ЗНАЧЕНИЯ И ТОЛКОВАНИЯ КАРТЫ ИЕРОФАНТ — ТАРО УЭЙТА
Пятый Аркан заведует соблюдением запретов и повиновением заповедям — навроде олимпийских спортивных правил. Допинг не разрешается, судья не должен быть заинтересован в определенном исходе, и так далее – все ради того, чтобы игра была действительно честной, и это по-настоящему важно, потому что иначе все это просто лишится смысла! Вот и ключевые слова этой карты – правила и смысл. Пятый Аркан связан с верой в осмысленность происходящего и его цель. Иерофант учит и воспитывает, а Дьявол потом проверяет, чему мы научились, предлагая сыграть в обход правил и выявляя наши слабые места в понимании того, как надо и как не надо поступать. Справедливость в раскладе поднимает вопросы справедливости, Иерофант – вопросы собственно этики. Справедливость объявляет штрафной удар, чтобы выровнять нарушенное равновесие — то есть включается тогда, когда иерофантово «как надо» оказалось нарушено. Всякие международные стандарты качества, нормативные акты, методические указания, системы оценок – это, несомненно, Иерофант. Комиссии, инспекции, жюри – тоже. Другие карты расклада могут подсказать, как мы будем себя чувствовать при столкновении со всем этим и чем дело кончится.
В практических раскладах Иерофант указывает главным образом на три вещи: вопросы этики, процесс обучения и участие в каких-то ритуалах и церемониях. Это может быть и заключение официального брака. Он дает положительный ответ на вопрос о возможности или необходимости учиться или учить, а также о возможности или необходимости оформлять отношения. Более глубокие значения карты – истинная религиозность, следование за пастырем, наставничество и глубокое знание, поиски смысла и его обретение. Иерофант нередко выпадает тогда, когда человек пытается объяснить происходящее с ним в терминах какого-то учения, будь то гомеопатия, православие, венский психоанализ, индийская астрология или что угодно другое (спектр неограниченно широк, а само учение может существовать как две тысячи лет, так и два месяца). Иными словами, человек начинает задумываться, толковать и оценивать свой жизненный опыт, усматривая в нем какой-то дополнительный смысл. Часто это действительно вспышка интереса к церкви, обращение к исторически значимым воззрениям и принципам. Иерофант обычно припахивает нафталином, но и добротность в нем ощущается.
В старину Иерофант считался одним из трёх ангелов-хранителей в Таро, обеспечивающим благоприятный исход доброму делу и несущим знание, как правильно поступить. В этом есть смысл, потому что доверие вообще и наше доверие себе служат основой веры в жизнь, в будущее. Иерофант олицетворяет мир веры и доверия, основывающегося на непоколебимости избранных ценностей. Если Дьявол в раскладе напоминает нам, что у нас есть искушения и слабости, то Иерофант в раскладе напоминает нам, что у нас есть совесть и внутреннее ощущение чистоты и добра в противоположность тому, что мы считаем злом. Помимо того, эта карта говорит, что претворение планов в жизнь пойдет успешно, если мы будем благоразумно играть по правилам, приспосабливаться к одобренным нормам поведения. Эта карта говорит о традиционном подходе к решению беспокоящего вопроса, так сказать, «путем истинным». Иерофант апеллирует к социальным ценностям и традициям, и всему, что подходит под эти понятия или с этим связано. В его ведении находятся всевозможные устои, четкое внутреннее понятие о том, «что такое хорошо, что такое плохо». Современному человеку обычно не свойственны глубокомыслие и щепетильность в этих вопросах, поэтому Иерофант ставит его в тупик, а толкования обычно не заходят далее того, что это к свадьбе или поступлению в ВУЗ – словом, грядет какой-то освященный традициями официоз.
Это действительно карта «примыкания к традиции» или «школе», где есть кто-то авторитетный, кто знает, «как надо». Это с равным успехом может быть католическая церковь и викканский ковен, факультет университета и армейское подразделение, парикмахерские курсы и религиозная секта. Это место, где какие-то высшие законы или принципы, составляющие ядро учения, толкуются в терминах конкретного поведения, что делать и чего не делать. Карта действительно олицетворяет обучение, стремление к знаниям и социальное согласие – представьте себе семинары модного гуру, где в конечном итоге нет места несогласным, а согласные наперебой пытаются угодить, подстраивая свое «я» под проповедуемые стандарты (иногда не без пользы для себя). Иногда появление карты говорит о советчике, о ком-то, с кем есть смысл поговорить на волнующую тему. Чаще – о том, что на пути вопрошающего встретятся люди, полагающие, что знают истину (ты либо подчиняешься, либо подвергаешься каре). Это кто-то, кто учит, является мастером в своем деле и оценивает твои достижения.
Иерофант предан какой-либо идее и несет ее результаты людям, он вдохновенный служитель своей «религии» (которая от религии может быть очень далека), и с точки зрения последователей и учеников у него есть знание некой истины и власть определять, кто прав, а кто нет. Самое главное явление здесь – власть над умами, и самый главный вопрос – что есть истина? В ведении Иерофанта действительно находится mysterium fidei. Как люди начинают верить в то, что другой человек знает, как надо и его знание истинно? Тайна веры! Иерофант вообще заведует социально оформленными таинствами. Само слово «иерофант» означает того, кто открывает священные вещи в доступной форме. Крещение и исповедь, венчание и постриг, благословение и отпущение суть таинства, погруженные в обыденность. По-настоящему они свершаются только тогда, когда есть вера. Без этого остается лишь внешний ритуал, смысл которого теряется.
Иерофант может олицетворять человека, которому мы очень доверяем, с мнением которого считаемся и который принимает искреннее участие в нашей судьбе, помогая и и направляя. Иерофант несет контакт с наставником, способным открыть выход на более высокий уровень достижений, почитание прошлых заслуг, послушное следование тому, что говорят, а также часто – продолжение каких-то традиций, нежелание отказываться от них, со всеми их ритуалами. И та же энная по счету «Фабрика звезд» с точки зрения участников процесса — это чисто иерофантово дело. Это карта согласия (по крайней мере, внешнего), когда признают правила игры и стараются им следовать. Она говорит, что человек подписался на что-то («принес обет») и следует определенным путем, вполне возможно, временами ощущая несвободу и принуждение. Часто эта карта показывает, что мы либо нуждаемся в поддержке и опеке более опытного и знающего человека, либо сами стремимся передать другим накопленный опыт. В обыденном значении Иерофант указывает и на наличие в жизни какого-то очень важного союза (возможно, брачного), или на стремление к таковому.
Влияние Иерофанта, как и многих других карт может быть двояким и сильно зависит от отношения вопрошающего к внешним авторитетам и от наличия у него авторитета в собственных глазах (то есть его способности верить в то, что его собственное знание может быть верным – есть люди, которые этого в принципе не допускают и гоняются за этим знанием по кружкам и общинам, меняя «великих учителей» как перчатки). В зависимости от этой черты, Иерофант может описывать как подпадание под жернова чьих-то догм, так и исключительную моральную смелость и способность идти своим путем.
Иерофант может говорить о том, что нам предстоит играть роль должностного лица и образца для подражания (классический пример – учитель). Он ставит вопрос – как мы вели бы себя, если бы за нами никто не наблюдал? Действовали бы мы так же? Это карта общественного одобрения, внешней благопристойности и традиционности, социального договора. Поэтому он является старинным сигнификатором свадьбы. Здесь нет ни слова о чувствах, какими бы они ни были – акцент на ритуал обмена кольцами и обетами в присутствии свидетелей. Карта может указывать на любой союз, подобный брачному, принятие уз и обязательств (счастливых или нет).
Это карта школы, где ставят оценки и таким образом выражают одобрение или неодобрение твоим успехам. Эта карта всегда ставит вопрос уровня происходящего. Действительно ли это хорошо? Действительно ли это «как надо»? Иногда этот неожиданный вопрос ставится ребром (а в негативном карточном окружении – выходит боком).
Вообще-то выпадение Иерофанта нередко можно рассматривать как благословляющий знак в отношении вопроса. Он является сигнификатором истинной Веры и Пути истинного для каждого конкретного человека, и может быть указателем правильности выбранного направления. Часто предвещает встречу с хорошим человеком, который может помочь – по крайней мере, ценным советом.
