Меню Закрыть

КОРОЛЬ КУБКОВ — ТАРО УЭЙТА

КОРОЛЬ КУБКОВ

КОРОЛЬ КУБКОВ — ТАРО УЭЙТА


ЗНАЧЕНИЯ И ТОЛКОВАНИЯ КАРТЫ КОРОЛЬ КУБКОВ — ТАРО УЭЙТА


ОБЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

Традиционное значение появляющегося в раскладе Короля Чаш – получение мудрого совета, утешения и поддержки. Это друг вопрошающего, благодетель, готовый выслушать и оказать содействие. Есть кто-то, кто хочет помочь или согласится это сделать, если его попросить, потому что он по-доброму относится к делам и заботам вопрошающего и располагает нужными средствами и связями, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Нередко Король Чаш является сигнификатором фигуры, отечески относящейся к вопрошающему, как поддерживающий и любящий старший. Карта может указывать на кого-то, к кому вопрошающий испытывает искреннюю привязанность и доверие, и кто с понимание относится к его делам и заботам. Как бы то ни было, это располагающая к себе личность, вряд ли способная на низкие дела. Ее типические проявления — эмпатия (способность сопереживать), бескорыстная помощь, любезность. Типичные роли Короля Чаш – добрый друг, любящий муж, заботливый отец, щедрый меценат.

Если речь не идет о человеке, то это ситуация разума и чести, в которой присутствуют дружелюбие, благорасположение, отсутствие угрозы. Обстоятельства очень благоприятны для всего задуманного, однако делу еще предстоит окончательно оформиться. Подробности пока неясны (подсказку могут дать окружающие карты), но если ничто не противоречит, то исход будет благоприятным.

При гадании на какое-либо дело появление Короля Чаш — верный знак того, что человек не останется в одиночестве: в нужный момент всегда придут на помощь и дадут возможность реализовать планы. Иногда эта карта указывает на попытку достичь чего-либо (подсказку дадут другие карты) через эмоции или весьма тонко сделанное предложение, рассчитанное на чувства. Тонкость в том, что оно обычно не сформулировано в виде внятной возможности (это сделает Рыцарь и даже Паж Чаш), а обрисовано в виде едва зримого намека, эмоциональной шарады, смысл которой понятен лишь при известной искушенности.

Король Чаш может указывать на уверенность в выбранном пути и спокойное отношение к происходящим событиям. Он всегда советует положиться на свои чувства, довериться воображению, созерцательному настрою, медитативному подходу и…любви.

Последующие карты могут символизировать какой-то творческий замысел. Можно также с уверенностью сказать, что действие последующих карт будет завязано на эмоциональном состоянии вопрошающего.

ЛИЧНОСТЬ

Тонкий романтизм и громкий внутренний голос. В состоянии, описываемом Королем Чаш, мы обычно следуем инстинкту душевного самосохранения, велящему принимать только то, что согласуется с внутренним настроем и питает душу. Все остальное отсыхает само собой. Мы становимся способны быть в потоке, дать простор своим чувствам, сконцентрироваться на трансцендентном. Король Чаш описывает развитие творческих способностей и эмоциональную готовность к откровению (в просторечьи именуемую вдохновением). Часто указывается, что это карта эмоционального опыта, зрелости или наследия.

Король Чаш символизирует поистине замечательную личность: это человек, про которого обычно говорят, что у него нет и не может быть врагов. Он наделен всеми мыслимыми и немыслимыми добродетелями, из которых не последней является умение сочувственно относиться к недостаткам ближних и подчеркивать в общении их сильные стороны. Обычно Король Чаш проявляет уравновешенность и спокойствие. Ему свойственны деликатность и либеральность в поведении, внимательность к людям, доброта. Можно сказать, что его можно прикладывать к людям (или людей к нему), и тем сразу становится легче. Его присутствие само по себе обволакивает и умиротворяет, рядом с ним приятно находиться. Часто это – художник, писатель, возможно, психотерапевт или оккультист, пользующийся известностью и уважением.

Карта символизирует образованного профессионала, воспитанного и культурного, при этом творческого человека, интересующегося религией, искусством, наукой. Это человек, которому можно доверять абсолютно, он никогда не сделает зла, с пониманием относится к делам и заботам другого и хорошо контролирует собственные эмоции. Он зрел настолько, что возникает своего рода эмоциональная дистанция, беспристрастность. Нередко это очень сильная личность с яркой индивидуальностью, внутренне развитая и благородная настолько, что до нее трудно дотянуться. От него можно получить совет и покровительство, но нелегко с ним сравняться. Разумеется, «в чистом виде» Король Чаш в жизни встречается крайне редко. Встретив же такого человека, вы сразу поймете, кто перед вами: Король Чаш очень скромен, но не в состоянии полностью «приглушить» блеск, свойственный всей масти Чаш, и Королю прежде всего. У него огромное количество «хороших знакомых», поскольку люди — что совершенно естественно — тянутся к такому человеку. Настоящих друзей, однако, немного: Король Чаш полностью доверяет лишь тем людям, которые в какой-то мере похожи на него благородством и внутренней чистотой. Минусы этого Короля: склонность к пассивному сопротивлению и самообману вместо честного «нет» (ему трудно отказать кому-то в чем-то), неустойчивость к стрессу и затрудненная адаптация к жизненным реалиям. Как говорил Оскар Уайльд, как бы мы жили в этом мире, если бы каждому из нас не был дан наш собственный?

Эта карта — действительно сигнификатор доброго помогающего отца или человека, играющего подобную роль, отечески настроенного. Это доверяющий инстинктам и интуиции эмоциональный мужчина. Чувствительное сердце и большая душа.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

Этот Аркан говорит об использовании творческой одаренности, вдумчивости и интуиции для развития собственной карьеры. Мудрость, дипломатичность и способность оказывать поддержку, правильно оценив ситуацию, могут принести коммерческий успех или просто быть удачным путем самореализации. Примером могут служить адвокат, священник, семейный врач, оккультный наставник, life coach, посредник или психолог. В любом случае, карта описывает некое дело или предприятие, которое в гораздо большей степени можно охарактеризовать как «для души», чем «ради денег».

У Короля Чаш высокая чувствительность и больше воображение, а эти качества могут оказаться полезными в весьма широком спектре творческих занятий. Он может быть художником, музыкантом, артистом, писателем, философом. Надо заметить, что Королю Чаш, пожалуй, труднее всего: приливы эмоций и переменчивое вдохновение плохо согласуются с естественной потребностью Короля контролировать ход событий и отвечать за все и вся. Попробуй-ка творить по расписанию! Попробуй-ка по графику выходить на сцену, по графику играть любовь и смерть, в срок петь, в срок предоставлять заказчику – портрет, издателю — груду вдохновенного текста… Но высшее мужество Короля Чаш в том и состоит, что он как-то справляется с этой фантастической задачей. А если не справляется, то на помощь ему приходят наркотики и алкоголь (тоже стихия Воды и область действия Нептуна), и Король Чаш становится…перевернутым. В общем и целом, реальный мир слишком сложен для этого Короля, и ему нелегко найти в нем свою нишу.

