадавшейся души. Кстати, именно решительности здесь вдоволь – человека, уходящего по Восьмерке Чаш, ведет особая сила, и как бы плохо ему ни было, зов пути и внутреннее возбуждение не дают ему покоя, обеспечивая должную энергию (ее символизирует красный плащ). Это карта бродяг и путешественников.
Это мистерия странничества, ухода от изобилия, богатства, прежних достижений. Это мужество «пройти мимо» того, чем в иное время с удовольствием бы полакомился, и это добровольно принятое решение в данной ситуации. Вынужденность самоограничения, отказа себе в чем-то. Проявление внутренней силы в своей непричастности к ситуации, уход в свой мир.
Терпение, умение сказать «прощай» и отпустить что-то в старинных толковниках прячутся за словами о стыдливости, скромности, сдержанности, застенчивости и целомудрии. За этим угадываются образы всех тех женщин или мужчин, которые веками по разным причинам уходили из мира, отказавшись от своей доли пирога на празднике жизни. Одно из стародавних толкований — уход от соблазна. Человек предпочитает потерять то, что мог бы обрести, он скорее откажется и отвернется, нежели ухватится за предоставившуюся ему возможность.
Например, отвернется от налитого ему кубка любви и пойдет одиноким путем отшельника. Поэтому одно из традиционных значений карты – упущенные возможности (в Четверке Чаш человек их не замечает в своем настрое, бессознательно, в Восьмерке он все видит, но уходит). Традиционные толкования упирают на то, что человек получит то, на что надеялся, в том числе любовь, если собственная осторожность и застенчивость не парализуют его вконец. Присутствие Восьмерки Чаш в раскладе говорит о том, что в настоящее время вопрошающий вовлечен в какую-то ситуацию (предприятие, отношения, проект…), и по идее все развивается хорошо, но он страшно неуверен в себе, слишком застенчив, чтобы предпринять нужные шаги, и в результате рискует потерять то, что в глубине души очень хочет получить! Здесь очень важно все-таки пойти навстречу своему счастью.
В прямом положении карта может указывать на такие качества, как практичность, знание социального ритуала, умение находиться в гармонии с людьми, при этом сохраняя дистанцию. В старинных толковниках – тенденция жить сегодняшим днем, не думая о прошлом.
По этой карте проходят люди, предпочитающие плыть по течению, бесцельно странствовать, искать «то – не знаю, что», реже профессиональные путешественники.
Тяжелая атмосфера на работе, отсутствие мотивации, уныние, назревание трудностей. Застой в делах, ощущение «болота».
Все делается против воли и вопреки желаниям.
Необходимость уйти из безнадежной ситуации, оставить работу, которую человек уже перерос (или которая никогда ему не нравилась).
Иногда – обструкция, мобинг, травля сотрудника, вынуждающая его уйти (на это должны быть другие указания, самым красноречивым из которых является, конечно, Пятерка Мечей). Смена власти в организации.
Необходимость расстаться с неоправдавшимися ожиданиями и поставить перед собой новые цели. Безнадежное предприятие – оно сулило много, а на поверку оказалось полной чепухой. Иногда суть в том, что обсуждаемый вопрос не столь важен, как кажется. Предпринятые действия обнажат его истинную невеликую ценность, после чего можно будет переключиться с этой «огромной проблемы» на что-то другое.
Некоторые авторы склонны трактовать Восьмерку Чаш оптимистично, как знак, что вопрошающий без особого труда добьется осуществления задуманного, причем с помощью коллег и знакомых.
Перемена профессии, рода деятельности.
По Восьмерке Чаш идет также академический отпуск.
По этой карте люди покидают дом, прощаются с привычным. Избавление от нерентабельных предприятий, обременительно дорогого жилья, проектов, может быть и дорогих сердцу, но не приносящих прибыли.
Кризис, конец процветания и изоблия, упадок, стагнация, рецессия. Иногда это попытки зацепиться за что-то уже разрушенное, сохранить остатки прежней роскоши.
Каких только ситуаций и тонкостей не отражает эта карта! Сообразить, какой из них важнее в конкретном раскладе – вот задача.
На Восьмерке Чаш герой говорит «Прощай!» своим надеждам и отправляется в добровольное изгнание, скрепя сердце. Он не просто хочет уйти, а верит в то, что должен это сделать. Каждый шаг отдается болью, но он необходим и оправдан.
Это тяжелая карта в области личных отношений, причем тут возможны разные сценарии, но почти все эти сценарии объединяет один смысл – крушение заранее обреченного союза. Разница лишь в том, насколько этот союз был дорог человеку, насколько драматично расставание. Эта карта регулярно появляется, когда всплывает тема окончания отношений, и ее советуют рассматривать как знак, что нет смысла держаться за то, чего уже нет. Лучшее, что можно попытаться сделать, это закончить отношения на приятной ноте.
Потому что пришла пора для чего-то иного. «Время пришло» — символ затмения, изображенного на этой карте. Это не приводит в восторг, скорее, надо скрепя сердце повернуться спиной к чему-то замечательному, что чего опять-таки НЕ ВРЕМЯ.
Довольно типичный случай – расставание из-за расстояния или переезда. Также часто проявляется ситуация «третий должен уйти». Очень может быть, что по этой карте в жизни человека есть тайные встречи с кем-то, с кем он не может встречаться открыто (например, потому что он сам и/или другой люди семейные). Но похоже, что под этой связью, как ни жаль обоим, будет подведена черта. Наблюдения показывают, что в такой ситуации обычно сохраняется союз узаконенный или существовавший до появления «третьего», даже если эмоционально более насыщенной была именно эта связь. Здесь опять-таки срабатывает то значение, что было найдено что-то прекрасное, но от этого приходится отказаться.