Авторитетное и назидающее — «пророк в своем отечестве». Варьирует от догматизма и суровости до философской терпимости и снисходительности, но убежденность в своей правоте присутствует в любом случае. Иерофант верит в смысл происходящего и поступает в соответствии со своими моральными принципами.
Нередко акцентирует интерес к религии (в том или ином ее виде, учения могут быть самыми разными) или указывает на то, что человек действует что называется «по вдохновению».
Иерофанты консервативны и не любят приспосабливаться. Это объясняется очень просто – они знают, как надо. Это знание живет у них внутри, и свернуть с этих рельсов им трудно (притом часто никакого удовольствия от этого сворачивания они не получают, скорее четкое ощущение, что сбились с пути и надо срочно возвращаться). Иерофанты отличаются тем, что они действительно верят в проповедуемые ценности и служат им, так как они совпадают с их внутренним ощущением добра. Есть еще одна особенность – Иерофанты интуитивно хорошо чувствуют историю как связь времен, наследие прошлого оживляет для них настоящее. Они могут неожиданно хорошо ориентироваться в истории чего-либо (это может быть как целая эпоха, так и история какого-либо рода деятельности, организации, жанра в искусстве и т.п.), и где-то в глубине души хорошо чувствуют, что в этом есть особая значимость.
Естественное занятие для Иерофанта – наблюдать, все ли делается правильно. Он наставник, искатель и ревнитель истины. Его естественная черта – особая смелость, которой все это требует. В лучшем случае он несет умение в простом и материальном увидеть глубокий духовный смысл, правильно понять суть какого-то жизненного урока. Особенность Иерофанта в том, что его вера и его понятия практически всегда становятся публичными, выносятся на всеобщее обозрение. Это не тот случай, когда удается утаить «огонь, мерцающий в сосуде». Например, если ему удалось извлечь какую-то мудрость в ходе преодоления собственных страданий, трудностей или болезней, он скорее всего, окрыленный и просветленный, напишет про все это целую книгу, которая и поступит в продажу…а там и выездные семинары не за горами. Так формируются школы, кружки и группы.
Случается, что устав доказывать, проповедовать и примирять свою совесть с общественными стандартами, и осознав, что «нет пророка в своем отечестве», Иерофант сбрасывает свое облачение и продолжает путь в плаще Отшельника, ни с кем более не соотносясь и никому ничего не доказывая (так сказать, приняв схиму и удалившись в пустыню). Но вообще-то Иерофант – это естественный учитель, законодатель и гуру. Ему нужна публика, ученики, последователи и преемники.
На Иерофанта, как правило, можно положиться – он ведет себя совестливо и последовательно, по крайней мере в рамках собственных понятий о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Настоящий Иерофант весьма умудрен жизненным опытом, а потому способен давать бесценные советы в самых непостижимых ситуациях. Глядя в его невозмутимые глаза, трудно себе вообразить, что он прошел через какие-то коллизии и метания, но все же приходится признать, что его потрясающая мудрость куплена немалой ценой, которая до конца известна только ему. Иерофант – это роль Мастера по отношению к Ивану Бездомному. В лучшем случае это эмпатичный и мудрый наставник, духовный руководитель, учитель, способный помогать и направлять…и преклонение перед ним, респект от всей души. Через него можно прикоснуться к мощной традиции.
Иерофант часто служит в раскладах сигнификатором человека, состоящего в браке.
Иерофант символизирует правильные, важные и ответственные шаги, которые предпринимаются с большой верой в свое дело. Яркое ощущение миссии, значимости своей работы (обычно в терминах служения людям). Это карта честности, чистоты стремлений, честных сделок и fair play. Уверенное движение к цели с убеждением, что дело того стоит. Серьезное продвижение в профессиональном развитии.
Иерофант олицетворяет традиционную систему образования, школу, официальное обучение. По ему идет передача своих знаний другим, а также активное использование чужого опыта. Работа в сфере образования (или по крайней мере такая, которая действительно требует хорошего образования и знаний). Профессиональная связь с культурными или религиозными учреждениями (в худшем случае там царят жесткие установки и устойчивый запах мертвых ритуалов, от которых никак не удается отказаться). Вообще все профессии, где важны невозмутимость, знания и умение убеждать.
Иерофант является сигнификатором всех учреждений, где сильны многолетние традиций, а также где наличествуют разные «школы», «подходы» и «стили» (по сути, они подобны вероисповеданию – ни один не является истиной в последней инстанции, хотя их носители склонны воспринимать их именно так). Эта карта может обозначать любую профессию, которая подразумевает умение толковать законы, традиции или какие-то культурные установления.
Иерофанты – это научные руководители, консультанты, психотерапевты, учителя и наставники всех сортов. В общем смысле, карта говорит о соответствии занимаемой должности и высоком профессиональном статусе. Иерофант соответствует крупным организациям, нередко государственным, и в любом случае таким, которые были созданы явно не вчера и опираются на сложившиеся традиции (например, это может быть банк или мэрия). Иерофант любит работников университетов, библиотек, архивов, музеев – всех тех мест, где оберегается знание с долгой историей. Человек, обозначаемый Иерофантом, может иметь профессиональное отношение к религии, всему, связанному с бракосочетанием. Иногда – врач, помогающий избавиться от нажитых проблем, «отпускающий грехи».
Эта карта может означать, что в проект вкладывается масса энергии в то время как он, возможно, больше нуждается в хорошей организации.
Необходимость придерживаться инструкций, играть по правилам. Карта не исключает получения прибыли, но все же настраивает вопрошающего в том направлении, что «не хлебом единым…», давая понять, что не деньги сейчас главное. Иерофант не есть карта бизнеса и предпринимательства.
Эта карта символизирует наивысшие духовные составляющие отношений и в каком-то смысле всегда ставит вопрос их уровня.
Иерофант связан с общностью и социальными законами, поэтому в его ведении находятся если не любовь, то брачные обеты. В зависимости от других карт может предвещать свадьбу, прочное супружество, крепкую дружбу. Карта может говорить о том, что партнеров объединяет общая цель, общая вера во что-то, одним словом, нечто большее, чем просто симпатия или страсть. Иногда Иерофант сообщает, что «правильный» партнер появится в жизни тогда, когда духовное развитие достигнет надлежащего уровня, чтобы ничем не омрачать эту связь.
Иерофант большой традиционалист, ему импонирует респектабельность и сдержанность. Он может быть очень верным поклонником и крайней добропорядочным кандидатом в спутники жизни. Вспомните героя «сумеречной саги» Эдварда, когда он объясняет порывающейся затащить его в постель Белле, что он человек другой эпохи и по его понятиям все должно происходить иначе. «Я бы долго ухаживал за тобой, мы гуляли бы по аллее и пили чай со льдом на веранде, и может быть я украл бы у тебя поцелуй. Но только получив благословение твоего отца, я встал бы на одно колено, вручил бы тебе кольцо и спросил бы, окажешь ли ты мне честь и выйдешь ли за меня замуж». Вот это – Иерофант. И современным Иерофантам обоего пола глубоко безразлично, какой век на дворе. Они действительно ведут жизнь в соответствии со своими идеалами, принимая весь дискомфорт, который может быть с этим связан.
Любые проблемы в отношениях, и в особенности в браке Иерофант решает исключительно путем добродетели и сдерживания своих порывов. Партнеру, описываемому картой Иерофант, можно доверять. Не в том смысле, что это гарантия его личной святости, но для него измена – это не неверность партнеру. Это измена собственному духу, собственным понятиям и высоким моральным принципам, а это куда более интимное и болезненное мероприятие, чем небрежный шаг на сторону.
Обычно у Иерофанта высокие идеалы, и он способен создавать отношения, в которых все «честно и благородно». Впрочем, кавычки здесь не к месту. Честно и благородно. Это может быть изрядным испытанием само по себе, если человеческие возможности другого партнера не столь высокой пробы (а поскольку Иерофанты, в общем-то штучный товар и редко ходят стаями, то так оно обычно и оказывается).
Часто он всеми силами («Прости, что поучаю!») пытается передать другому свое видение смысла отношений, показать, что есть важно и что есть правильно. Он мечтает создать по-настоящему хорошие отношения, основанные на любви и ответственности друг за друга, свободные от неверности и обид.
В худшем случае Иерофант говорит о том, что людей связывает самое холодное из чувств – чувство долга.