Король Чаш благоприятствует помогающим профессиям. Он воплощает собой архетип «раненого целителя», пытающегося исцелить свою боль благодаря помощи окружающим. Он скрывает свои раны сам от себя и компенсирует это тем, что лечит других. Обретя мудрость через собственные страдания, он становится истинным целителем. Он обладает высокой способностью сопереживать и сочувствовать, настраиваться на другого человека и быть интуитивным советчиком. Положим, ему не бывать хирургом, зато это прекрасный гомеопат. Король Мечей, вздумавший примерить на себя это занятие, перелопатит тонну справочников, выстроит кучу рациональных схем и все равно промахнется с назначением препарата. Король Чаш сделает это безошибочно, причем опираясь скорее на чутье и догадку, чем формализованное знание.

Король Чаш – это естественный проповедник. Им движут гуманистические идеи, хоть и не обязательно непременно гуманные, просто в центре его интереса всегда будет именно ЧЕЛОВЕК. Этим он отличается от Короля Жезлов, страстно желающего запустить ракету в космос (дело в том, чтобы раздвинуть границы возможного, покорить неизведанные пространства), Короля Мечей, глубоко озабоченного нелинейной геометрией (дело принципа) или Короля Пентаклей, оптимизирующего усушку и утруску зерна на элеваторе государственного значения. Для Короля Чаш важен человек, с какими бы идеями он ни носился. Будь то спасение души, возрождение арийской расы, глубинная психотерапия, право на эвтаназию, вызывание духов, сочинение комедий или трагедий – все упирается в вопрос, кем человек является, не является, и почему, и для чего.

Королю Чаш свойственны интуитивная мудрость, прекрасное знание человеческой натуры и одновременно спокойное и снисходительное отношение к чужим недостаткам (которое Королю Мечей кажется невероятным).

Иногда Король Чаш оказывается капитаном судна («Королем на воде»), стилистом или дизайнером, специалистом по рекламе, владельцем гостиницы или учителем младших классов. В любом случае его деятельность связана с тем, чтобы заботиться поддерживать и направлять.

Совет: больше доверять своим креативным способностям, романтизму, внутреннему голосу, а не рационализму и прагматизму. «Доверяй чутью и дай простор своим чувствам» говорит эта карта. Она также может вдохновлять заняться самоанализом, начать сотрудничество с психотерапевтом и придти к осознанию внутренней мудрости.

Ловушка карты: фанатичная погоня за миражами.

ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Эмоции сказываются на финансовых сделках и решении деловых вопросов. Шансы на успех возрастают при полном посвящении себя делу, однако, с контролем за ресурсами, инвестициями и собственностью все равно, по всей вероятности, будут какие-то проблемы. Возможно, разумнее доверить его профессионалу. Королю Чаш для стяжания богатства часто недостает поверхностно социальной уверенности в себе и сосредоточенности на обыденных вопросах. Он раздумывает над своим предназначением и нередко плывет «без руля и ветрил» в состоянии, которое Королю Пентаклей кажется непредставимым, Королю Мечей – неоправданным, а Королю Жезлов – интересным, но загадочным.

Перевернутый Король Чаш традиционно является весьма негативным сигнификатором для подобных дел, его значения – грабеж, значительный убыток мошенничество, растрата, также коррупция и вымогательство.

ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Традиционные значения Короля Чаш – муж или жена вопрошающего. Исходя из одного этого, карту можно толковать как благоприятную для дел сердечных. В более широком смысле он описывает обогащающий опыт нежности, чуткости и любви, покоренность шармом, глубокие чувства, душевный жар. Как зрелое выражение масти, Король Чаш олицетворяет богатство и глубину чувств. Он находится в гармонии со своими переживаниями, умеет их выражать. Он символизирует любовь, но такую, основа которой не столько эмоции, сколько преданность, привязанность и доверие, способность подчиняться и отдавать. Он романтичен до невозможности, но его романтизм отличается от романтизма Рыцаря Чаш примерно в той же степени, в какой «Мужчина и женщина» Клода Лелуша отличаются от «Кристины» Пьера Гаспара или «Аллилуйя любви» из спектакля «Юнона и Авось» от «Розового вечера» в исполнении «Ласкового мая».

Король Чаш стремится к установлению эмоциональной связи как ни один другой из Королей, хотя обычно скупо проявляет свои эмоции и умело скрывает свои чувства. Контакт, взаимодействие очень сильно стимулируют его к самопроявлению и скрытому психологическому лидерству. Про него одного можно сказать, что он живет чувствами (что вовсе не исключает внутренней обособленности от партнера). Он просто фантастически умеет очаровывать, пленять, настраивать на романтический лад и насылать волны переживаний и мечтаний, преображающих обыденность. В лучшем случае, он наделен силой «сказку сделать былью», причем сказка будет о любви. В худшем случае, он становится изумительным манипулятором, способным создать колоссальную психологическую зависимость от себя, поскольку знает о чувствах все. Именно он может утонченно создавать атмосферу полной интимности и доверительности, моменты невероятной эмоциональной близости, почти мистической глубины контакта, и тут же делать вид, что ничего такого не происходило…потому что эти ситуации тонки настолько, что зацепить их «де факто» невозможно. Это не подарки, которые можно потрогать, не послания, которые можно прочесть, не сказанные слова, которые можно припомнить, и даже не прикосновения, которые можно запечатлеть на фото. «Тоньше…еще тоньше». Это Владыка Воды, способный создавать неповторимую душевную магию интонацией, взглядом, символическим жестом, и буквально ничем и из ничего. Ему не надо играть словами, сыпать деньгами, впечатлять умом, телосложением, богатством, отвагой…всем тем, что мужчинам обычно требуется, хоть в каких-то объемах и пропорциях. Этот Король играет на поле, неподвластном другим Королям, где все эти атрибуты и достижения попросту не важны. Это поле – область непосредственного воздействия на чувства, обычно подвластная лишь женщинам (и то не всем). Король Чаш способен вызывать и изменять эмоциональные реакции у других людей. Он может навеять иллюзию страшнейшей силы, подобно звезде экрана, имеющей власть над миллионами женских сердец вопреки тому, что очно ни одну из них не встречал и персонально не очаровывал. Король Чаш способен полностью завладеть чувствами, надеждами, воображением…и при этом в случае необходимости мягко удивиться: «Но ведь я никогда не говорил, что люблю». И ведь истинно, не говорил! Говорили зрачки, интонации, то, как он вздыхал, оступался, проходя мимо и вообще все, что он делал и чего не делал…и, в сущности, того, чего он не делал, будет больше. Однако эффект от всего этого такой, что женщину, что называется, «не собрать» и в реальность не вернуть, даже если сам Король Чаш уже указал ей на выход из своего колдовского царства. Ибо это не банальное сексуальное соблазнение. Царство Короля Чаш – это царство Грааля. Это всецелая власть дарить Любовь. Ту самую, истинную, вечную, невозможную, неизбежную, бессмертную…ту, что как призрак – все о ней говорят, но никто никогда не видел, все давно отчаялись, плюнули, завязали, забыли, не ждут и как-то себе живут…И тут Король Чаш открывает ту ошеломляющую истину, что она все-таки есть, и все-таки не забыли, чают, уповают, верят, надеются и не могут, не могут без нее жить, ибо это не жизнь. Хорошенькое открытие для женщины на пятом десятке, обремененной опостылевшей семьей. «Любовь – волшебная страна, ведь только в ней бывает счастье»…и только с ним одним (и это при отсутствии мышц, денег, ума, перспектив…) Вот он, Владыка Воды, ходячий наркотик…как он это все-таки делает?! Король Чаш не так уж артистичен в смысле внешних жестов и проявлений, он достигает своего за счет эмоциональной глубины. Это, если угодно, высший аспект артистического дара, не требующий грима – внутренняя эмоциональная перестройка такого уровня, что определенное внешнее впечатление создается как по волшебству. Король Чаш способен внутреннее настраиваться, перестраиваться и подстраиваться так (вот она, медиумичность Воды), что его невозможно упрекнуть во лжи – ведь это его внутреннее состояние, а не некое внешнее притворство. В его случае словосочетание «неискренняя любовь» также парадоксально, как «неискренняя вера». Лишь в перевернутом положении он действительно становится коварным и изворотливым лицемером. В естественном же состоянии Король Чаш действительно подстраивается – и звонит ровно тогда, когда хочется услышать его голос, дарит именно то, о чем втихаря мечталось еще в детстве, целует именно туда, куда требуется…угадывает, улавливает, учуивает, словно кто-то незримый подсказывает ему на каждом шагу, что и как следует делать. Естественно, это производит впечатление, особенно на фоне менее ловких мужчин, строящих отношения так, словно кладут кирпичи, ухаживающих по схеме («дитям мороженое, бабе цветы») и занимающихся сексом, чуть ли не сверяясь с инструкцией (из наилучших побуждений, конечно же). Причем в качестве мужей эти последние могут оказаться первыми, но подспудная угроза со стороны Короля Чаш как «совершенного в любви» будет для них страшным испытанием. Его заботливость, внимательность, такт, нежность, умение ласкать и понимать, а также его воображение и фантазия не знают себе равных. При этом в нем скрыты такие глубины и подводные течения, что он способен всю жизнь оставаться неразгаданным, удивлять, манить невысказанной тайной…которой может и нет вовсе, но мерцает же в его внимательных и бездонных глазах что-то…