Реже это просто отчужение и неудовлетворенность отношениями.
В-третьих, это может быть решительный шаг на новый путь, без особого восторга, но неполноценность прежней жизни человеку ясна Это может быть и уход в монастырь для повесы, и вступление в брак скрепя сердце для того, кто долго этого избегал. Человек говорит «прощай» своим прежним утехам и надеждам, зная, что так надо. По Восьмерке Чаш идет тот случай, когда человек порывает со своей прежней жизнью, вполне веселой и удовлетворяющей, ради того, чтобы вступить на путь, от которого он не ждет особого блага, скорее из чувства долга, но этот долг понимается сокровенно и глубоко. Он делает это серьезно и обреченно – решился, надо. Брак тут вполне может восприниматься как монастырь («лихой повеса принимает постриг»). Отныне никаких случайных связей (одно из старинный значений карты – скромность, правильность и приличия).
Всецелая предоставленность второй половине становится результатом какого-то колоссального воздействия на человека, либо внутреннего (серьезная трансформация), либо внешнего. Это показатель человека, разделывающегося со своими старыми связями. Он принимает на себя новые обязательства и понемногу привыкает к новому образу жизни.
Восьмерка Чаш – это карта тяжелых, инертных чувств. В какой-то мере даже хорошо, если она касается уже закончившихся отношений и выражает грусть-тоску по потерянному, разлученному, утраченному. Но если отношения (брак) налицо, то это сигнификатор их порядочной безнадежности
Она отражает бессилие человека в сложившейся ситуации, неоправдавшиеся надежды, разочарование, уныние, эмоциональное изнеможение…и застой. Назревающие трудности заставляют его осознать, что необходимы перемены, но вот осуществить их – значит, уйти, а как раз на это и не хватает пороху. Вроде бы не с чего! Болото выглядит вполне благопристойно. Содержание этой карты вообще тяготеет к «оцепенению» — а оцепенеть может как сердце, пережившее расставание, так и сердце, не смеющее его пережить. Здесь так или иначе силен элемент эмоциональной блокировки чувств.
Великолепное описание Восьмерки Чаш дает Герд Циглер: «Вода эмоций стоит, не обновляемая ни одним источником. Она начинает застаиваться и туманы испорченности поднимаются к небесам, затмевая свет ясности. Два остающихся цветка лотоса продолжают проливать свои энергии. Но в данной ситуации это тщетные попытки. Испорченная, застоявшаяся вода сразу же проглатывает их небольшое количество свежести и жизненности. Она тонет в медлительном вязком болоте. Вы уже потратили достаточно своей энергии на людей, которые ничего не дают взамен. Вы наполняли их воей энергией, но они были как бездонные бочки. Вы чувствуете себя пустым и высосанным, эта картина говорит о межличностной ситуации и это может быть старой моделью поведения – всегда направлять свою любовь к таким людям, от которых ничего не идет взамен. Чем больше вы пытаетесь оживить отношения, которые застряли в привычной колее, тем более бессильным и пустым вы себя чувствуете. Время поразмышлять о себе, установить некоторые пределы и сказать «Нет».
В браке это карта неполного успеха и сожаления, некоторого разочарования в семейной жизни. И ему, и ей кажется, будто им чего-то не хватает, причем – незаменимо важного. Будто где-то вдали — или, может быть, совсем рядом, — кроется еще один, самый важный кубок, которого как раз и не хватает для полного счастья. Да человек и сам догадывается об этом, какая-то сила, внутреннее возбуждение не дают ему покоя. Перевернутая означает, что ошибка уже совершена, и, возможно, стоит подумать, как изменить свое отношение к жизни, научившись ценить то, что есть.
Наиболее оптимистическое значение этой карты на уровне любовных отношений — это трудности, которые преодолеваются посредством терпения и такта, то есть притирка друг к другу двух сильных индивидуальностей. Некоторые авторы считают, что на уровне Восьмерки Чаш уже вполне осознанная эмоция, принявшая достаточно конкретные формы, проходит согласование с логикой, с разумом, то есть имеется гармоничное сочетание желаний и страстей с рассудком. Это ситуация, когда любовь не вредит делу, а деловые отношения — любви.
Восьмерка Чаш, выпавшая при гадании на отношения с партнером (или просто интересующим человеком), предсказывает период охлаждения: эта карта — знак того, что все личные дела лучше отложить «на потом», до более удачного времени.
Актуальность самовосстановления по этой карте очевидна.
Она указывает на истощение, отсутствие энергии, недостаток жизненных сил и явную потребность в отдыхе. Надо сменить обстановку – существующая уже выпила человека до дна. Позитивную роль может сыграть отдых на водном или горном курорте. Считается, что вода на карте напоминает о целительной силе моря.
Худшее, что описывает Восьмерка Чаш – суицидально-депрессивные тенденции, когда жизнь не мила, но лень свести в ней счеты. Может указывать на намерение уйти из жизни (разумеется, при толковании необходимо учитывать контекст).
Печаль, депрессия, опустошенность. Различные формы эскапизма, побега от реальности (среди которых лидируют наркотические способы). Попытки заполнить «бездонные пропасти» опустошенной души – избыточной едой, покупками или коллекционированием случайных партнеров. Мэри Грир указывает на бессонницу и сомнамбулизм (лунатизм).
Иногда – завирусованность, вообще нездоровая обстановка, в которой находится человек.
Нет. Вы будете эмоционально не удовлетворены и разочарованы.