Иерофант все подчиняет убеждениям, в том числе питание, секс и закалку, а потому любит посты, вегетарианство, йогу, аюр-веду и тому подобное. Не факт, что выбранная система является подходящей. Как известно, что русскому хорошо, то немцу смерть. То, что прекрасно работает в Индии или Китае, может дать вовсе не столь желаемые результаты для уроженца средней полосы.
В качестве сигнификатора болезни может указывать на возрастные проблемы, например, артрит или остеопороз. Мэри Грир пишет о заболевания по типу «ухо-горло-нос», о мышечных болях и инфекциях, передающихся от человека к человеку воздушно-капельным путем (от говорящего к аудитории).
В литературе встречаются замечания о болезнях почек.
Да — на вопросы духовного характера. Нет — на вопросы материального характера.
Иерофант – Пробужденный и Просветленный.
Это великая мудрость мужского существа. Для современного человека «мужская мудрость» олицетворяется Императором – вот он, сверх-мужчина, чего еще надо?
Однако Император олицетворяет лишь сугубо мужской стиль мышления и образ действий (так же, как Императрица – сугубо женский) — он должен действовать, рулить, разруливать, деваться ему некуда, у него куча обязанностей, как у хозяина поместья, многодетного отца или президента страны. Тут перед нами совсем другая фигура. Он разруливает не здесь. Это изначальный Жрец древнего мира. Его не тревожат житейские попечения. Земная власть ему по щиколотку. Императоры склоняются перед ним, чтобы он совершил таинство помазания на царствие и посоветовал, как быть. Он не Маг, играющий с силами природы и гуляющий по краю. Он – тот, кто говорит Магу, что он доигрался и сообщает условия выравнивания нарушенного на тонких планах равновесия. Ему ведомы ставки в том казино, где мы ставим на кон бессмертную душу (в этом смысле Иерофант и Дьявол – наиболее тесно связанная пара в Таро). Иерофанту соответствуют старцы-провидцы, наделенные даром прозорливости, которым не нужна исповедь грешника, чтобы сообщить ему, что он должен сделать для собственного блага (при этом в «жилетку» они не превратятся ни на йоту). Иерофант соотносится с Императором примерно так, как Диоген – с Александром Македонским («Не заслоняй мне солнце»). К чести последнего надо отметить — юноша оценил ответ по достоинству и сообразил, что у пресловутой бочки проходит граница всех царств («если бы я не был Александром, то был бы Диогеном»).
Пятый Аркан символизирует собой высоких священников языческих или христианских школ Мистерий. Эта карта символизирует инициатора (мастера таинства жизни), или духовного врача. Иллюзорная Вселенная, в данном случае, символизируется двумя фигурами (полярности) — коленопреклоненными перед троном, на котором восседает инициированный, поднявший свое сознание до уровня духовного понимания и реальности. Иерофант воплощает праведность человека в высшем смысле этого слова. В отличие от миссии Жрицы, пассивно проводящей ритмы, Иерофант символизирует принцип активности, являясь созидателем нового пути. На карте есть другие люди (коленопреклоненные монахи…или монархи…или монаршья пара) – мудрость Иерофанта предназначается для кого-то, в ней нет смысла, если она запечатана. Это одна из «троичных» карт (к ним относятся также Влюбленные, Дьявол и Колесница).
В отличие от Жрицы, он символизирует религиозный авторитет знатока таинств и толкователя истины. Он прошел долгий путь в этой системе и теперь может вести других (но и в чем-то ограничивать). Это не карта индивидуального единоличного пути, а карта примыкания к существовавшей до тебя традиции, какому-то мейнстриму, его ритуалам и устоявшейся системе воззрений. Он указывает путь к духовной цели – именно на этом пути, ему дана власть решать, что именно надо делать для успешного прогресса, он несет толкование закона в терминах поведения. Это устав монастыря или духовного ордена, а не личный гностицизм – богослужебные правила, ритуалы благочестия, общие для всех и созданные до тебя.
Это потребность и возможность следовать традиции, которая дарует и посвящение, и обучение, и практики, ведущие к твоему собственному Граалю. Люди, книги, духовные системы, помогающие новичку. Чтобы пройти великий путь, нужны желание, интуиция, но и мудрость предшественников. Именно дисциплина практик помогает поддерживать связь между духовной и повседневной жизнью.
Карта может символизировать и саму организацию (религиозную, образовательную, философскую), имеющую структуру и обладающую влиянием на умы последователей. Во всех подобных организациях есть лицо или группа лиц, чьи взгляды считаются практически непреложной истиной. Они имеют возможность продвинуть или сокрушить. Другие либо подчиняются из слову, принимая его именно таким образом, либо объявляются еретиками и изгоняются. Это система, где есть свои ценности, своя иерархия и формальности, и предполагается подчинение и послушание оным, конформизм.
Иерофант, как и Жрица – суть Знание, но в отличие от Жрицы с ее вещими снами и чтением мыслей, его знание четко этически окрашено, в нем присутствуют такие понятия, как ответственность, долг, искупление, справедливость. Ему одному таинственным образом ведомы ставки в том казино, где все мы пытаемся проиграть свою душу. Это знание «что почем» в этом лучшем из миров. Иными словами – система ценностей. В отличие от Жрицы, Жрецу не надо настраиваться и медитировать – он просто знает ответ, в любой момент своей жизни, эти ответы разложены по полочкам. Остается только одна проблема – привести себя в соответствие с этим знанием, ибо никакое знание не является подлинным, пока оно не стало руководящим принципом в жизни и основой для принятия решений.
Пятый Аркан описывает стадию духовного развития, на которой дается познать волю Божью по отношению к себе и истолковать ее в терминах личного поведения. Принятие для себя решения, жить ли в рамках закона, вписывать ли свое дальнейшее бытие в закон миропорядка или взять на себя всю ответственность за непослушание и индивидуальный путь…решить самому, какова будет твоя дорога или позволить авторитету решить за тебя…поиски истины и моральная смелость идти собственным путем, если веришь, что так надо…выбор – следовать потребностям своей души или подстроить свое я к требованиям других, к традиции…вот вопросы, которые ставит перед нами Пятый Аркан и предполагается, что ответ даст совесть. По сути же это выбор между добровольным послушанием и послушанием посредством принуждения («ведет послушных рок, а непослушных тащит»).
Не следует думать, что Иерофанту так уж легко раскладывать все по полочкам и поступать по совести. Он лучше всех чувствует конфликт между идеальной истиной, ведомой сердцу («как должно быть») и тем, что является правдой жизни. Этот конфликт представляет собой неизлечимую «пятую рану» (с точки зрения христианского эзотеризма — рану Святого Сердца, пронзенного воином). Эту «пятую рану», «рану сердца» носит в себе каждый патриарх. Иерофант вечно истекает кровью под своим облачением, он близок к раненому королю-рыбаку из сказаний о Граале. Об этом напоминает и «перстень Рыбака», носимый папой Римским.
Моральная проблема Иерофанта заключается в том, чтобы прислушаться к внутреннему голосу и быть праведным не только в исполнении своей задачи, как Император, но и по отношению к самому себе. Непосредственная же его задача заключается в том, чтобы, слушаясь себя и своих, пусть даже самых естественных и правильных, импульсов, не стать глухим к окружающим, постоянно соизмеряя их желания со своими.
Иерофант может быть Наставником на узком пути, где есть «да» и «нет», добро и зло, эволюция и деградация, а не просто нейтральный «опыт» и «рост» непонятно куда (в конце концов, раковая опухоль тоже растет). Психология личности со своей стороны сделала все, что освободить человека от оценочного давления в этих вопросах. Будучи чрезмерным, это давление деморализует и разрушает, но и полное его отсутствие, в общем, дает тот же самый эффект. Если появление Пятого Аркана в раскладе вызывает легкий ступор (непонятно, о чем он, и что с ним делать), значит, пришла пора стряхнуть пыль с такого инструмента как совесть – мы все периодически в этом нуждаемся, даже будучи хорошими людьми.