Король Чаш способен любить всю жизнь. Это огненный аспект Воды – его чувства способны сохранять живость и тепло при отсутствии видимых стимулов извне. Это единственный Король, способный умереть от любви, без любви и ради любви. У всех остальных Королей есть свое королевство, куда они могут сбежать в случае личной драмы – мир бизнеса, мир науки, мир политики, — а Королю Чаш бежать некуда, ибо Любовь и есть его царство. И если оно опустошается и гибнет, он гибнет вместе с ним, попутно оставляя потомкам на память песни, картины, стихи и симфонии, в равной мере душераздирающие и великие. Вибрации Короля Чаш труднопереносимы и волшебны, как па де де из «Щелкунчика», как пятая симфония Малера, как песня Сольвейг. Одним лишь своим существованием они заявляют, что человек – человек, сердце – не камень, любовь – бессмертна, а королевство Грааля – реальность, вне зависимости, довелось тебе там побывать или нет. Король Чаш всегда занимается воспитанием чувств – своей избранницы или избранника, если счастлив, и всего человечества, если не сложилось. Самый хладнокровный и злоязычный циник, «воспитывающий чувства» проповедями о том, что они суть признак шизофрении — часто всего лишь перевернутый Король Чаш, пытающийся предстать в виде Короля Мечей (его всегда выдает манера выливать «холодный душ» на головы ближних и дальних, что можно спутать с бесстрастным действием Меча только на первый взгляд).

Как партнер Король Чаш — мягкосердечный и эмоциональный мужчина, душевный, спокойный и преданный. Это настоящий друг, интуитивный, чувственный, творческий, способный подарить много счастливых, эмоционально насыщенных минут. Его глубокое и зрелое чувство любви способно исцелять. Да, кроме этого, в Короле Чаш можно утонуть. Причем никакое «предупрежден — вооружен» здесь не работает. Какое там!… L’amour toujours. Все остальное – мелочи жизни.

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

В качестве сигнификатора проблемы может указывать на алкоголизм и психоэмоциональные нарушения.

В соответствии со своей стихией, на физическом уровне карта может намекать на нарушения водного баланса в организме, неприятности с почками или мочевым пузырям, а также (перевернутый) на морскую болезнь или алкогольное отравление.

ДА ИЛИ НЕТ

Да, но ещё потребуется время для получения желаемого.

ГЛУБИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Это период полной глубины эмоций, концентрации внимания на внутренних переживаниях, время трансцендентального опыта, контакта с бессознательным. Оно несет неоценимую пользу душе.

Король Чаш олицетворяет мужской (огненный) аспект стихии воды, наше стремление к приобретению трансцендентного опыта, к освобождению от пут сознания и мистическому единению с первоначалом. Король Чаш знает, что эти сферы закрыты для рационального познания, и что проникнуть в них может лишь тот, кто научился полагаться на свою интуицию и готов довериться Космическому Океану и его течениям. Возможно, мы созрели для какой-то эмоции и в настоящий момент находимся в ожидании, когда же эта эмоция будет инициирована извне. Нам предстоит объединить устремления воли (огонь), и инстинктивные эмоции (вода). Кроме того, Король Чаш означает потребность выразить свои чувства, дать волю интуиции, воплотить образы нашего подсознания в музыке, стихах или иной вещественной форме, в том числе и в форме целительства и психотерапии.

Однако если этот процесс воплощения скатывается в дилетантизм, то есть в незнание основ дела или в пренебрежении ими, Король Чаш превращается в в жалкого проповедника чужих ценностей, доморощенного гуру а то и просто в шарлатана; такое «второгодническое» непонимание основных закономерностей бытия делает его игрушкой космических сил, и он рано или поздно оказывается жертвой чужих интриг. Высшая задача Короля Чаш – научиться работать с эмоциональными нуждами и сильными страстями (Огонь Воды) других.

Король Чаш воплощает собой центростремительное движение эволюции, обратное центробежному порыву Короля Жезлов. Если Король Жезлов движим за пределы установленного порядка, к преобразованию наличного мира, то Король Чаш с не меньшей силой призывает вернуться на круги своя, к заповедям, истокам, первоначалам, к истине, традиции…домой. Ностальгирующий ревнитель прошлого, прогрессивный ретроград, маскирующийся под консерватора, он несет в себе дух IV дома, Рака, иррациональности Луны, возвращения к корням, истокам, материнскому лону. Вперед, в прошлое – вот его пафос, и он неизменно находит отклик у множества современников, уставших от нововведений, преобразований, неопределенности, утраты границ, разрушения стереотипов. Ему нетрудно представить Короля Жезлов как нового Люцифера, а себя как Архангела Михаила, ведущего жаждущих спасения обратно, к Богу. Сделать, как в прекрасном прошлом, вернуть на круги своя, восстановить былую славу – вот призывы Короля Чаш. С этой точки зрения провозвестники крестовых походов, деятели контр-Реформации, «просвещенные консерваторы» всех времен и народов и даже Адольф Гитлер, призывавший немцев стать, наконец, «самими собой» в соответствии с гиперборейскими мифами суть Короли Чаш. Король Чаш могуществен, ибо апеллирует вовсе не к разуму и логике, а к эмоциям и архетипам. При должном размахе он вполне способен спровоцировать массовый психоз, всколыхнув все сметающие воды коллективного бессознательного на непостижимую высоту. Современная цивилизация тем меньше защищена от его вибраций, чем более приучена с присущей Мечам интеллектуальной брезгливостью обходить стороной «лужи» и «брызги» всяческих иррациональных посылов и посулов. Мы не дружим с бессознательным, не доверяем ему, и в результате рискуем попасть под его власть, что называется, на ровном месте.