Восьмерка – это число трансформации. Есть мнение, что Восьмерка Чаш описывает ощущаемую внутреннюю необходимость уйти в поисках новых стимулов из застоявшейся ситуации. Есть виды «гармонии», чья стабильность невыносима для сознания. Карта описывает успешное восхождение на новую ступень развития. А это как правило даром не дается и на обыденном плане требует каких-то жертв. В масонской символике эта карта олицетворяет кандидата на посвящение в таинства, окруженного восемью мастерами Ложи. Он говорит «прощай» мирским благам и житейским утехам.
По сути это карта Пострига. Человек сознательно и по собственному желанию уходит от соблазнов обыденности ради высокого и узкого пути, погружения во внутренний мир. Многое роднит эту карту с Отшельником, достаточно на нее взглянуть. Это и образ странника в плаще, уходящего своим путем, и высшая цель этого Аркана –одухотворение в глубинах одиночества. Разница в том, что Отшельник более спокоен и целостен. В нем нет той самоотреченной решимости и тоски, что принизывает Восьмерку Чаш.
Расставленные восемь чаш выглядят так, словно набор неполный, чего-то недостает. И где-то вдали кроется что-то самое важное, незримое (здесь карта перекликается с Четверкой Чаш, выводя ее в иную октаву). Общим является путешествие внутрь себя и поиск духовной истины. Аллегорически на Аркане изображен quest – рыцарское странствие по свою душу (ее символизирует Грааль, девятая чаша). Горы говорят о поисках духовных вершин, посох странника – символ воли и мудрости.
Эта карта имеет подчеркнутое отношение к астрологии.
Во-первых, в небе на ней изображено затмение. Это и встреча лунного женского и солнечного мужского начала, и некий роковой момент. Если ее выпадение враскладе приходится как раз на этот период (или период между затмениями), ее значение усугубляется, особенно в сфере личной жизни.
Во вторых, можно предположить, что карта имеет отношение к такой конфигурации аспектов как «Секира» (два полутораквадрата, формирующих «лезвия») с квадратом в основе. Эта конфигурация склоняет человека отсекать «прошлое» снова и снова, уходить отнего куда глаза глядят, начинать все сначала.
Первая декада Рыб символизирует внутреннюю потребность в высшем и выход к мистическим духовным ощущениям, к вдохновению, которое рождается, когда человек отдает свою волю неведомому. Это спокойное погружение в волны жизни и фатальное смирение с происходящим, основанное на понимании того, что жизненный процесс в целом мудрее притязаний отдельного человека. Управляет этой декадой планета предопределения Сатурн (по современной системе — располагающий к созерцательности Нептун). Сатурн подчеркивает уход от традиционных эмоциональных канонов к собственным чувственным критериям, что закрепляет окончательный эмоциональный разрыв с прошлым представлением о мире. Людям этой декады более свойственно субъективное восприятие событий, и им присуще увлечение ирреальным и романтическое беспокойство о вещах, которых нет в объективной действительности — но которые, по всей вероятности, лежат на дне нашего коллективного бессознательного.
Эта декада символизирует сугубо индивидуальный мистический путь человека, и потому ее представителей порой отличает невозмутимость, замкнутость, склонность к одиночеству и чувству отверженности, а также некоторая мрачность. Но это также и способность преображаться не подстраиваясь, а отсаваясь собой и не теряя внутренний стержень. Карта изображает человека, который оставил позади все свои прошлые переживания и внутренние свершения — восемь наполненных кубков — и с посохом путника идет к темным горам неизвестного.
Над ним Солнце в соединении с Луной: новолуние астрологически символизирует душевное равновесие и начало нового, а солнечное затмение, напротив, — опасности глубин жизни, не освещенных ярким светом разума. Карта может трактоваться также и как открытие новых возможностей нашей психики и путей их рационального понимания. Сатурн дает проверку на изолцию и самостоятельность, он разрушает все ложное. Если человек (или связь между людьми) выдерживает эту проверку, то становятся чрезвычано устойчивыми и прочными. Сатурн всегда требует проведения определенной программы, а потому ограничивает эмоциональную жизнь.
Свет и тень (совет и предостережение)
Совет: уважать свое прошлое, но оставить его позади и найти свой собственный путь. Покинуть наезженную колею — она не способствует росту. Некоторые уроки могут быть выучены только вдали от привычных и комфортных условий. Новые места, люди, события помогут взглянуть на вещи под другим углом. Есть смысл отказаться от привычек, людей, идей, которые годами наполняли жизнь, и отправиться навстречу новому. Изменить образ жизни, отправиться в отпуск, отдохнуть. Еще один совет карты: заслужить честь, перестать скромничать и ухватиться за возможности вместо того, чтобы застенчиво прятаться от них.
Предупреждение: не сбегать из ситуации. Это может казаться логически и морально оправданным шагом чуть ли не из области героизма, но на самом деле это лишь путь наименьшего сопротивления. «Не отрекаются, любя». Не время отказываться от привычного (или от своих намерений) и уходить куда глаза глядят и где, типа, трава зеленее. От добра добра не ищут, а лучшее враг хорошего.
СТАРШИЕ АРКАНЫ:
+ O. Шут — бродяжничество; тяга к перемене мест; отсутствие привязанностей.
+ I. Маг — формирование собственного пути развития.
+ II. Верховная Жрица — искать истинные знания; пуститься во все тяжкое из-за женщины или по неведомой причине.
+ III. Императрица — отправиться на поиски женщины своей мечты.
+ IV. Император — поиск новой работы.
+ V. Иерофант — поиск смысла бытия.
+ VI. Влюбленные — поиски новой любви.
+ VII. Колесница — отправиться в путешествие.
+ VIII. Справедливость — искать правду.
+ IX. Отшельник — уйти в монастырь; отречься от мира; путешествие по святым местам.
+ X. Колесо Фортуны — перемена места жительства.