На карте Уэйта два ключа, скрещенные у ног Иерофанта, символизируют, по мысли Гугенхайма, ортодоксальную доктрину и внешние проявления жизни. Традиционная папская тиара обозначает власть над тремя уровнями бытия — небесами, землей и преисподней (в психологической проекции — «суперэго», «эго» и «оно»). Лилии на стихаре одного из коленопреклоненных монахов символизируют духовный идеализм, а розы на облачении другого – любовь к людям. На карте Кроули Иерофант изображен держащим символ триединства, а ниже изображена его женская природа, с мечом-мыслью в руке, которая правит им изнутри. Жезл в руке Иерофанта (крест с тремя перекладинами или три пересекающихся круга — эмблема Рериха) — подразумевает новое воплощение. Жезл обычно суть символ той веры, которую исповедуют создатели колоды. Интересно, что во многих колодах, хотя Иерофант в великолепное облачении, его ноги босы – это напоминание о внутреннем смирении и о том, что каковы бы ни были внешние правила, конечной точкой для их служителя все равно является личная совесть, обнаженная и ощущаемая в качестве «собственной шкуры».
За головой Иерофанта изображен пятилепестковый лотос, вписанный в пятиконечную звезду — символ активного участия в космическом творчестве. Из-за спины Иерофанта выглядывает разъяренный бык (символ Тельца) — символ мощного творческого потенциала, а также страстей и желаний, которому астрологически соответствует Иерофант. В греческой мифологии фигура Верховного жреца соответствует Дионису — богу-покровителю всех плодотворных сил Земли. Телец — самый «земной» знак, который своими жесткими рамками корректирует материя, поэтому «возвыситься» он сможет, лишь воплощая незыблемую праведность на своем пути.
Иерофант не всегда безобиден. Он несомненно присутствовал во время заседалищ святой инквизиции и настоял над теми кострами, в которые немецкие студенты кидали книги Цвейга и Манна. Чистота веры, чистота партии, учения, крови, расы – это его «профессиональная» головная боль. Его худшая черта – самодовольство, нетерпимость и исключительная убежденность в собственной правоте. Линчевание, поиск врагов народа, борьба с неверными, охота на ведьм, трибунал, аутодафе – это его мрачное дно или черная вершина. Вопрос от Пятого Аркана — почему, собственно, противопоставлены Древо Познания и Древо Жизни? Почему, став как боги, знающие Добро и Зло, смертию умрешь?
Иерофант ставит на вид еще одну проблему. Обычный современный человек как будто лишен всякой «зримой» идеологии, наставляющей его на «путь истинный» (вроде морального кодекса строителя коммунизма, истого католицизма или проповедей доктора Геббельса), и в то же время зачастую потрясающе узколоб, нетерпим и задавлен стереотипами – достаточно почитать комментарии в интернете к какой-либо «задевающей за живое» теме. Мы как будто живем в эпоху небывалой свободы совести, но с этой самой совестью и с ее свободой творится что-то странное. Иерофант может ставить вопрос насчет этого интересного внутреннего обстоятельства – почему ты так сильно что-то не одобряешь, что прям бы огнем и мечом все это, а? Или почему ты кидаешься на защиту чего-то с ревностью, сделавшей бы честь участнику крестового похода или варфоломеевской ночи, воображавшему, что он спасает истинную веру от еретиков? Иногда Иерофант в своей тиаре кажется этаким анахронизмом в колоде, чем-то устаревшим – но он и говорит о том, что мы изменились совсем не так сильно, как может показаться. Право на собственные взгляды и убеждения де факто приветствуется далеко не всегда. Свобода мысли и слова в обществе почему-то оборачивается лавиной штампов восприятия, где свободой мысли и не пахнет; неспособность мудро воспринимать истинные дары жизни идет рука об руку с погоней за ее дармовыми радостями…простота ли, избыток ли – все способно обернуться пустотой, если она внутри.
СТАРШИЕ АРКАНЫ:
+ O. Шут — брачный союз под угрозой; неукоренившиеся взгляды и принципы; брожение ума.
+ I. Маг — безоговорочная вера в себя и свои способности; способности от бога.
+ II. Верховная Жрица — послушание.
+ III. Императрица — рождение ребенка в брачном союзе.
+ IV. Император — неукоснительное следование правилам.
+ VI. Влюбленные — личные верования.
+ VII. Колесница — духовный путь; поступать по совести.
+ VIII. Справедливость — моральный кодекс; заповеди.
+ IX. Отшельник — поиск внутреннего света; исповедь; безбрачие; монашество.
+ X. Колесо Фортуны — взгляды, меняющие все вокруг.
+ XI. Сила — подчинение законам морали.
+ XII. Повешенный — устаревшие взгляды и закосневшие догмы.
+ XIII. Смерть — основательный пересмотр взглядов.
+ XIV. Умеренность — примирение с собой и с богом; притирание друг к другу в браке; установление доверия.
+ XV. Дьявол — поцелуй Иуды; безбожник; чернокнижник; под маской овцы скрывается волк; идолопоклонничество; сатанизм.
+ XVI. Башня — развод; разрушение веры.
+ XVII. Звезда — молиться; раскаиваться; исповедоваться; обряд очищения.
+ XVIII. Луна — сектантство; ложные ценности.
+ XIX. Солнце — счастливый брак; просветление; гуру.
+ XX. Суд — вера, дающая силы; взгляды, примиряющие нас с прошлым; чудо.
+ XXI. Мир — создание семьи; примирение с чужими взглядами; расширение кругозора.
ЖЕЗЛЫ:
+ Туз Жезлов — вспышка вдохновения.
+ Двойка Жезлов — отсутствие согласия.
+ Тройка Жезлов — мудрость в действии.
+ Четверка Жезлов — свадьба.
+ Пятерка Жезлов — ссора с родителем.
+ Шестерка Жезлов — поиски смысла.
+ Семерка Жезлов — искушения.
+ Восьмерка Жезлов — брачный договор; новости от дедушки.
+ Девятка Жезлов — ревность.
+ Десятка Жезлов — терять веру; измученная совесть.
+ Паж Жезлов — известие от родителей.
+ Рыцарь Жезлов — душевный порыв.
+ Королева Жезлов — принятие сана.
+ Король Жезлов — духовный наставник.
КУБКИ:
+ Туз Кубков — духовное блаженство; безграничное доверие.
+ Двойка Кубков — доверительные отношения.
+ Тройка Кубков — духовный рост.
+ Четверка Кубков — недоверие.
+ Пятерка Кубков — брачный союз трещит по швам.
+ Шестерка Кубков — воспоминания, связанные с прародителями.
+ Семерка Кубков — искушение.
+ Восьмерка Кубков — сделка с совестью.
+ Девятка Кубков — быть в ладу со своей совестью.
+ Десятка Кубков — духовная зрелость.
+ Паж Кубков — предложение брачного союза.
+ Рыцарь Кубков — доверие; чистые помыслы.
+ Королева Кубков — нравственная чистота.
+ Король Кубков — психотерапевт; советник.
МЕЧИ:
+ Туз Мечей — духовная проницательность.
+ Двойка Мечей — душевные терзания.
+ Тройка Мечей — неоправданное доверие.
+ Четверка Мечей — медитация; молитва.
+ Пятерка Мечей — беспринципность.
+ Шестерка Мечей — поиск смысла.
+ Семерка Мечей — фальшивый пророк; обмануть доверие.
+ Восьмерка Мечей — этические ограничения.
+ Девятка Мечей — муки совести; страдания души.
+ Десятка Мечей — порушенное доверие; ритуальное убийство.
+ Паж Мечей — подозрительность; седина в бороду, бес в ребро.
+ Рыцарь Мечей — кризис убеждений.
+ Королева Мечей — развод.
+ Король Мечей — расхождение во взглядах.
ПЕНТАКЛИ:
+ Туз Пентаклей — моральное вознаграждение.
+ Двойка Пентаклей — нарушенный уклад.
+ Тройка Пентаклей — талант.
+ Четверка Пентаклей — устойчивые убеждения.
+ Пятерка Пентаклей — потеря веры.
+ Шестерка Пентаклей — милосердие; моральная поддержка; спонсорство; мольба о прощении.
+ Семерка Пентаклей — долготерпение; моральная выдержка.
+ Восьмерка Пентаклей — нравственное совершенствование.
+ Девятка Пентаклей — моральное удовлетворение.
+ Десятка Пентаклей — семейные традиции.
+ Паж Пентаклей — традиционное обучение.
+ Рыцарь Пентаклей — служение людям.
+ Королева Пентаклей — выгодный брачный союз.
+ Король Пентаклей — система ценностей.
ЗАДАЙ ВОПРОС КАРТАМ ТАРО
НАЖМИ НА КАРТУ И ПРОЧИТАЙ ОТВЕТ


УМЕРЕННОСТЬ
Умеренность – это карта красоты, радости, тишины и гармонии. Это мощный образ света и восстановления.