В лучшем смысле «ретроградность» Короля Чаш и его стремление вернуться к истокам выражаются как слияние со своей духовной семьей (кругом избранных), посвящение ее поискам, обогащение взаимообмена в этих отношениях. Нахождение контакта с тем духовным сообществом, которое является истинной семьей.

Король Чаш воплощает стремление вдохновленного разума к духовности. Он достигает высших ступеней развития религиозного чувства, превращаясь в человека, для которого Божественная любовь абсолютно реальна и любая личная любовь воспринимается лишь как ее отблеск и проводник. Духовное и романтическое процветание, описываемые этой картой, опыт не столь уж распространенный в наши дни. В общем и целом, мы, как часть современного общества, плохо адаптированы к вибрациям Короля Чаш и оказываемся беспомощными перед их наплывом, буквально физически ощущая, как «срывает крышку».

Трон Короля Чаш иногда стоит на берегу моря, а иногда буквально плывет по воде. Обычно этот Король изображается босым, без доспехов или лишь с нагрудными латами. Он никогда не выглядит угрожающе, хотя нередко – очень могущественно. Если его ноги касаются воды, то это символ свободного соединения сознания и бессознательного, а также смирения и прощения человеческих слабостей. Парусник с алыми парусами намекает на сокровеннейшие мечты человеческого сердца, а резвящийся боку дельфин – на то, что вода источник разума и жизни. На этрусских гробницах дельфины изображаются как мифологические психопомпы, которые доставляют души умерших в иной мир.

В эзотерическом смысле можно сказать, что Король Чаш постиг и способен использовать в согласии со своими решениями Воду, струящуюся через все сущее. В руках у Короля – кубок, в котором горит огонь. Его чувства слишком сильны, чтобы он мог оставаться спокойным. Еще миг – и он бросится навстречу буре. Спокойный период в его жизни закончился. Но на груди у Фараона – изображение Рыб, символ власти над водной стихией: он победит ее. Кроули пишет, что Король Чаш символизирует самопожертвование, дабы освободиться от связанного с сексуальным желанием чувства вины, и в то же время – Unio Mystica, единение души с Богом или Богиней. В системе Таро Король является воплощением Йод – первой буквы тетраграмматона, непроизносимого имени Бога, и огненной энергии, которая пробуждает энергию Воды Королевы. Этот символический союз уходит вглубь веков, к тем культурам, начиная с шумерской, где короли вступали в ритуальный брак с богиней, чтобы сохранить благополучие своего царства.

СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ КАРТАМИ

СТАРШИЕ АРКАНЫ:
+ O. Шут — исцелить ребенка, в том числе и внутреннего.
+ I. Маг — использовать свои способности.
+ II. Верховная Жрица — целитель, маг, психотерапевт.
+ III. Императрица — целительный эффект.
+ IV. Император — создать семью.
+ V. Иерофант — внутреннее просветление.
+ VI. Влюбленные — подарить любовь.
+ VII. Колесница — чувства, которым еще предстоит окончательно оформиться.
+ VIII. Справедливость — за мелким увидеть главное.
+ IX. Отшельник — заливать свои неприятности вином.
+ X. Колесо Фортуны — начать процесс возрождения.
+ XI. Сила — сила духа.
+ XII. Повешенный — предать.
+ XIII. Смерть — трансформация чувств.
+ XIV. Умеренность — закалить чувства.
+ XV. Дьявол — алкоголизм.
+ XVI. Башня — саморазрушение.
+ XVII. Звезда — надежда на эмоциональное возрождение.
+ XVIII. Луна — запутаться в своих чувствах.
+ XIX. Солнце — творческий потенциал.
+ XX. Суд — воздаяние: как мы относимся к другим, так и к нам отнесутся.
+ XXI. Мир — эмоциональное обновление; выход проекта на новый уровень.

ЖЕЗЛЫ:
+ Туз Жезлов — творческая искра.
+ Двойка Жезлов — сфера влияния; серьезный проект, требующий тщательного взвешивания.
+ Тройка Жезлов — отличная деловая хватка.
+ Четверка Жезлов — понимание и поддержка в доме.
+ Пятерка Жезлов — внутренние противоречия; духовные искания.
+ Шестерка Жезлов — удачное разрешение какой-либо ситуации; сильный лидер.
+ Семерка Жезлов — защита своих идеалов; замешательство; клевета.
+ Восьмерка Жезлов — счастливая встреча.
+ Девятка Жезлов — неодобрение; стресс.
+ Десятка Жезлов — эмоциональная подавленность; затухший проект.
+ Паж Жезлов — творческие поиски; ученик, достойный своего учителя.
+ Рыцарь Жезлов — непоследовательность; горячность; упрямство; бегство от себя.
+ Королева Жезлов — верность; понимание; союз.
+ Король Жезлов — взаимопонимание; доверие; взаимный интерес; равноправие; счастливое сотрудничество.

КУБКИ:
+ Туз Кубков — любовь; мягкость.
+ Двойка Кубков — доверие; взаимность.
+ Тройка Кубков — родство душ; тусовка; распутство.
+ Четверка Кубков — пресыщение.
+ Пятерка Кубков — разбитые чувства.
+ Шестерка Кубков — эмоциональная поддержка.
+ Семерка Кубков — влюбленность; замешательство.
+ Восьмерка Кубков — отказ от своих чувств.
+ Девятка Кубков — эмоциональное счастье.
+ Десятка Кубков — семейное счастье.
+ Паж Кубков — благая весть; новость о ребенке.
+ Рыцарь Кубков — романтическое предложение.
+ Королева Кубков — влюбленная пара.

МЕЧИ:
+ Туз Мечей — подать стоящую идею.
+ Двойка Мечей — предложить компромисс.
+ Тройка Мечей — причинить боль.
+ Четверка Мечей — позволить расслабиться.
+ Пятерка Мечей — инициировать скандал.
+ Шестерка Мечей — уехать с чувством облегчения.
+ Семерка Мечей — схитрить.
+ Восьмерка Мечей — загнать чувства вглубь.
+ Девятка Мечей — дать волю чувствам.
+ Десятка Мечей — разлюбить.
+ Паж Мечей — задеть чужие чувства.
+ Рыцарь Мечей — дать волю гневу.
+ Королева Мечей — отвергнутые чувства.
+ Король Мечей — отречься.

ПЕНТАКЛИ:
+ Туз Пентаклей — выгодная сделка.
+ Двойка Пентаклей — потребность в деньгах.
+ Тройка Пентаклей — реализация плана.
+ Четверка Пентаклей — материальное благополучие.
+ Пятерка Пентаклей — финансовая озабоченность.
+ Шестерка Пентаклей — спонсор.
+ Семерка Пентаклей — ожидание финансового результата; длинная отдача.
+ Восьмерка Пентаклей — мастер.
+ Девятка Пентаклей — прибыль; финансовая отдача.
+ Десятка Пентаклей — финансовая и эмоциональная состоятельность.
+ Паж Пентаклей — финансовое предложение.
+ Рыцарь Пентаклей — финансовое вознаграждение.
+ Королева Пентаклей — плодородие.
+ Король Пентаклей — серьезный деловой проект.


ЗАДАЙ ВОПРОС КАРТАМ ТАРО

НАЖМИ НА КАРТУ И ПРОЧИТАЙ ОТВЕТ


СМЕРТЬ

СМЕРТЬ

ОБЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

Переход. Окончание. Трансформация. И здесь следовало бы остановиться. Еще раз — Переход. Окончание. Трансформация. Это ответ. Основное значение карты – близок естественный конец существующей ситуации. И в этом нет ничего плохого. Смерть – исцеляющее начало жизни.