+ XI. Сила — совершенствоваться.
+ XII. Повешенный — жертвовать собой.
+ XIII. Смерть — проститься с прошлым.
+ XIV. Умеренность — попытаться найти «золотую середину».
+ XV. Дьявол — впасть в грех.
+ XVI. Башня — идти по пути саморазрушения; попасть в катастрофу.
+ XVII. Звезда — искать свое призвание.
+ XVIII. Луна — путь в неизвестность; заблудиться.
+ XIX. Солнце — поиск призвания.
+ XX. Суд — воспользоваться представившейся возможностью.
+ XXI. Мир — искать смысл; отправиться в далекое путешествие.
ЖЕЗЛЫ:
+ Туз Жезлов — поиск своего призвания.
+ Двойка Жезлов — поиск себя в географическом смысле; попытка определиться со своими планами и со своим будущим.
+ Тройка Жезлов — командировка.
+ Четверка Жезлов — возвращение домой.
+ Пятерка Жезлов — стресс; выяснение отношений.
+ Шестерка Жезлов — следовать идее; путешествие в компании единомышленников.
+ Семерка Жезлов — искать свое место.
+ Восьмерка Жезлов — бежать от привычного.
+ Девятка Жезлов — последнее испытание.
+ Десятка Жезлов — провал; движение на пределе своих возможностей.
+ Паж Жезлов — поиск вдохновения; желание учиться.
+ Рыцарь Жезлов — спонтанный вызов.
+ Королева Жезлов — уйти к Королеве, с которой тепло.
+ Король Жезлов — найти себя; встретить значимого для вас человека.
КУБКИ:
+ Туз Кубков — искать любовь и утешение.
+ Двойка Кубков — поиск взаимности.
+ Тройка Кубков — поход в гости.
+ Четверка Кубков — искать утешения.
+ Пятерка Кубков — дорога разочарований.
+ Шестерка Кубков — возобновление старых связей.
+ Семерка Кубков — замешательство; галлюцинации.
+ Девятка Кубков — поиски счастья и удовлетворения.
+ Десятка Кубков — поиск гармонии в отношениях.
+ Паж Кубков — ответить на приглашение.
+ Рыцарь Кубков — искать новые впечатления и новые отношения.
+ Королева Кубков — поиск родственной души.
+ Король Кубков — поиск сочувствия.
МЕЧИ:
+ Туз Мечей — поиск свежих идей.
+ Двойка Мечей — оказаться в безвыходной ситуации; поиск компромисса.
+ Тройка Мечей — отчуждение.
+ Четверка Мечей — набираться сил.
+ Пятерка Мечей — потерять свое лицо.
+ Шестерка Мечей — движение к лучшей жизни.
+ Семерка Мечей — неосмотрительное поведение.
+ Восьмерка Мечей — попасть в затруднительное положение.
+ Девятка Мечей — заболеть; поддаться кошмарам.
+ Десятка Мечей — точка невозврата.
+ Паж Мечей — выведывание.
+ Рыцарь Мечей — внезапное появление.
+ Королева Мечей — развод; отделение; проявление самостоятельности.
+ Король Мечей — в поисках здравого смысла.
ПЕНТАКЛИ:
+ Туз Пентаклей — в поисках денег.
+ Двойка Пентаклей — потребность в перемене мест.
+ Тройка Пентаклей — поиск возможности применить свои таланты.
+ Четверка Пентаклей — искать стабильности.
+ Пятерка Пентаклей — пройти тяжкий путь познания.
+ Шестерка Пентаклей — искать спонсора.
+ Семерка Пентаклей — вялость.
+ Восьмерка Пентаклей — поиск работы и возможности образования.
+ Девятка Пентаклей — в поисках надежного финансового состояния.
+ Десятка Пентаклей — возвращение домой.
+ Паж Пентаклей — стремление к обучению.
+ Рыцарь Пентаклей — методичное движение к цели.
+ Королева Пентаклей — в поисках процветания; уйти к практичной Королеве.
+ Король Пентаклей — поиск финансовой независимости.
ЗАДАЙ ВОПРОС КАРТАМ ТАРО
НАЖМИ НА КАРТУ И ПРОЧИТАЙ ОТВЕТ


8 МЕЧЕЙ
Традиционно отрицательная, неприятная карта, указывающая на попадание в очень затруднительное положение. Выпадая на перспективу, Восьмерка Мечей предупреждает, что дела пойдут не тем путем, и выпутаться из этой ситуации будет сложно. Это совершенно явственное предупреждение, что дела могут пойти не тем путем, встретиться с какими-то препонами. В результате вопрошающий рискует попасть в неприятные обстоятельства, почувствовать себя загнанным в угол и сильно ограниченным в свободе принятия решений. Карта может быть как предупреждением, так и описывать неприятную ситуацию, которая уже наступила.
Это карта ограничений. Она описывает состояния связанности, опутанности, беспомощности, все те ситуации, когда человек не чувствует себя свободным и не может жить так, как ему нравится. Иногда Восьмерка Мечей выпадает в момент, когда жизнь давит со всех сторон, запутанные обстоятельства не позволяют делать хоть что-нибудь так, как хотелось бы, и постоянно приходится отказываться от собственных желаний и милых сердцу вещей. Другие карты могут подсказать, с чем это связано и стоит ли оно того.
Пожалуй, самая яркая тема, которую поднимает Восьмерка Мечей, чего бы не касался вопрос – это то, что человек позволил абсолютно всем распоряжаться кому-то другому. Он отдал власть, отдал силу, стал заложником того, что делает или не делает кто-то другой и сам от себя ничего не ждет, как если бы от него ничего не зависело в этом мире. Почему? Что заставляет так поступать? Ведь вообще-то так быть не должно.