Она считается счастливым предзнаменованием (одно из традиционных значений — «верный итог») и вносит в расклад благотворное влияние.
Умеренность несет смягчение разногласий и снижение напряженности, хотя в то же время обычно указывает, что человек проходит какое-то испытание. Обещание того, что ситуация успокоится и прояснится. Выход из тупика будет найден, казавшаяся неразрешимой проблема преодолена, сопротивление исчерпано.
По этой карте без шума и пыли происходит то, что казалось невозможным. Появляясь в раскладе она говорит о том, что желаемое может быть достигнуто при терпении и самоконтроле. В ведении этой карты – приспособление, адаптация и компромисс, нейтральная и ровная линия поведения. Смирение и покорность (или, как пишется в старинных толковниках, «комбинация идей, создающих жизнь моральную и праведную»).
Гармонизация всех сторон бытия, период стабильного развития («плато»), идеальное состояние, единение с собой и с миром. Радость существования, добродетельная и размеренная жизнь без напряжения. Гармония, как самое важное в жизни, когда все дышит покоем, согласием и целесообразностью, и держится в разумных пределах без особого труда. По Умеренности размываются контрасты, затягиваются раны, решаются наболевшие вопросы, восстанавливаются силы.
Прогностически означает стабилизацию в делах и успехи, а также то, что в борьбе с превратностями судьбы ждет победа (при добродетельном, мудром и правильном поведении в соответствии со смыслом Аркана). Препятствия будут побеждены так, как вода точит камень. Умеренность указывает на благоприятный исход событий, однако предупреждает, что не стоит надеяться на форсированное решение — дело будет продвигаться неторопливо, но и без особых препятствий. Умеренность напоминает, что на одной страсти далеко не уедешь, пар быстро выйдет и погоня за какой-то мега-целью кончится тем, что ты просто-напросто выдохнешься и упадешь. Это необходимость экономить силы и не разбрасываться, чтобы дойти до цели, и проявлять выдержку. Как сигнификатор вопроса, Умеренность говорит о том, что человек стремится поступить наилучшим образом и ищет правильное решение вопроса.
Умеренность сочувственна и милосердна. В окружении неблагоприятных карт она смягчает их негативное значение.
Дзенски невозмутимое и умиротворенное.
Мы в ладу с собой и спокойно воспринимаем происходящее. Эта карта соответствует тому счастливому состоянию, когда человек хорошо чувствует себя, любит себя и находится в гармоничном равновесии с окружающим миром. Это карте соответствует душевный покой. Безмятежность Умеренности освобождает от боли, тревоги, страха.
В целом это умение мудро сдерживая свое поведение и не впадая в крайности, жить хорошо сбалансированной, гармоничной, тихой и мудрой жизнью, в которой есть все необходимое и ничего лишнего. Опыт мирного, безмятежного, спокойного бытия, отсутствие цепляния за поверхностные стороны жизни. Способность жить светло, скромно и радостно, обходиться малым и при этом пребывать в мире и гармонии с собой и всем окружающим. Опыт тишины и безмятежности, сохранения равновесия и покоя в самом центре своего существа. Преодоление противоречий, исцеление от них, углубление в себя.
Никакой агрессивности и ожесточенности.
Это драгоценный опыт «внутреннего лавирования» без лишних движений, искусство поддержания и сохранения равновесия в душе в самый проблемный момент жизни, в накаленной стрессовой ситуации, когда можно потерять остатки здоровья, нервных клеток и здравого смысла. Огромная внутренняя дисциплина, сдержанность, очень точное поведение. Неторопливость, невозмутимость и самоконтроль. Ничто не выбивает из колеи, никаких метаний из крайности в крайность, умение во всем держаться в разумных пределах. Спокойствие и уверенность в своих силах, самообладание, мудрость, сдержанность. Умение ограничивать свои порывы, отсутствие острых, необузданных реакций («умение ограничивать себя в раздражении, страсти, желании»).
Равновесие и мир как главный императив при решении нравственных вопросов и выборе правильного образа действий.
Терпение Умеренности отличается от терпения Повешенного. По Повешенному бывают времена, когда кажется, что в жизни ничего не происходит, наступает застой, с которым ничего не сделать, или мы вынуждены чем-то жертвовать. Умеренность – это скорее терпение в опасности, в накаленной ситуации. «Терпение в опасности – это победа». Нетерпеливому умеренность скучна, а спокойствие и беспристрастность невозможны. Здесь есть некоторое сходство и с Семеркой Пентаклей – ты не можешь ускорить рост дерева или созревание плодов. Как написано у Голландера, «просто должно пройти время, чтобы хлеб испекся». Силы, которые ты привел в действие, работают. Нужно только терпение. Пока ты ждешь, все продвигается своим ходом, и если ты будешь метаться из угла в угол, дело нисколько не ускорится. Это время можно и нужно прожить спокойно и полезно. В этой жизни мы привыкли постоянно что-то делать и с чем-то сражаться, но Умеренность говорит – бывают времена без войны. Времена, когда ты не должен ничего особенного делать. События развиваются по естественным законам и дадут результат в должное время. Их не надо подталкивать.
«Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым». Умеренность советует побыть какое-то время в тихой заводи, прежде чем вновь окунаться в водоворот.
Человек, описываемый Умеренностью, личность самодостаточная в наилучшем понимании этого слова. Он не капризен и не взбалмошен, управляет своими настроениями и не подвержен влиянию чужих эмоций. К нему охотно тянутся люди, потому что обычно он пребывает в ясном и дружелюбном расположении духа. Иногда Умеренности ставят в упрек посредственность, заурядность, бесцветность («личность, лишенная выразительности»). На деле же скорее это привлекательность и при этом скромность, отсутствие рисовки. Красота этого человека – в его колоссальной выдержке и самообладании. Он отлично понял, что зацикленность на какой-то одной («правильной») точке зрения не приведет ни к чему хорошему и на любой вопрос надо уметь смотреть с разных сторон, тогда решение приходит само собой по принципу «утро вечера мудренее».
Это человек без особых склонностей, к которому хорошо относятся и которого высоко ценят. Он гибок, изменчив, умеет приспосабливаться к течению жизни и избегает чрезмерных пристрастий совершенно инстинктивно. Его пропорциональность, красоту и тонкость надо уметь увидеть и оценить. Люди по большей части ненаблюдательны, не всматриваются в окружающее и замечают только то, что само бросается в глаза. Человек Умеренности не бросается в глаза, но раз его разглядев, уже не перестанешь тихо любоваться. Ему свойственны гармония ума, тела и души, он сумел договориться с собой и научился «просто мудро жить». У него легкая рука. Если он искренне пожелал тебе удачи, удача не замедлит – его слова работают как благословение.
Ценность сотрудничества, умение с пользой воспринять чужую точку зрения. Уважительные и дружелюбные отношения. Отход от эгоистичных споров, борьбы за власть, от суеты и хаоса, разрешение конфликтов. Необходимость идти на компромиссы, снятие противоречий и сопротивления.
Настоящая «алхимическая» команда, где все друг друга дополняют и актуализируют свой и чужой потенциал по максимуму. Между прочим, сама команда может заниматься деятельностью, больше ассоциирующейся с Башней, чем с тихой заводью – это может быть бригада хирургов, пожарный расчет или диверсионная группа в тылу врага. Но способность идеально координировать свои действия идет именно по Умеренности. Она помогает оптимально задействовать все имеющиеся ресурсы для достижения положительного результата. Иногда по этой карте проходит слияние организаций в единое новое целое.
Профессия, требующая спокойствия, самообладания, умения точно и осторожно себя вести (что называется, «по протоколу»), или очень точной координации в движениях (иногда поистине ювелирной). Это может быть и микрохирург, и разведчик, и художник-оформитель. Профессия, связанная с установлением пропорций и соответствий (например, фармацевт, гомеопат, ароматерапевт), с расслаблением и исцелением (SPA). Разумеется, по Умеренности проходят целители. Также люди, знающие толк в «смешивании продуктов» — кулинары, повара.
Посредники, миротворцы, «тимбилдеры» — специалисты по налаживанию командного сотрудничества, специалисты по кастингу, подбору персонала.
Учитель, гуру. Учительский талант.
Поскольку Умеренность связана с «верной мерой», то по ней может проходить деятельность, связанная с расчетом, оценкой, компенсациями и тому подобным.