Прорицательные толкования этого Аркана всегда были скорее позитивными, чем негативными: благоприятные перемены и вечное движение, преображение и избавление от ненужного. Впрочем, недаром существует старинное китайское проклятье: «Чтоб тебе жить во времена перемен!» Жизнь входит сейчас в такое «время перемен», и пока еще совершенно неясно, когда же существование вновь примет законченные и стабильные формы. Человеку, которому выпала Смерть, предстоит перемена прежней жизни и почти ничто не может остановить ее. По Смерти процессы заканчиваются, циклы завершаются, проекты входят в фазу окончания, имеющееся разрушается. Смерть не несет успеха, но расчищает путь для новых усилий и нового витка.

В Смерти силен дух отречения и отказа. Поскольку расклады обычно делаются в тех случаях, когда вопрошающий питает надежды на что-либо, выпадение этой карты с ее пафосом явного «нет» мало радует. По Смерти дела срываются, мы отказываемся от своих целей и предаем свои проекты забвению.

В то же время, Смерть распахивает врата в новую жизнь. На похоронах это не всегда очевидно, однако, это так. Всегда. Неизбежно. А какой может оказаться эта новая жизнь, подскажут другие карты. Сравнительно редко Смерть показывает действительно траур, горе, оплакивание потери. Иногда, особенно если вопрос или ситуация действительно подразумевают нечто подобное, Смерть сообщает, что следует смириться и подготовиться к неизбежному.

Может быть, трудно отпустить то, что было когда-то столь ценным, но необходимо признать, что пора проститься с этим. Ничто не делает опыт Смерти легким, однако начало новой эпохи зачастую имеет оттенок тревожной радости. В определенном смысле, Тринадцатый Аркан является хорошей картой в том случае, если необходимость перемен и глубинных, радикальных преобразований не пугают. Его значение можно также связать с победой человека над самим собой.

Так же, как Башня отмечает то, что неизбежно преобразится из-за скопившегося напряжения, Смерть отмечает те места, откуда напряжение ушло вовсе, как ток из сети. Может быть, вопрошающий не испытывает ничего, кроме облегчения, что нечто исчерпавшее себя, наконец, «само отвалилось», а может быть терзается горечью утраты, но в любом случае пришла пора простить(ся) и отпустить. Смерть «метит» своим появлением в основном каким-то образом поврежденные, нежизнеспособные вещи, цепляться за которые бесполезно. Притом ей свойственно и такое качество как неотвратимость.

Смерть естественна и одновременно строга. Она советует по-хорошему (то есть, сознательно) отказаться от привычного, но устаревшего, сказать «Наконец-то это кончилось!» и позволить через какое-то время возникнуть чему-то новому. Перемены, которые она несет, весьма глубоки и необратимы. Смерть никогда не ошибается. Если она сообщает, что с чем-то пора прощаться, значит, на данный момент это необходимо для дальнейшего движения.

Основное значение карты – близок конец существующей ситуации. Разрыв с прошлым, конец текущему положению дел, окончание такой жизни вопрошающего, какова она есть. Карта говорит о том, что нечто в жизни подходит к своему логическому, назревшему концу. Это какой-то поворотный момент, который может касаться стиля жизни, работы, отношений. Самое главное при интерпретации – суметь здраво связать карту с вопросом.

ЛИЧНОСТЬ

Впору писать трактат «О бренности всего сущего и сущности всего бренного». По Смерти нас не покидает ощущение, что какая-то часть нашей жизни подошла к концу, и с этим ничего не поделаешь. Время обнимать, и время уклоняться, время разбрасывать камни и время собирать. Это ощущение может быть связано с опустевшим домом, из которого ушли дорогие люди, с опустевшим вследствие убытков кошельком, с необходимостью менять место работы, со здоровьем, вынуждающим подвести черту под прежним образом жизни. Смерть часто выпадает людям, дошедшим до определенного возрастного рубежа, когда происходит трансформация личности, переход в новое качество.

Выпадая в личном раскладе, Смерть говорит: еще один этап твоей жизни близится к завершению, в тебе зреет совершенно новая личность, меняется образ мысли, убеждения, чувства и реакции. Ты сможешь стать другим человеком, но при этом остаться собой, но в совершенно преображенном состоянии. У тебя появятся новые увлечения, новая система ценностей, новые друзья и знакомые. Изменению не подвергнется только та часть тебя, которую называют душой.

По сути своей только она является той созидающей силой, которая может действительно сотворить что-то новое и отбросить старое, так как только у нее достаточно сил, чтобы осуществить трансформацию и заставить нас духовно развиваться. Это — то единственное и бессмертное в нас, что переходит из одного воплощения в другое.

Иногда Смерть выпадает человеку, страдающему от страха перед жизнью. Он может искать утешения в иллюзиях или замыкаться в собственной скорлупе («Как страшно жить!»). Смерть может описывать человека, готового уйти – с работы, из отношений, а иногда и из жизни. Она несет суровость и горечь, подавленность и печать утраты, дух разъединения и отстранения.

По Смерти мы чувствуем, что окончание какого-то этапа не за горами, часто размышляем над нитью событий, прошлым и будущим (и первое видим куда лучше, чем второе; именно в силу этого обстоятельства иногда происходят попытки вдохнуть новую жизнь туда, где жизни быть уже не может).

Смерть нередко описывает человека, что называется, тяжелого, способного вносить заметные и нередко довольно безрадостные изменения в жизнь других. При этом он может быть хорошо воспитан, изысканно одет и не склонен поднимать вокруг себя шум (это не Башня). В то же время это достаточно радикальная в своих решениях личность.

Все эти «Так не доставайся же ты никому!», «Погибаю, но не сдаюсь» и твердое намерение забрать врагов с собой в могилу (или, например, тщательно уничтожить свои файлы на рабочем компьютере в случае увольнения) – это крайние проявления, но подобный дух может чувствоваться и в мелочах, что не делает совместную жизнь приятнее. Отличительная черта человека-Смерти – безрадостность. Это не означает вечного уныния и склонности тоскливо жаловаться окружающим, нет.

Он может держать совершенно адекватно, производить впечатление человека твердого характера и большой проницательности, иногда даже незаурядной красоты…но чего-то не хватает. Это что-то – способность радоваться жизни. Человек, описываемый тринадцатым Арканом – мастер уходить, отказывать, разрушать и говорить «нет». Его профессия может быть напрямую связана с жизнью и смертью и быть, что называется, опасной – для него самого и для других людей. Человек-Смерть обычно отчужден и очень «сам по себе». Он ни с чем не слит, ничему не обязан.

В любой среде он подобен чужеродному телу. Однако, подобно смерти, он редко бывает «случайным гостем», и если уж его куда-то занесло, то он, вероятнее всего, находится там на своем месте, даже если никому из окружающих так не кажется.

Человек, описываемый Тринадцатым Арканом, часто проницателен, ему присущ особый дар прозрения в отношении себя и других, возможность видеть глубинные мотивы или неизбежный финал событий.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

В общем и целом смерть хороша, когда вопрос касается окончания каких-то не особо приятных и вялотекущих ситуаций, выхода из кризиса. Если же вопрошающего интересовали перспективы какой-либо деловой затеи, но проект рискует закончиться, не начавшись. Бывают мертворожденные идеи и нежизнеспособные планы – Смерть «маркирует» их весьма четко, насколько можно судить по практическим наблюдениям.