Карта является ярким индикатором лишения свободы, иногда и в совершенно буквальном смысле. Это надо учитывать, если ситуация, на которую делается расклад, сопряжена с подобным риском (например, речь идет о какой-то афере – в этом случае полезно помнить, что Восьмерка является продолжением Семерки Мечей). Это может быть попадание в щекотливую ситуацию, связанную с компроматом и шантажом. В более простом варианте Восьмерка Мечей хорошо описывает застревание в автомобильной пробке. В сочетании с другими отрицательными картами Восьмерка Мечей может предупреждать о болезни или травме.
Иногда лишение свободы оказывается скорее внутренним – мы вынуждены с чем-то соглашаться, расплачиваться за допущенные ошибки, признавать и искупать свою вину, наступая при на горло «собственной песне». Эта карта ставит вопрос о том, кто же главный в этой ситуации, кто ею распоряжается, от кого же на самом деле зависит ее исход.
По Восьмерке Мечей проходят неодобрение, критика, клевета, злоречивое обсуждение и осуждение, где человек становится жертвой, «униженным и оскорбленным» у позорного столба. Похожим на Восьмерку Мечей образом он чувствует себя и в «системе», чрезвычайно бюрократической организации с регламентом (например, столкнувшись с судопроизводством или даже системой здравоохранения).
Восьмерка Мечей подчеркивает временный характер неприятностей. Этой ситуации можно избежать, предотвратить или разрулить собственными силами. Лучшее, что есть в этой карте – она содержит потенциал освобождения.
Стесненное и подавленное.
«Сам себе враг». Состояние бессилия и нерешительности, несвободы и страха, «психологического ступора». Личность не развивается, потому что боится ошибок и последствий своей активности. Сомнения и страх сделать неправильный выбор «ослепляют». Человек предпочитает сохранять неподвижность, отстраняется от принятия решений и конкретных действий, и надеется, что кто-то извне все решит за него.
Восьмерка Мечей подобна навязчивой идее, которая исключает из головы все альтернативные варианты. Действовать в таком состоянии как правило просто невозможно, это карта самопарализации, закрепощения. Все попытки действовать как-то иначе наталкиваются на огромное сопротивление. Восьмерка Мечей показывает, что мы сами подавляем какую-то часть своей личности. Часто это внутренние барьеры или запреты, которые мы обычно ставим себе сами, однако предпочитаем находить их причину в окружающей среде. Такая типичная позиция «Да, но…» («Я бы с удовольствием сделал то-то и то-то, но…», «Мне бы очень хотелось иметь то-то и то-то, но…, «Я был бы рад стать тем-то и тем-то, но…»).
При этом единственным препятствием на пути к этим вещам оказывается на самом деле нежелание сделать шаг для своего же блага. Эта карта показывает нам, что те ограничения, трудности и запреты, которые мы ощущаем как помеху, не принадлежат внешнему миру, а отражают лишь наши собственные страхи (не случайно следующий Аркан – это «панические атаки» Девятки Мечей). Хотя иногда речь может идти лишь о временном отказе от чего-либо или о добровольном ограничении, основанном на вполне достоверной информации, все же обычно Восьмерка Мечей указывает нам на блоки, которые необходимо преодолеть и запреты, которые необходимо изжить.
И тут уж каждому свое. Подсказку могут дать окружающие карты, а нередко — сама тема вопроса. Вообще Восьмерка Мечей всегда ставит на вид работу над собой — что стоит за боязнью заявить открыто о своих желаниях, добровольным самоограничением?
Банцхаф и Акрон акцентируют беспокойство, дурные предчувствия, преувеличение значимости проблем и внутренние метания. Блоки мышления могут выражаться как в его хаотичности, так и в догматичности. Застенчивость, робость, страх оказаться в центре внимания.
Иногда карта описывает оклеветанного, опозоренного человека, или просто пребывающего в униженном (по сравнению с привычным) положении. Иногда на передний план выходит чувство заброшенности и уязвимости, полного одиночества перед лицом жестокой судьбы, реже – саморазрушительное поведение. В любом случае, не стоит недооценивать страдание и чувство бессилия, связанные с этой картой.
Эта карта имеет нечто общее с Повешенным, и в ней также есть мотив жертвы, принесения чего-то на алтарь, признания и искупления. По Восьмерке Мечей мы жертвуем собой в той или иной форме, поступаем против своей естественной воли, терпим, смиряемся, капитулируем, восходим на эшафот, чтобы претерпеть какую-то экзекуцию. Значение этой карты, которое нередко себя проявляет – расплата за ошибки, этакая полуритуальная «порка провинившегося».
Возможно, сила воли и твердость сталкиваются со слишком разрушительным влиянием. Но чаще всего это влияние представлено сомнениями и внутренними конфликтами, которые не дает сделать ни шагу к цели. Сдержанность и контроль хороши, когда помогают достичь желаемого, но здесь налицо обратный эффект.
Карта говорит, что человеку приходится идти тернистым путем. Он сталкивается с какими-то препятствиями при выполенении своих профессиональных задач. Это может быть и его собственный страх и недостаток компетенции, но может быть и что-то организационное — неясный круг обязанностей, или система, при которой без санкции шефа и чихнуть нельзя, или же деятельность регламентируется таким количеством правил, поправок и комментариев к оным, что черт ногу сломит. Плохая организация работы, много времени тратится зря.
Выпадение этой карты – своего рода плохие новости. Нередко она описывает элемент противостояния коллег, конфликт на работе, но скрытый, не проявленный внешне в перепалках и оскорблениях. Человека «зажимают» на работе, не давая полностью проявить свои способности. Иногда он сам осознает свое невежество, пробелы в образовании, недостаток компетенции. Невозможность отстоять свои права.