Баланс между работой и отдыхом. Никакого экстрима. Мирное, безмятежное, легкое и спокойное выполнение задач, ранее решавшихся в режиме жуткого напряжения и стресса. Нет разделения на важные и «лишние» дела (способное довести до нервного срыва, когда «лишние» дела не дают, как кажется, приступить к важным) – всякое дело важно и достойно того, чтобы быть сделанным хорошо.
«Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает».
Умеренность намекает на режим экономии в финансах и редко радует мечтающих о большом богатстве. Зато ее понимают, чувствуют и ценят те, кому доводилось терять финансовое равновесие, как правило, по причине собственной неаккуратности и неумеренности.
Вкусив горькие последствия мотовства, пережив страх и невозможность свести концы с концами, человек приветствует обретенные бережливость, самоконтроль и благоразумие как лучших друзей.
Умеренность дает способность жить, имея потребности, соответствующие теперешнему положению. Она кладет конец самопотаканию и дает начало выравниванию денежных дел после потрясений. Экономность, разумное ведение хозяйства.
Баланс между заработком и тратами. Готовность помогать другим.
Может означать успешные контакты за границей: поездки, деловые взаимоотношения или даже переселение («смешение культур»).
Умеренность кажется бесстрастной, смирной и покорной.
Она описывает ситуацию, когда между партнерами царят скорее уравновешенность, доброжелательность и понимание, нежели «африканская страсть». Это может показаться скучным, но для тех, кто уже сыт африканскими страстями по горло и порван ими в клочья, мягкий свет Умеренности действительно подобен дару небес. Милосердный Ангел пролетел, махнул крылом над полем боя, и воцарился мир. Это карта исцеления душевных ран (иной раз практически смертельных), которые люди умудрились нанести друг другу. Компромиссы, выверенность поступков и отсутствие грубых лишних движений по Умеренности приходят обычно тогда, когда люди уже причинили друг другу немало острой боли. Кстати, иногда Умеренность говорит и о слепом приспособлении, когда партнеры отчаянно стараются подстроиться друг под друга, чтобы опять не огорчить (или этим занимается один из них, но никак не может понять, что другому нужно).
Эта карта говорит о разрешении проблем в личной жизни и о восстановлении гармонии взаимоотношений. Этого как будто достаточно для трактовки расклада, но недостаточно для подлинного понимания. Причиной этих самых «проблем в личной жизни» как правило является некий антагонизм, явное или скрытое противостояние кому-то или чему-то в отношениях, и это трудный опыт. Самих отношений может вообще не быть, но человек уже заранее (или задним числом) внутренне противостоит партнеру или чему-то, что эти отношения могут принести в его жизнь, и что он не может принять. Отношения не формируются как раз по причине этого антагонизма, природа которого самому человеку неясна до конца. В этом случае Умеренность возвещает надежду, что нечто в психике трансформируется, противостояние смягчится, человек примирится с чем-то – в себе, в другом, в природе отношений, в этом мире вообще. Например придет понимание, что другой не менее и не более беззащитен перед тобой, чем ты перед ним. Добавится милосердия и терпимости. И, как следствие внутренних изменений, изменится к лучшему и ситуация на внешнем плане.
В случае, если противостояние, непримиримость и дисбаланс (например, один дает куда больше, чем получает) имеются в сложившихся отношениях, Умеренность также несет исцеление и равновесие сил. Она дает мудрое отношение к партнеру, отсутствие завышенных требований или стремления его переделывать и исправлять. По сути Умеренность учит нас человечному отношению к близкому человеку, умению встать на его точку зрения. Это не столько безусловная любовь, сколько глубокое смирение с природой другого человека как она есть, ее принятие и созерцание с точки зрения ее ценности — она имеет право быть такой и нужна тебе для развития.
Самое лучшее, что может произойти по Умеренности – «крайности сходятся» и образуют прекрасное, гармоничное и прочное целое.
Самое лучшее, что можно сделать – все возможное, чтобы преодолеть противоречия и сопротивления, смягчить разногласия, исцелить ситуацию внутренне. Умеренность говорит об эмоциональной зрелости. Чаши на Аркане соответствуют стихии воды (эмоциям), и переливание воды из одной чаши в другую говорит о необходимости учитывать чувства обоих, быть нейтральнее, не навязывать другому свои устремления, не давить на ситуацию, а постараться мягко включиться в ее ритм и в жизнь другого человека.
Умеренность описывает баланс между самостоятельностью и близостью, независимостью и обязательствами, слиянием и личным развитием, равновесие сил в партнерстве – это подлинное равенство, отличное сочетание двух половин. Вообще она вселяет надежду, это предзнаменование удачного партнерства, особенно есть в раскладе есть еще какие-то карты, указывающие на связь двух людей.
Сексуально Умеренность возвещает гармонию, мягкость и тантрический обмен энергиями (который возможен и при отсутствии проникающего секса). Воздержание, привычка ограничивать себя в страсти (но смысл этой карты не в отказе, а в гармонии, достижении правильного ритма). Это карта совместимости.
Совместимость и согласованность, способность координировать действия, терпение и спокойствие в потоке. Готовность учиться дипломатичности и взаимопониманию. Учет чувств обоих сторон, компромисс, золотая середина. Способность просто отыскать ритм ситуации, отпустить и посмотреть со стороны (или пойти на мировую, достичь согласия).
Счастье, удовлетворение, покой и гармония по Умеренности проявляются как в отношениях, так и наедине с собой. Надо заметить, что для человека, описываемого Умеренностью, удобство, комфорт и отсутствие страданий и крайностей имеет очень большое значение.
Он высоко ценит все, что несет обновление душевных и физических сил и отвергает то, что их убивает. Для него важнее всего спокойствие, уравновешенность бытия, мир и безмятежность. Если отношения кажутся ему источником нервотрепки, то надолго он у этого источника не задержится. Если рядом еще и Отшельник или Шут – по видимому, чемоданы собраны.
Главная функция Умеренности – поддержание в человеке его физической и духовной жизни. Поэтому это мощнейшая карта исцеления и возрождения. Если вопрос касается здоровья, психического или физического, то Умеренность означает хорошее самочувствие или выздоровление.
Душевное и физическое здоровье, тело как храм души (вопрос, насколько ты душу уважаешь), отсюда чувство меры и здоровый образ жизни. Умеренность во всем, умение трезвиться, соблюдать диету, отказать себе в лакомом куске неправильного поведения. Это не жестокость и аскеза, а умение мудро обращаться с собственным телом. Изображение имеет ссылку на античную традицию разбавлять виной водой (в то время считалось, что неразбавленное вино пьют исключительно невоздержанные люди, пьяницы).
Эта карта описывает восстановление утраченных связей с телом, возможность снова его слышать, понять. Медитация, слияние с потоком, тишина и безмятежность, когда ничто не выбивает из колеи. Отдых и очищение организма и души. Обновление духовных и физических сил. Смягчение, расслабление, восстановление. Исцеляющая рефлексия, сосредоточенность и созерцательность, оценка, осмысление и воздержание от ненужных действий.
По большому счету Умеренность в высшей степени здоровая и целительная карта, и в болезненном ключе может трактоваться скорее если она выпала заведомо нездоровому человеку в качества истока болезни. Она может говорить о застойных явлениях в организме, нарушении обмена веществ. Наиболее буквально Умеренность соответствует почкам и всему, что с ними связано (две «чаши» и переливающаяся «вода»).
Умеренность психосоматична – как состояние тела сказывается на душе, так и душевное состояние отражается в теле. Умеренность нередко выпадает людям, расшатавшим свое здоровье безобразным с ним обращением, чья жизнь выглядит сплошной экстремальной ситуацией.
Может указывать на период восстановительный, послеоперационный, когда человек должен соблюдать не только ограничения в еде, но аккуратность и осторожность даже в движениях (например, чтобы швы не разошлись).
Перевернутая Умеренность считается одним из индикаторов бесплодия (в астрологическом смысле – что-то вроде поражения Прозерпины, нарушение процессов «внутренней алхимии»). В прямом положении иногда имеет отношение к зачатию и репродуктивным способностям. Жидкость в кувшинах символизирует жизненный флюид, освобожденный из телесной оболочки.
Да, но со временем. Наберитесь терпения, ещё не скоро.
Аллегорически Умеренность соответствует одной из семи добродетелей – воздержанию.