Даже если усилия по продвижению проекта предпринимаются, затрачиваемые ресурсы несоизмеримы с результатом – это скорее напоминает существование в режиме «искусственного дыхания» и непрестанных финансовых инъекций, притом естественное развитие так и не наступает, все это лишь удерживает дело в состоянии «как бы на плаву» непонятно ради чего.
Смерть отмечает шаги, у которых нет будущего и дороги, которые никуда не ведут.

Она любит окончание проектов и предание их забвению. Насколько своевременно, безболезненно или наоборот, мучительно это происходит, могут подсказать другие карты. Действие Смерти, как правило, отличается естественностью. Нередко человек и без расклада способен предвидеть логический конец той ситуации, по поводу которой выпадает Смерть. Аркан лишь ставит точку над и. Разрыв трудовых отношений, уход с определенной должности, расставание с деловыми партнерами, увольнение, перемена места работы, а иногда им прощание с профессией.

По Смерти надо готовиться к тому, чтобы спасти хоть что-то или, по крайней мере, пережить трудные времена. С другой стороны, вполне возможно, что то, что придет на смену прежнему, будет гораздо лучше!

Что еще отмечает Смерть? Невозможность развернуться в теперешней обстановке. Морально исчерпавший себя проект. Глобальные изменения на рабочем месте (например, банкротство, смена собственников). Карта часто выпадает перед увольнениями, уходами с места работы. Крушение планов, провал. Сравнительно редко по ней проходят какие-то агрессивные события, угрозы, крупные деструктивные конфликты.

Смерть может дать совет закрыть фирму, если она сравнительно маленькая, и открыть новую где-нибудь в другом месте; если фирма крупная, то переименоваться (перерегистрироваться).
По Смерти проходят реставраторы и могильщики, хирурги и киллеры. Она отмечает людей, чья профессия каким-то образом стоит на границе между жизнью и смертью, и иногда делает шаг на ту сторону (в эту категорию может попасть, например, сотрудник полиции).

ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Потеря работы, источников дохода (очень типично). Глобальная перемена финансового положения. Это может быть как окончание трудного периода, так и снижение доходов, подсказку могут дать другие карты расклада. Старые вложения, способы зарабатывания и использования денег, скорее всего, уже бесперспективны, и надо искать новые.

ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Разрушение, распад, конец – все эти значения тринадцатого Аркана обычно достаточно ярко проявляются, если вопрос касается любви. Нередко карта сообщает, что пришло время расстаться, найти замену исчерпавшим себя отношениям.

Смерть, как правило, отмечает их естественное окончание. По этому Аркану есть шанс расстаться друзьями, особенно если другие карты этому не противоречат. Это также типичная карта развода в тех случаях, когда отношения мало-помалу утратили жизнеспособность. Смерть дарит свободу – может быть и нежеланную, но дареному коню в зубы не смотрят (и особенно этому коню…).

В любом случае, это завершение какого-то жизненного периода. Если период по духу соответствовал Повешенному (бессилие, кризис, отчаяние), то Смерть несет прекрасную весть – все это, наконец, окажется позади. Если вопрошающий терзался, не зная, как добиться развода, то выпавшая Смерть четко дает понять, что теперь появится возможность оставить неудавшийся брак за спиной, начать все с начала и построить новую жизнь.

Смерть может отразить как умершие чувства, так и страх потери отношений, которые все еще важны (есть смысл обратить пристальное внимание на карты Чаш, если они присутствуют в раскладе). Смерть отмечает «форму без содержания» — например, брак, который все еще считается существующим, но по сути лишился эмоционального наполнения. Партнер, описываемый картой Смерть, принял четкое решение расстаться и отпустить. «Между мной и тобой остается ветер» (кстати, клип на песню, содержащую упомянутые слова, выдержан строго в стилистике и энергетике Тринадцатого Аркана).

Изредка в любви может указать на шекспировские варианты, неразрывную связь любви и смерти (при соответствующих других Арканах). Не нужно забывать и о том, что соответствующий Тринадцатому Аркану Скорпион связан с сексом и репродуктивными органами. Неразрывная связь «Любовь — Смерть» также широко представлена в средневековых аллегориях. За любовь всегда можно было и схлопотать кинжал в спину, и умереть в родах.

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Эта карте неблагоприятна в плане здоровья. Дух Смерти – распад и уничтожение. Удаление зубов и операции по поводу опухолей, всевозможные ампутации и «…эктомии», призванные избавить жизнеспособное от нежизнеспособного проходят по этой карте.

По Смерти могут проходить довольно серьезные расстройства здоровья, такие как операции, инфаркты и тому подобное, а также хронические и неизлечимые болезни. В крайне редких случаях – кома, киническая смерть. Вопреки названию, Смерть крайне редко означает действительную физическую смерть вопрошающего или кого-то из его близких.

Смерть часто описывает состояние депрессии. Медитация на эту карту помогает пережить потерю или безрадостные перемены, если они связаны со стрессом. Иногда по ней проходят порчи и сглазы.

Смерти соответствуют атрофии, менопауза, отключение и прекращение каких-то функций и ритмов.

ДА ИЛИ НЕТ

Нет, из-за сильной обиды и беспереспктивности.

ГЛУБИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Мы входим в Жизнь вратами Смерти. Это прекрасная карта. Смерть несет возрождение к подлинной жизни. Те, кто был на краю смерти, прекрасно это знают на личном опыте. Она растворяет все ненастоящее. Она – Великий Преобразователь, высвобождающий энергию из истощившихся форм для новых путей. Смерть не убивает, а воскрешает.

В символике Аркана недаром присутствует Мистическая Роза Жизни на знамени всадника, и сияющее на горизонте Солнце Бессмертия. Умерший для пустых соблазнов и страхов в духе своем Рождается Свободным. Через эту смерть проходит Пьер в романе «Война и мир», будучи в плену и осознав, что его НЕЛЬЗЯ взять в плен.

Абсурдность и условность всего этого так ему очевидны, что он безудержно смеется. И это абсолютно достоверный признак, что он стал Посвященным, ибо первое, что делает человек, чей уровень сознания действительно изменился на принципиально более высокий – начинает хохотать над тем, как он видел раньше.

Ничто не стоит к жизни ближе, чем смерть. Ничто не заставляет чувствовать и ценить жизнь так остро, как близость смерти. Эта два кода, впаянных друг в друга, инь и ян, двойная спираль. Смерть – это плод, который зреет в нас всю жизнь. Осознавая это, мы не воспринимаем жизнь и смерть как нечто противоположное. Все новое появляется лишь благодаря мимолетности старого.

Тема Смерти является частью ритуальных посвящений всех мистических культов. Чтобы возродиться в высшей ипостаси, приходится пройти опыт очищения предельностью и с чем-то безвозвратно попрощаться. Умение «умирать» — вот тайна посвященных. Традиционное суфийское высказывание «Умрите до того, как вы умрете» призывает нас понять, что мы не можем жить полной жизнью, пока в нас говорит страх «опускания». Всякое цепляние мешает нам быть в естественном потоке Жизни.