Профессионально карта имеет отношение к системе судов и тюрем, деятельности в специфических условиях, где человек попросту теряется, чувствует себя песчинкой.
Еще одно ее значение – пустая трата сил, тщетные старания, перспектива остаться перед закрытой дверью. Отсутствие работы или работа, из-за которой человек чувствует себя связанным по рукам и ногам.
Стесненное. Ситуация, когда человек многого не может себе позволить, так как на это нет средств. Это карта «голодной диеты». Иногда это связано с желанием на что-то накопить.
Карта говорит о возможных финансовых потерях, плохих известиях, касающиеся денежных дел, дефиците средств. Их причиной может оказаться и промедление, непоследовательность, противоречивость собственных действий, и влияние окружающих. Одно из старинных значений — потеря денег, кража. Также – судебный процесс, тяжба.
Тупик, ситуация, в которой связаны руки. Кабальные договора, невыполнимые финансовые обязательства, трудности с возвращением долгов. Невозможность «вытащить» вложенные под процент деньги. Традиционно в качестве причины проблем Восьмерка Мечей указывает на неоправданный риск, наивность, невежество в финансовых делах.
В то же время встречаются такие толкования Восьмерки Мечей как разумное распоряжение материальными ресурсами, успех благодаря собственной прозорливости или предусмотрительности.
Восьмерка Мечей служит четким индикатором кризиса в отношениях. Они висят на волоске. По всей вероятности, это скрытый или неразрешимый на данный момент конфликт (потому что как минимум одна из сторон не желает и шагу ступить в альтернативном направлении, вернее, «не может»). Несогласованность действий и потребностей, в результате ощущение, что один стоит на пути у другого. О радости и искренности чувств здесь не приходится говорить, царят недопонимание, несговорчивость, взаимные нападки, ложная беспомощность, нежелание рассматривать возможные варианты решения. Попытки бороться с семейными запретами, ограничениями и табу, лишающими ощущения свободы могут описываться другими картами.
Кроули акцентирует гибель отношений по вине третьего лица (у него карта носит название «Вмешательство»). Но большинство авторов все-таки сходятся во мнении, что страх и боязнь проявить настойчивость, замыкание в себе отодвигают счастье.
Иногда Восьмерка Мечей описывает «неравные» отношения, в которых один человек оказывается по сути заложником в руках другого.
Не так уж редко карта описывает состояние изоляции и одиночества, которое самим человеком ощущается как безысходное, «жизнь за стеклом».
В действительности же он как правило не предпринимает никаких активных шагов, чтобы что-то изменить. «Спящая красавица», независимо от пола, ждет (и это еще не факт!) инициативы от другой стороны, сама не желая сделать ни шагу. За этим, кроме робости и неуверенности в себе, скрывается полнейшее отсутствие настоящего интереса к другим людям (это до человека обычно доходит с трудом, так как в полном соответствии с принципом проекции он склонен считать, что это им никто не интересуется). Уединенность и изоляция вообще-то могут быть разными, но в смысловом поле именно этого Аркана они теснейшим образом связаны с нерешительностью, беспомощностью и стеснительностью. Один из важнейших моментов, символизируемый повязкой на глазах фигуры – это нежелание хоть сколько-то открыть глаза, заметить людей в окружающем мире, научиться вопринимать их, отдать себе отчет в том, как они себя чувствуют.
Сексуальная закомплексованность, обилие внутренних страхов и запретов, скованность иллюзиями и бессознательная готовность стать жертвой.
Ощущение покинутости также связано с этой картой.
Восьмерка Мечей связывает по рукам и ногам, поэтому служит индикатором болезней и травм, «заточения» дома (реже в больнице), необходимости снизить привычный ритм жизни, отказаться от запланированных дел. Неприятная слабость. Но, в отличие от Четверки Мечей, которая как правило укладывает всерьез и надолго, проблемы, описываемые Восьмеркой Мечей, носят временный характер. Считается, что при соответствующих предосторожностях человек может и вовсе их избежать.
Травмы, переломы, все, что требует перевязок.
Возможна нежелательная беременность.
Энергетические блоки.
Иногда – «плен» душевных болезней (например, невроз навязчивых состояний). Карта заставляет задуматься о консультации психолога для выявления страхов и преодоления каких-то барьеров, особенно в общении.
Проблемы со зрением.
Нет, из — за страха перемен, чувства вины и бездействия.
Архетипически Восьмерка Мечей – это дама в беде, ожидающая рыцаря-спасителя и ни в какую не согласная спасать себя сама. Возможно, у нее действительно нет для этого никаких ресурсов. Восемь вертикально воткнутых в землю мечей символизируют ограничивающие, сдерживающие, препятствующие мысли. Они словно граница, которую невозможно нарушить.
Однако между ними существует явственный проход, тропа, они вовсе не безнадежно «запирают» свою жертву. Но человек не видит этой тропы, потому что у него вдобавок завязаны глаза. Важно, что у этой фигуры куда больше возможностей, чем кажется. Главное на карте – не отсутствие выхода, а то, что человек его не ищет! Хотя вода под ногами (символ подсознания) намекает на то, что выход можно найти, причем с помощью чувств и разума, а не рациональным путем.
Состояние «хочется да не можется». Человек «вырван из колеса», отчужден от привычного поведения, сильно ограничен в своих возможностях и платит за ошибки. Традиционная аллегория карты – плен, заточение, и здесь просматривается ее связь с XII домом кармических расплат. Как во сне происходит структурирование сознания, так в состояниях, описываемых XII домом происходит структурирование кармической памяти.