Она связана с античным обычаем разбавлять вино водой. Это символ «верной меры», так же как Дьявол говорит об отсутствии меры. Умеренность описывает ту неуловимую алхимию, которая постоянно осуществляется во Вселенной.
На Аркане изображен Ангел с двумя кубками в руках, содержимое которых постоянно переливается из одного кубка в другой, так как верхний сосуд, наполняясь, меняется местами с нижним. Так жизнь переливается из видимого в невидимое и обратно. Солнце (или пучок света) на лбу ангела контролирует поток воды, который, будучи поднят солнечными лучами в воздух, возвращается на землю в виде дождя, чтобы быть поднятым вновь, и так до бесконечности.
Трактовка этой карты связана с формой круга, который символизирует постоянный замкнутый внутри себя творческий процесс, приводящий к трансформации мира и перераспределению в нем ресурсов в их новом качестве. Это постоянный поток жизненных сил в природе и необходимость для Жизни смешения элементов.
Это карта высшей алхимии, Magnum Opus, она соответствует принципу solve et coagula – растворение и соединение, воссоединение на новом уровне того, что было разобщено. Состояние, когда материальное и духовное, мирское и горнее сочетаются естественно и гармонично, и ничто не подавляется. Смысл жизни перетекает из одного сосуда в другой, содержимое души – из тела и тело, из воплощение в воплощение, символизируя течение прошлого через настоящее в будущее. Успешно соединяя прошлое и настоящее, можно реализовать неограниченные возможности. Это также смягчение души. Она должна действительно стать как прекрасный клинок, сочетающий гибкость и твердость. Идет успешное соединение прошлого и настоящего опыта в прекрасное целое, растворение вышнего в мирском и мирского в вышнем, андрогинное соединение мужского и женского начал, успешное совмещение противоположностей. Легко дается невозможное, приходит освобождение от невыносимого напряжения.
Умеренность побуждает нас прислушиваться к знакам, чтобы чувствовать свой настоящий путь и не позволять общественному мнению управлять нами. Ангел – это посредник и вестник Божьей воли, с психологической же точки зрения – та часть личности, которая связывает нас с сокровенной собственной сущностью, помогает ее понимать. Филадоро пишет, что крылья Ангела – это порыв, который освобождает нас от рутины, позволяя понять потребности духа и уступить им. По Умеренности идут поиски своего «центра», самых основ сущего, ядра творения, внутреннего «камня храма». Это Великая Работа алхимиков, работа над собой, трансформация психики, Преображение, алхимическое преобразование души.
Это умение балансировать земные потребности и потребности бессознательного (стоять одной ногой на земле, а другой в воде). Жертвуя одним ради другого, человек теряет целостность, становится однобоким и бесплодным. Трансформация «неблагородного материала» в нечто возвышенное и особенное. По Умеренности налаживается синэргия «двух чаш», двух сторон жизни так, чтобы ею можно было наслаждаться.
Это также тонкое алхимическое взаимодействие с мистическим возлюбленным, Анимой или Анимусом, глубокий опыт интимности. Внутренний импульс – воссоединение на новом уровне того, что было разобщено, соединение противоположностей на высшем уровне. Карта указывает на необходимость активизировать некие стороны личности, которые до сих пор скрывались или были подавлены или пренебрегаемы, восстановить равновесие и сознательно дополнить свои действия чем-то противоположным, а спектр внутреннего восприятия – новой точкой зрения. Договориться с собой, войти в резонанс с Космосом (это значит, что усвоен урок Повешенного, заставившего взглянуть на происходящее по-другому). Достичь этого невозможно без постоянной работы над своей личностью и глубокого (одновременно рационального и интуитивного) понимания собственного поведения.
Андрогинный характер Умеренности соответствует «алхимической свадьбе» Влюбленных – огонь и вода становятся одним целым, более того, они становятся «друг другом», то есть осуществляется тотальный взаимообмен. Даже просто рисуя в воображении портрет идеального партнера, внутренняя женская эмоциональность обнаруживает свои мужские очертания, а мужская – женские.
Значение этого Аркана связывает между собой Солнце и Луну (мужскую и женскую, сознательную и бессознательную сферы) — ясный дневной разум Солнца и лирические эмоции Луны. На карте эту идею символизируют два кубка — золотой и серебряный: струя из первого льется во второй. Золото Солнца, представляющего собой дух, преобразуется в серебро Луны, олицетворяющей душу. Идея из духовной сферы переходит в душевную, а поток эмоций способствует дальнейшему воплощению мысли. Флюид, перетекающий между сосудами – это нектар бессмертия или живая вода.
Во многих колодах на Аркане Умеренности изображен котел, вызывающий воспоминания о волшебном котле из сказок, из которого герои выныривали преображенными, молодыми, прекрасными, неуязвимыми. Такие перемены происходят не без боли – должно выкипеть и быть смыто все эгоцентричное и пустое, и уже после этой порядочной «бани» человек возродится, как птица Феникс. В глубине души Умеренность прочна как сталь. Стрела, также часто изображаемая на этом Аркане, указывает на поиски духа, скрытого в материи, и символизирует внутренний процесс осознания, происходящий в результате Великой Работы. Восходящее солнце на заднем плане, имеющее форму короны – символ духовного возрождения, рассвета сознания, Тайны Вечной Жизни. К нему от водоема, у которого стоит Ангел, ведет дорога, путь Умеренности. Цветущие ирисы считаются западным эквивалентом лотоса, кувшинки. Это символ неотождествления ни с чем и отказа от иллюзорной принадлежности к какому-либо одному миру. Лотос напоминает, что все в этом мире проистекает одно из другого и алхимически связывает все стихии между собой: корни покоятся в земле, стебель находится в воде, листья открыты воздуху, а цветок тянется к солнцу. Камни тоже несут смысловую нагрузку. Они связаны с Землей, которая придает силы и точку опоры, и наделены мощной силой исцеления.
Гармонизация своих представлений, прежде казавшаяся невозможной, преодоление тотальных противоречий, снятие внутреннего сопротивления, выход из неразрешимой ситуации, исцеление от крайностей антагонизма. Это великое творчество и решительный шаг на пути к кармическому исцелению (при этом нельзя цепляться за банальные истины и общественные установки – все чуть тоньше и глубже).
Это кажется несколько сомнительным, но есть мнение, что Умеренность астрологически соотносится со знаком Стрельца, «утверждающим в мире высокое мировоззрение, и с понятием человеческого гения, вершащего прогресс. Стрелец, как проводник Небесной воли на Землю, раскрывает представление об эволюции (нисходящем движении развития): — это путь идеи к земной действительности. Поскольку Стрелец — это рациональный знак, то его можно еще сравнить с тем кругом ментальных знаний, очерчиваемым вокруг себя Магом, для ограждения от нечистой силы тех сущностей, которые он вызывает своей психической деятельностью и общение с которыми — чревато неожиданностями». Стрелец – знак идейный, он способствует высоким духовным достижениям.
В глубинном смысле перевернутая Умеренность – это река времени, текущая вспять, позволяющая возвращаться в прошлое и входить в жизненный поток не там, откуда вышли. Действия Ангела указывают на круговорот жизни в котором очищается дух. Но, конечно, это оккультное значение проявляется нечасто, кроме того, оно имеет свою цену (риск утраты равновесия).
Оккультное и духовное значение
Это стадия в личностном развитии, которая символически следует за «Смертью». По большому счету, она наступает, когда человек уже выстрадал и познал столько, что «умер» для мира дольнего и ожил для горнего, а потому может обрести подлинный покой. Использование ангела в качестве первичной фигуры символизирует идею, что мы способны подняться до ангельского уровня, если сумеем выучить этот урок. Иногда это буквально означает кардинальную духовную трансформацию через веру, осознанное избрание «ангеловидного жития» (монашества) и утрату интереса к мирским целям. Но не обязательно это связано с обращением к церкви. Примерно в таком же святом и тихом состоянии люди выходят из реанимационной палаты, где чуть не расстались с жизнью и капитально пересмотрели свои ценности.