Осознание конечности бытия – важнейшее условие жизни и главный способ оставаться по-настоящему живым. Смерть и бессмертие всегда были объектом вожделения практически наравне. Смертные почитали уподобление бессмертным богам за высший удел, а бессмертные боги становились смертными, чтобы понять, что значить жить. Опыт Смерти прекрасно помогает понять, что ты всего лишь человек, способный ощущать горе и слабость, боль и страх.

Однако Смерть – это лишь середина пути в цепочке Старших Арканов Таро. Что нас не убьет, то сделает нас сильнее. Смерть несет переход от одного способа существования к другому естественным путем – что-то одно полностью себя исчерпало, «умерло», стало нежизнеспособным, на смену ему приходит иная форма существования. С прежним приходится прощаться. Эта перемена может казаться резкой, но на самом деле она естественна и в отличие от Десятки Мечей не зависит от вопрошающего. Однако это не то, чего следует пугаться – фактически, человек идущий духовным путем, ради этого и трудился!

Это стадия в духовном развитии, когда пришло время для полного разрыва с прошлым, Переход от упадка и «сидения в тени смертной» в возрождению и перевоплощению в другого человека. Смерть говорит: забудь то, чем ты был прежде, старой жизни пришел конец. Тебя ждет полная метаморфоза, перестройка, иной способ существования, иной стиль жизни. В прямом положении карта означает, что мировоззрение расширяется, мы отказываемся от ограничений. Смерть говорит об окончании существующей ситуации, которая предполагает глубокие перемены в психике и взглядах на мир.

Ее импульс – уничтожить наше ощущение себя, что чаще всего и происходит, когда мы лицом к лицу сталкиваемся с горем, депрессией, утратой. Беда кажется безумием, чем-то ненормальным, и мы чувствуем себя бредущим сквозь преисподнюю по зыбучим пескам, которые еще вчера казались прочным фундаментом жизни.

Однако впоследствии мы скорее всего будем воспоминать этот тяжелый период как один из самых ценных и значимых для нашего роста. Мы делаем то, что считали невыполнимым, переживаем то, что, казалось, пережить невозможно. Благодаря этому мы и ощущаем себя фениксом, восстающим из собственного пепла. Пройдя опыт разрушения и бессилия, мы постигаем всю жизнеспособность человеческого духа. Смерть — это расставание, прощание, конец. Тем самым она оказывается провозвестницей нового, грядущего, хотя по самой карте на первый взгляд этого не скажешь.

Тем не менее, карта скорее хорошая, потому что конец этот закономерен, мы его долго ждали, потому что это — освобождение, хотя и сопровождаемое болью. В противоположность Десятке Мечей, означающей конец насильственный, то есть преждевременный, эта карта символизирует естественный конец, указывая, что пришла пора расстаться с кем-то или с чем-то.

Так что ее совершенно напрасно связывают с одним только горем. Или, наоборот, считают только началом чего-то нового, не понимая смысла символики Смерти как начала и конца одновременно, как горечи расставания и радости ожидания. «Мы отделили жизнь от смерти, и заполнили промежуток между ними страхом», писал Кришнамурти, «однако жизни без смерти не существует».

Средневековый аллегорический образ Смерти предостерегал от гордыни – не мни о себе много, прах ты и в прах возвратишься. Memento mori! Это средневековая «Пляска смерти», излюбленная аллегория, украшающая многие храмы: хоровод, возглавляемый Смертью, от участия в котором не могли уклониться ни богач, ни бедняк. Скелет и коса — важные атрибуты Сатурна, планеты, которая представляет основополагающую структуру нашего бытия. Коса (или серп) связаны также с ущербной Луной, а через нее с Гекатой, темным божеством смерти, у которой само время (Сатурн) отняло благословение иметь детей.

В Таро Смерть олицетворяет отказ от своего прежнего я, на который человек может решиться, когда прошел опыт Повешенного, осознал бесполезность цепляния за контроль, неисповедимость путей, незначительность притязаний эго и могущество потока бытия. Дойдя до Тринадцатого Аркана, Шут может позволить своей маске окончательно отпасть и умереть.

На многих картах Смерть расчищает участок вокруг себя. Ее энергия служит разрушительной силой, ослабляющей любые оковы. Завершенное прошлое удаляется из настоящего и будущего неотвратимым взмахом ее косы. Число 13, возможно, стало считаться опасным и «несчастливым» во многом благодаря позиции Аркана Смерть в ряду карт. Боязнь перемен часто затеняет перспективу и затуманивает те возможности, которые получает человек, способный изменить ход своей жизни.

Но момент пришел, оковы ослабли, пора менять этот самый ход своей жизни пора. На территории, очищенной косой Смерти, возрождение и регенерация начинаются почти немедленно. «Красная-красная кровь через час уже просто земля, через два на ней цветы и трава, через три она снова жива…» Число 13 символизирует трансформацию и перерождение (связь между тем, что есть, и тем, что будет). Карта символизирует позитивную трансформацию в духовном совершенствовании, но скорее всего все-таки путем страданий. Идея радикальной плутонической трансформации, расчистка пути для новых усилий.

Хотя, например, у Гугенхайма Смерти приписывается очень вдохновляющее значение — «это карта возрождения и творения, обновления и отдохновения, перемен к лучшему». Банцхаф отмечает, что всадник-Смерть на Аркане держит свой путь направо, на восход солнца, а лица людей обращены налево, на закат. Смерть – конец, несущий новое начало, а люди склонны видеть только конец. Тринадцать – число, которое выпадает из естественной последовательности двенадцати (месяцы, часы, знаки Зодиака…). Оно одновременно означает «конец времени» и выход за пределы этой обусловленности.

Наиболее позитивный смысл карты – Лугнасад, время жатвы. Семя было посеяно, взошло, пришло время собирать плоды. Это аспект Бога, играющего роль заботливого отца, которого убивают, чтобы накормить людей. Время изобилия, но также и время смерти и жертвоприношения. В это время человек пожинает то, чему научился, отделяет зерна от плевел и переходит на другой уровень существования. Банцхаф и Акрон пишут: «Жить – значит постоянно расставаться. Где-то в самой глубине души мы знаем, что ничто не пропадает даром.

Поэтому мы не должны цепляться за что-либо, особенно уже утратившее значение. С этой точки зрения сама идея возрождения бессмысленна, поскольку она скорее указывает на эго, отчаянно цепляющееся за жизнь, нежели на мудрое понимание вечного цикла трансформации».

Тринадцатая карта Старших Арканов изображает скелет в латах – символ бренной оболочки человека. Иногда он буквально косит головы, руки и ноги, поднимающиеся из земли, подобно прежде засеянным семенам. В ходе этих трудов он отсекает, очевидно, и одну из своих ног. Не во всех колодах эта деталь присутствует, но она определенно указывает на ту истину, что несбалансированность и разрушение являются синонимами. Скелет — эмблема первого и верховного Божества, поскольку Оно есть основание тела точно так же, как Абсолютное есть основание Творения.

Скелет экзотерически означает разложение, а эзотерически — непреодолимый импульс Природы, который приобретает каждое существо к окончательному переходу в божественное состояние, в котором оно пребывало до сотворения иллюзорной Вселенной. Скелет символизирует материальную оболочку человека и одновременно ассоциируется с «всадником на коне бледном» из Апокалипсиса. Цветок, вытканный на знамени таинственного всадника – это Мистическая Роза, символ вечной жизни в эзотерической иконографии розенкрейцеров. Солнце, встающее меж башен – тоже символ бессмертия и возрождения. Излучина реки, которую мы видим на классическом Аркане – образ грядущей метаморфозы. Река отделяет наш мир от мира теней.