С точки зрения бодрствования, сон может быть и трагедия, но в целом в этом нет ничего страшного. В духовном смысле Восьмерка Мечей говорит о замедлении развития, тем не менее, наши глобальные цели и достижения остаются прежними и не подвергаются сомнению. Ограниченная сила может быть и препятстствующим, и спасительным фактором. Происходит анализ и оценка своих действий, возврат старого долга. Это карта памяти и глубоких размышлений. Одно из эзотерических соответствий Восьмерки Мечей – жертвоприношение. Аллегорически на Аркане изображена жертва, принесенная на алтарь судьбы, что перекликается с древними мистериями и ритуалами, в ходе которых в жертву богам приносилась непорочная дева.>1
Логически Восьмерка Мечей следует за Семеркой, которая не чиста на руку. В этом смысле карта говорит о том, что человек поддался искушению теми или иными возможностями, неправильно понял какие-то жизненные ситуации или направил свою активность (на это намекает и алое одеяние связанной женщины), и до поры до времени дальше не сдвинется. Метафизическая сила сталкивается с пассивным сопротивлением инертной материи (отсюда ощущение, что душа опутана и пленена узами материи, чуждого плотного тела).
В оккультном смысле Восьмерка Мечей отражает «паутину» тотальных взаимосвязей и связь времени и пространства. Если Четверка Мечей — это клетка, замкнутое помещение, то Восьмерка Мечей — это развернутый в пространстве, но столь же замкнутый Лабиринт, где поджидает Минотавр. Нужна нить Ариадны, чтобы выбраться оттуда (знание кармического Закона о последовательности действий). Пока подлинная внутренняя свобода не будет обретена, человеку не видать внешнего освобождения.
Глядя на карту может создаться впечатление, что женщина сумела выбраться из крепости, которая возвышается позади, но не может воспользоваться обретенной свободой: ей кажется, что она все еще пленница, что опасности подстерегают ее на каждом шагу.Однако небо на карте чистое; если вглядеться, видно, что путы, связывающие женщину, слабы, и она может легко избавиться от них. Да и мечей на ее пути нет – все они стоят в стороне. Казалось бы, всего-ничего задача – сбросить путы, ощутить себя свободным и смело идти вперед! Но не тут-то было.
Здесь действительно все не так просто. В Восьмерке Мечей силен мотив «позорного столба». Человек, неправильно поведший себя по Семерке Мечей, может столкнуться с порицанием и осуждением, его репутация может быть испорчена, он может подвернуться уголовному преследованию, сесть в тюрьму и так далее. Но все это может произойти и на ином, не общественном, незримом уровне. В результате неправильных действий ухудшается кармический статус, человек осуждается «судом судьбы» (и слова-то недаром имеют единый корень) и получает воздаяние в виде непонятных ограничений, которые могут коснуться самых разных сторон его жизни.
Считается, что в прямом положении в Восьмерке Мечей сказывается влияние Девы, причем влияние в самой острой, резкой форме — критиканство, пристрастные суждения, дотошное контролирование, порицание, навешивание ярлыков, искажение и профанация слов. Интересно, что на карте изображена скорее жертва такого поведения («у позорного столба»).
Карта имеет также отношение к первой декаде Близнецов (которыми, как и Девой, правит Меркурий). Знак Близнецов символизирует смену мыслей и преобразование человеческого интеллекта в целом, происходящих в момент активного взаимодействия сознания с внешней материальной реальностью. Все три декады Близнецов управляются огненными планетами — Юпитером, Марсом и Солнцем, и интеллект этого знака всегда полон энергии, направленной на поиск новых путей. Представители первой декады, прежде всего, ищут новые возможности мысли в области внутреннего видения, через ментальное воображение. Эта декада символизирует возвышенность ума, спонтанность его движения и неожиданные метаморфозы. Кроме Юпитера, придающего ее поиску уверенность и стремление опереться на духовные традиции, управителем первой декады Близнецов является и Нептун, который может, размыв границы мысли, сделать ее переменчивой и неустойчивой.
Тайна, соприкоснувшись с сознанием, создает интеллектуальное вдохновение. Но это как раз та ситуация, когда разуму, лишенному прежних ориентиров, предстоит преодолеть противоречие, заложенное в самой мысли: двойственность между теми образами, которые сознание находит во внешнем мире, и тем, как оно их воспринимает. В более широком смысле эта декада символизирует преграды и ограничения окружающего мира, которые вынуждено преодолевать сознание человека.
На карте Таро изображена фигура со связанными руками и завязанными глазами, которая стоит между восемью мечами, образующими заграждение. Вода на тропинке указывает на власть подсознательного, а замок на заднем плане говорит о прошлых достижениях. Сознание оставило ясность своего свободного видения (выстроенный замок позади) и погрузилось в связывающие его противоречивые материи. Отважившись постигнуть внешний мир и отказавшись от прежних установок и притязаний на знания, разум стал пленником окружающей действительности. Он вслепую идет навстречу неведомому, но верное внутреннее понимание вещей помогает ему преодолеть преграды.
Юпитер в Близнецах описывает также умственную суматоху и разбросанность, отвлекающую от стремления к подлинному познанию и высшим целям.
Свет и тень (совет и предостережение)
Совет: затянуть пояс и в чем-то ограничить себя. Ситуация требует смирения и покорности. Захоти мы что-то предпринять для ее исправления, сейчас внутренняя слепота и неспособность разобраться в себе и других такова, что станет неодолимым препятствием для продвижения вперед. Лучше сейчас оставить вещи в покое, пусть они развиваются сами по себе. Время раскрываться еще не пришло. Вытеснение чувств и желаний до поры до времени необходимо. В то же время необходимо осознание разрушительных тенденций, мешающих проявить силу воли. Иногда, изменяя свое отношение к чему-то, мы можем заметно изменить жизнь в целом.