В действительности мы ужасно живучи, а «убийственные» события, символизируемые тринадцатым Арканом, повторяются в жизни неоднократно и очень разнообразны. Они могут выглядеть и как пошатнувшееся здоровье, и как потеря работы, и как конец отношений…. После того, как нас «убила» какая-то очередная из наших Смертей (XIII), мы всегда выбираем, с кем нам продолжать свой путь – с Ангелом (XIV) или с Дьяволом (XV). В этом месте колоды происходит разветвление пути. Ангел предлагает путь смирения, мудрого принятия, успокоения, прощения и отпущения. Дьявол – путь бунта, страстей, «сожженную дорогу», идя по которой, человек силится обрести свое счастье в борьбе, а по сути отдает свою душу на растерзание низшим астральным сущностям (становится рабом инстинктов) и деградирует. Если мы выбираем путь Дьявола, воздаяние находит нас быстрее, поэтому следующим Арканом является Башня. Ангелическое воздание медлит дольше, его несет Звезда. Если Умеренность выпадает после проблемной карты, это победа над превратностями судьбы и выход на путь правильных поступков (это хорошо известно всем, кого милосердный ангел-хранитель так или иначе выводил «из бездны», откуда уже и не чаяли выбраться).
На Аркане по сути отображен Духовный наставник, точный внутренний голос, говорящий, что хорошо, а что нет, и где во всем мера. Это гид на дороге жизни, Ангел-хранитель, вселяющий уверенность и ведущий именно по тому пути, по которому предстоит двигаться.
При кажущейся незатейливости, Умеренность – один из самых непростых Арканов. Он как будто бы олицетворяет тишь и гладь, но парадокс в том, что по-настоящему его смысл можно постичь только в самой гуще жесткого испытания на прочность, когда кажется, что все запасы этой самой прочности давно закончились. Фигура этого Ангела различима не столько сама по себе, сколько на фоне адского зарева, испепеляющего жизнь, или какую-то ее часть. Разглядеть его на фоне обыденности – это высший пилотаж, драгоценный навык, обретаемый довольно дорогой ценой.
Умеренность описывает основные процессы внутреннего обучения и роста, а точнее – тот неподвластный воле момент, когда масса разрозненных навыков сливается в единое целое и…мы научились! Наконец-то то, над чем мы долго бились, терзались, размышляли, вдруг озаряется светом, складывается в единое новое понимание.
Происходит незаметный переход количества в качество, и недаром Умеренность – это карта алхимии и трансформации психики. Внутреннее преображение по Умеренности внешне едва уловимо, оно сокровенное. Это прежде всего разрешение какого-то внутреннего конфликта, успокоение неразрешимого внутреннего сопротивления, выход из тисков. По Умеренности устанавливается подлинная гармония между желаниями, чувствами, мыслями, идет процесс интеграции личности, восстановление целостности, вырабатывается оптимальная мудрая линия поведения, во многом связанная с самоконтролем. Вообще чувство меры – это прекрасное противоядие от многих физических и духовных проблем, силу которого мы обычно недооцениваем. Справедливости ради надо сказать, что также часто недооценивается и этот Старший Аркан в ряду других.
Умеренность воплощает собой одновременно закон и чудо. Ни одна проблема не может быть по-настоящему решена на том уровне мышления (при том «подходе»), который ее породил. Чтобы достичь решения, надо подняться над очевидными и поверхностными понятиями, выйти на качественно новый уровень понимания. Только так достижимо освобождение от напряжения, только это становится шагом к исцелению. Умеренность часто выпадает людям, в чьей жизни еще совсем недавно происходили бурные перемены, шла какая-то кардинальная перестройка, а события сменяли друг друга с такой скоростью, что некогда было проанализировать происходящее. Но теперь же, после всех этих житейских бурь и треволнений, наступил этап, когда жизнь течет ровно и неторопливо. И эта смена ритма, конечно, отразилась на сознании и восприятии окружающего. Появляясь в раскладе, Умеренность говорит, что от вопрошающего в любом случает требуются терпение, осмысление, спокойствие.
СТАРШИЕ АРКАНЫ
+ O. Шут — неумение придерживаться «золотой середины».
+ I. Маг — накопленный потенциал.
+ II. Верховная Жрица — извлечение опыта.
+ III. Императрица — экономия, дающая плоды; гармония с природой.
+ IV. Император — затхлость.
+ V. Иерофант — благодарность.
+ VI. Влюбленные — компромисс в отношениях.
+ VII. Колесница — нарушение спокойствия.
+ VIII. Справедливость — компромиссное решение; вердикт, удовлетворяющий обе стороны.
+ IX. Отшельник — сесть на диету; соблюдать пост; выдерживать обет; привыкание к одиночеству.
+ X. Колесо Фортуны — постепенные изменения.
+ XI. Сила — выдержка, чтобы не позволить себе лишнее.
+ XII. Повешенный — рецессия.
+ XIII. Смерть — трансформация; заживление раны после утраты; смирение.
+ XV. Дьявол — неумеренность; мнимое выздоровление, кажущееся исцеление.
+ XVI. Башня — впасть в крайность; разрыв; разрушенное равновесие.
+ XVII. Звезда — исцеление.
+ XVIII. Луна — болезнь одерживает верх.
+ XIX. Солнце — счастье через край.
+ XX. Суд — усиление процесса выздоровления.
+ XXI. Мир — мирное урегулирование; единение, синтез, комбинирование.
ЖЕЗЛЫ
+ Туз Жезлов — выстраданный проект.
+ Двойка Жезлов — переливание из пустого в порожнее.
+ Тройка Жезлов — проверка на практике.
+ Четверка Жезлов — улучшение ситуации в доме.
+ Пятерка Жезлов — нарушить спокойствие.
+ Шестерка Жезлов — собрать все силы.
+ Семерка Жезлов — использовать резервы, чтобы противостоять трудностям.
+ Восьмерка Жезлов — договориться.
+ Девятка Жезлов — ожидать подвоха.
+ Десятка Жезлов — потерять терпение; сломаться.
+ Паж Жезлов — найти чувство меры.
+ Рыцарь Жезлов — загореться.
+ Королева Жезлов — найти точку опоры.
+ Король Жезлов — выйти за рамки.
КУБКИ
+ Туз Кубков — разрешение проблем в личной жизни.
+ Двойка Кубков — достигнутые договоренности; компромисс.
+ Тройка Кубков — польза от сотрудничества.
+ Четверка Кубков — расстройство.
+ Пятерка Кубков — разрыв.
+ Шестерка Кубков — примириться с прошлым.
+ Семерка Кубков — излишества.
+ Восьмерка Кубков — несогласованность; противодействие.
+ Девятка Кубков — безмятежность.
+ Десятка Кубков — общее согласие; гармония с окружающими.
+ Паж Кубков — достигнуть понимания; развивать талант.
+ Рыцарь Кубков — оказать доверие; избавиться от претензий; достигнуть мира и согласия.
+ Королева Кубков — заботливая мать, жена, подруга.
+ Король Кубков — эмоционально уравновешенный человек.
МЕЧИ
+ Туз Мечей — адаптация к новым взглядам.
+ Двойка Мечей — дисбаланс.
+ Тройка Мечей — недомогание; болезнь.
+ Четверка Мечей — расслабление.
+ Пятерка Мечей — невозможность найти точки соприкосновения; антагонизм.
+ Шестерка Мечей — постепенное возвращение в привычное русло.
+ Семерка Мечей — уход из-под опеки.
+ Восьмерка Мечей — ограничивать свои возможности.
+ Девятка Мечей — нарушенное спокойствие.
+ Десятка Мечей — конец привычному образу жизни.
+ Паж Мечей — предвзятое поведение.
+ Рыцарь Мечей — насилие; сильнейший стресс.
+ Королева Мечей — отсутствие понимания.
+ Король Мечей — волевое решение.
ПЕНТАКЛИ
+ Туз Пентаклей — физическая выносливость.
+ Двойка Пентаклей — шаткое равновесие; дисбаланс; дисгармония.
+ Тройка Пентаклей — достигнутое соглашение; контракт; взаимовыгодное сотрудничество.
+ Четверка Пентаклей — собраться с силами.
+ Пятерка Пентаклей — тревожность; беспокойство.
+ Шестерка Пентаклей — компромисс; помощь.
+ Семерка Пентаклей — недовольство.
+ Восьмерка Пентаклей — постепенное развитие.
+ Девятка Пентаклей — благополучие.
+ Десятка Пентаклей — благополучие в семье.
+ Паж Пентаклей — накопление опыта.
+ Рыцарь Пентаклей — достигнуть прогресса.
+ Королева Пентаклей — заботливость.
+ Король Пентаклей — материальная поддержка.