По реке на восток движется ладья фараона, стремясь к началу нового дня – туда же, куда и Смерть. Лезвие косы Смерти представлено в виде серпа Луны, с его блистательной властью. В некоторых колодах Смерть изображена одетая в латы на белоснежном коне, попирающим копытом и молодых, и старых. Перед ней смиренно пали ниц епископ, дитя и юная дева, причем только ребенок воспринимает ее непосредственно, без страха и мольбы. Рядом распростерто тело поверженного короля, скипетр и корона которого – символы земной власти – валяются на земле.

Все подвластны смерти, и земная власть – ничто для нее. Древний человек не осознавал, что он смертен: для него смертью была лишь смерть рода, а душа мыслилась передающейся от деда к внуку. В то же время ему было очевидно, что с наступлением смерти ничто не заканчивается – примером тому была и смена фаз луны, и смена времен года, и рождение новых членов племени. Понятие о собственной смерти возникает тогда, когда человек осознает свое «Я», свою индивидуальность, хотя древние мифы настаивают на том, что он задуман как бессмертное творение.

Жизнь, черпая свою энергию из смерти, побеждает смерть, и бытие являет собой вечный круговорот смерти и возрождения. Смерти на самом деле нет: она раздроблена на мелькающие кадры по много раз прокручиваемого сценария, в то время как жизнь, являясь стержнем Бытия, пребывает вечно. Поэтому египетский бог подземного царства Анубис всегда изображался идущим, а Дева (Жизнь) с колосом в руке, стоящей, символизируя, что смерть преходяща, а жизнь вечна.

«Ничто не разрушается, все замещается и перемещается, и когда существа изменяются, повинуясь вечному порядку, то среди людей это называется умереть». Если для того, чтобы продолжать движение вперед, необходимо переродиться и предстать в совершенно новом воплощении, то нет смысла противиться этим переменам, тем более, что они все равно произойдут. Есть пороги, к перешагиванию через которые мы никогда не бываем готовы, и все же мы перешагиваем их все равно.

Смерть открывает двери истинного света и, служа трансформацией старого во имя рождения нового, астрологически связывается со знаком Скорпиона. Девиз Тринадцатого Аркана — «Умри и возродись, восстань и минуй».

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: отпустить. Позволить чему-то закончиться. Выкинуть из себя и из своей жизни мусор. Желательно – весь, даже если в результате останется довольно мало («кожа да кости», «голые стены»). Отказаться от старых идеалов и прежних действий.

Ловушка: настаивать на нежизнеспособных вариантах любой ценой («хоть умри»).

СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ КАРТАМИ

СТАРШИЕ АРКАНЫ

+ O. Шут — контрасты.
+ I. Маг — едва заметный выход из кризиса.
+ II. Верховная Жрица — вещий сон.
+ III. Императрица — образно говоря, за суровой зимой приходит лето; король умер, да здравствует король.
+ IV. Император — перемены в доме или на работе.
+ V. Иерофант — перемены в семье; смена руководства; культ загробной жизни.
+ VI. Влюбленные — перемены в отношениях.
+ VII. Колесница — пересмотр своих устремлений.
+ VIII. Справедливость — завещание.
+ IX. Отшельник — неизбежное одиночество.
+ X. Колесо Фортуны — усиление перемен.
+ XI. Сила — взять себя в руки перед лицом кризиса.
+ XII. Повешенный — неизбежное наказание; сопротивление переменам.
+ XIV. Умеренность — адаптация после потери.
+ XV. Дьявол — некротическая связь.
+ XVI. Башня — катаклизмы.
+ XVII. Звезда — надежда, что все, что ни делается, к лучшему.
+ XVIII. Луна — болезнь; разрушение вследствие обмана.
+ XIX. Солнце — перерождение.
+ XX. Суд — восстание из мертвых; закрытие кармы.
+ XXI. Мир — подведение итога.

ЖЕЗЛЫ

+ Туз Жезлов — трансформировать идею; расчистить дорогу.
+ Двойка Жезлов — цепляться за отжившее.
+ Тройка Жезлов — принять перемены.
+ Четверка Жезлов — перемены в доме.
+ Пятерка Жезлов — поставить точку в конфликте.
+ Шестерка Жезлов — необходимость изменить подход; сменить команду.
+ Семерка Жезлов — тщетные попытки помешать.
+ Восьмерка Жезлов — прогрессирующие перемены.
+ Девятка Жезлов — опасаться изменений.
+ Десятка Жезлов — сломаться; сложить полномочия; свалка; забить последний гвоздь в крышку гроба.
+ Паж Жезлов — потерять интерес.
+ Рыцарь Жезлов — растерять темп.
+ Королева Жезлов — подстроиться под влияние времени.
+ Король Жезлов — изменение в статусе.

КУБКИ

+ Туз Кубков — перемены в любви.
+ Двойка Кубков — перемены в отношениях.
+ Тройка Кубков — смена окружения.
+ Четверка Кубков — упустить возможность.
+ Пятерка Кубков — невосстановимая потеря.
+ Шестерка Кубков — уйти от прошлого.
+ Семерка Кубков — расстаться с иллюзиями.
+ Восьмерка Кубков — вынужденный уход.
+ Девятка Кубков — разрушить мечту.
+ Десятка Кубков — развод; расставание.
+ Паж Кубков — аборт; смерть в зародыше.
+ Рыцарь Кубков — пустые обещания.
+ Королева Кубков — расставание с Королевой.
+ Король Кубков — расставание с Королем.

МЕЧИ

+ Туз Мечей — неизбежность нового порядка взамен устаревших концепций.
+ Двойка Мечей — и по-старому жить не возможно, и по-новому не хочется.
+ Тройка Мечей — болезненный конец.
+ Четверка Мечей — окончание сезона, цикла; отпустить прошлое.
+ Пятерка Мечей — проигранное сражение.
+ Шестерка Мечей — постепенный переход к новой жизни.
+ Семерка Мечей — игнорирование последствий; избежать смерти: мародерство.
+ Восьмерка Мечей — перемены, несущие ограничения; узкий взгляд на новые возможности.
+ Девятка Мечей — оплакивать утрату.
+ Десятка Мечей — последний гвоздь в крышке гроба; смертельный исход; насильственный конец; вскрытие.
+ Паж Мечей — изменение к худшему.
+ Рыцарь Мечей — неизбежный кризис.
+ Королева Мечей — вдова.
+ Король Мечей — вдовец.

ПЕНТАКЛИ

+ Туз Пентаклей — новые всходы.
+ Двойка Пентаклей — серьезные затруднения.
+ Тройка Пентаклей — закладка нового фундамента.
+ Четверка Пентаклей — изо всех сил держаться за уходящее.
+ Пятерка Пентаклей — беспомощность.
+ Шестерка Пентаклей — не получить желаемого.
+ Семерка Пентаклей — разочарование.
+ Восьмерка Пентаклей — безработица; потеря навыков.
+ Девятка Пентаклей — мертвый капитал.
+ Десятка Пентаклей — утрата в семье.
+ Паж Пентаклей — дурная новость.
+ Рыцарь Пентаклей — тщетность.
+ Королева Пентаклей — потеря финансовой независимости.
+ Король Пентаклей — потеря репутации.

ПЕРЕМЕШАТЬ
ОТКРЫТЬ\ЗАКРЫТЬ

Связанные записи

error: Content is protected !!