Предупреждение: большинство проблем являются надуманными. Сон разума порождает чудовищ. Все препятствия – только в мозгу, и наш злейший враг – мы сами. Очень сложно прорваться сквозь путы лени, страха и иллюзий, чтобы выйти из беззащитного состояния и пассивного ожидания спасения. Никто не может спасти человека от самого себя. В любом случае, есть смысл испытать на прочность все замки – камера открывается легче, чем кажется.
СТАРШИЕ АРКАНЫ:
+ O. Шут — проблемы взросления; без вины виноватый.
+ I. Маг — ограниченные возможности.
+ Верховная Жрица — предубеждения.
+ III. Императрица — ограниченный результат.
+ IV. Император — запреты; ограниченные полномочия.
+ V. Иерофант — стыд; муки совести.
+ VI. Влюбленные — находиться в плену взаимоотношений.
+ VII. Колесница — попасть в плен обстоятельств.
+ VIII. Справедливость — арест или ограничение по закону.
+ IX. Отшельник — страх одиночества; обет.
+ X. Колесо Фортуны — ограниченные возможности.
+ XI. Сила — бессилие; потеря энергии.
+ XII. Повешенный — попасться на крючок; наказывать себя.
+ XIII. Смерть — похоронить себя; сожалеть о кончине; страх смерти.
+ XIV. Умеренность — заботы; постепенное преодоление барьеров.
+ XV. Дьявол — сковывающая зависимость; закомплексованность; парализующий страх; подстава.
+ XVI. Башня — лишение свободы; точить себя изнутри.
+ XVII. Звезда — заблокированные перспективы.
+ XVIII. Луна — еще сильнее запутаться.
+ XIX. Солнце — снять с себя чувство вины.
+ XX. Суд — выход из кризиса, заточения; выход за рамки ограничений.
+ XXI. Мир — выход на свободу.
ЖЕЗЛЫ:
+ Туз Жезлов — начало прозрения.
+ Двойка Жезлов — еще больше запутаться.
+ Тройка Жезлов — постепенный выход из кризиса.
+ Четверка Жезлов — подписание договора, регламента.
+ Пятерка Жезлов — выход за рамки дозволенного провоцирует конфликт.
+ Шестерка Жезлов — выход из затруднительного положения.
+ Семерка Жезлов — пресечение вмешательства.
+ Восьмерка Жезлов — вырваться из западни; открыть глаза на происходящее.
+ Девятка Жезлов — ожидание худшего.
+ Десятка Жезлов — жесткие ограничения; нестерпимое давление; подавленное эмоциональное состояние; бремя вины; бессилие; жертва насилия.
+ Паж Жезлов — попытка здраво оценить ситуацию.
+ Рыцарь Жезлов — разрыв.
+ Королева Жезлов — разорвать собственные ограничения.
+ Король Жезлов — проявить силу воли; обрести уверенность.
КУБКИ:
+ Туз Кубков — навязчивые чувства.
+ Двойка Кубков — связать себя обещанием; сковывающие отношения.
+ Тройка Кубков — зависимость от алкоголя и праздного образа жизни.
+ Четверка Кубков — депрессия.
+ Пятерка Кубков — поставить заслонку в отношениях; отстраненность.
+ Шестерка Кубков — давние страхи; сожаление об ушедшем; в плену у прошлого.
+ Семерка Кубков — в плену иллюзий; навязчивые видения; пустые страхи; воображаемая угроза.
+ Восьмерка Кубков — уход от того, что вас ограничивает.
+ Девятка Кубков — зависимость от желаний.
+ Десятка Кубков — ограничения со стороны близких людей; боязнь ранить чувства других.
+ Паж Кубков — заблокированные чувства.
+ Рыцарь Кубков — неискренность; отсутствие доверия.
+ Королева Кубков — отсутствие понимания.
+ Король Кубков — игра на чувствах.
МЕЧИ:
+ Туз Мечей — горе от ума.
+ Двойка Мечей — сдерживание эмоций.
+ Тройка Мечей — скорбь; сожаление о неосторожных высказываниях.
+ Четверка Мечей — заключение.
+ Пятерка Мечей — хамское вмешательство; ущемленное самолюбие.
+ Шестерка Мечей — неспособность выпутаться из проблемной ситуации; затягивание узла.
+ Семерка Мечей — запутаться во лжи; окольные пути; нарушенные обязательства.
+ Девятка Мечей — чувство вины.
+ Десятка Мечей — предел.
+ Паж Мечей — сплетни.
+ Рыцарь Мечей — жесткие ограничения; санкции.
+ Королева Мечей — автономность.
+ Король Мечей — подконтрольность.
ПЕНТАКЛИ:
+ Туз Пентаклей — финансовая зависимость.
+ Двойка Пентаклей — отсутствие гибкости.
+ Тройка Пентаклей — зависимость от способностей.
+ Четверка Пентаклей — зависимость от своих убеждений.
+ Пятерка Пентаклей — страх несостоятельности.
+ Шестерка Пентаклей — обязательства по кредиту.
+ Семерка Пентаклей — зависимость от ожидаемого результата.
+ Восьмерка Пентаклей — обременительный труд; производственный стресс.
+ Девятка Пентаклей — неуверенность в завтрашнем дне.
+ Десятка Пентаклей — зависимость от семьи.
+ Паж Пентаклей — недостаток образования.
+ Рыцарь Пентаклей — застой.
+ Королева Пентаклей — недостаток практичности.
+ Король Пентаклей — зависимость от финансового успеха.