ЗНАЧЕНИЯ И ТОЛКОВАНИЯ КАРТЫ СМЕРТЬ — ТАРО УЭЙТА
Переход. Окончание. Трансформация. И здесь следовало бы остановиться. Еще раз — Переход. Окончание. Трансформация. Это ответ. Основное значение карты – близок естественный конец существующей ситуации. И в этом нет ничего плохого. Смерть – исцеляющее начало жизни.
Прорицательные толкования этого Аркана всегда были скорее позитивными, чем негативными: благоприятные перемены и вечное движение, преображение и избавление от ненужного. Впрочем, недаром существует старинное китайское проклятье: «Чтоб тебе жить во времена перемен!» Жизнь входит сейчас в такое «время перемен», и пока еще совершенно неясно, когда же существование вновь примет законченные и стабильные формы. Человеку, которому выпала Смерть, предстоит перемена прежней жизни и почти ничто не может остановить ее. По Смерти процессы заканчиваются, циклы завершаются, проекты входят в фазу окончания, имеющееся разрушается. Смерть не несет успеха, но расчищает путь для новых усилий и нового витка.
В Смерти силен дух отречения и отказа. Поскольку расклады обычно делаются в тех случаях, когда вопрошающий питает надежды на что-либо, выпадение этой карты с ее пафосом явного «нет» мало радует. По Смерти дела срываются, мы отказываемся от своих целей и предаем свои проекты забвению.
В то же время, Смерть распахивает врата в новую жизнь. На похоронах это не всегда очевидно, однако, это так. Всегда. Неизбежно. А какой может оказаться эта новая жизнь, подскажут другие карты. Сравнительно редко Смерть показывает действительно траур, горе, оплакивание потери. Иногда, особенно если вопрос или ситуация действительно подразумевают нечто подобное, Смерть сообщает, что следует смириться и подготовиться к неизбежному.
Может быть, трудно отпустить то, что было когда-то столь ценным, но необходимо признать, что пора проститься с этим. Ничто не делает опыт Смерти легким, однако начало новой эпохи зачастую имеет оттенок тревожной радости. В определенном смысле, Тринадцатый Аркан является хорошей картой в том случае, если необходимость перемен и глубинных, радикальных преобразований не пугают. Его значение можно также связать с победой человека над самим собой.
Так же, как Башня отмечает то, что неизбежно преобразится из-за скопившегося напряжения, Смерть отмечает те места, откуда напряжение ушло вовсе, как ток из сети. Может быть, вопрошающий не испытывает ничего, кроме облегчения, что нечто исчерпавшее себя, наконец, «само отвалилось», а может быть терзается горечью утраты, но в любом случае пришла пора простить(ся) и отпустить. Смерть «метит» своим появлением в основном каким-то образом поврежденные, нежизнеспособные вещи, цепляться за которые бесполезно. Притом ей свойственно и такое качество как неотвратимость.
Смерть естественна и одновременно строга. Она советует по-хорошему (то есть, сознательно) отказаться от привычного, но устаревшего, сказать «Наконец-то это кончилось!» и позволить через какое-то время возникнуть чему-то новому. Перемены, которые она несет, весьма глубоки и необратимы. Смерть никогда не ошибается. Если она сообщает, что с чем-то пора прощаться, значит, на данный момент это необходимо для дальнейшего движения.
Основное значение карты – близок конец существующей ситуации. Разрыв с прошлым, конец текущему положению дел, окончание такой жизни вопрошающего, какова она есть. Карта говорит о том, что нечто в жизни подходит к своему логическому, назревшему концу. Это какой-то поворотный момент, который может касаться стиля жизни, работы, отношений. Самое главное при интерпретации – суметь здраво связать карту с вопросом.
Впору писать трактат «О бренности всего сущего и сущности всего бренного». По Смерти нас не покидает ощущение, что какая-то часть нашей жизни подошла к концу, и с этим ничего не поделаешь. Время обнимать, и время уклоняться, время разбрасывать камни и время собирать. Это ощущение может быть связано с опустевшим домом, из которого ушли дорогие люди, с опустевшим вследствие убытков кошельком, с необходимостью менять место работы, со здоровьем, вынуждающим подвести черту под прежним образом жизни. Смерть часто выпадает людям, дошедшим до определенного возрастного рубежа, когда происходит трансформация личности, переход в новое качество.
Выпадая в личном раскладе, Смерть говорит: еще один этап твоей жизни близится к завершению, в тебе зреет совершенно новая личность, меняется образ мысли, убеждения, чувства и реакции. Ты сможешь стать другим человеком, но при этом остаться собой, но в совершенно преображенном состоянии. У тебя появятся новые увлечения, новая система ценностей, новые друзья и знакомые. Изменению не подвергнется только та часть тебя, которую называют душой.
По сути своей только она является той созидающей силой, которая может действительно сотворить что-то новое и отбросить старое, так как только у нее достаточно сил, чтобы осуществить трансформацию и заставить нас духовно развиваться. Это — то единственное и бессмертное в нас, что переходит из одного воплощения в другое.
Иногда Смерть выпадает человеку, страдающему от страха перед жизнью. Он может искать утешения в иллюзиях или замыкаться в собственной скорлупе («Как страшно жить!»). Смерть может описывать человека, готового уйти – с работы, из отношений, а иногда и из жизни. Она несет суровость и горечь, подавленность и печать утраты, дух разъединения и отстранения.
По Смерти мы чувствуем, что окончание какого-то этапа не за горами, часто размышляем над нитью событий, прошлым и будущим (и первое видим куда лучше, чем второе; именно в силу этого обстоятельства иногда происходят попытки вдохнуть новую жизнь туда, где жизни быть уже не может).
Смерть нередко описывает человека, что называется, тяжелого, способного вносить заметные и нередко довольно безрадостные изменения в жизнь других. При этом он может быть хорошо воспитан, изысканно одет и не склонен поднимать вокруг себя шум (это не Башня). В то же время это достаточно радикальная в своих решениях личность.
Все эти «Так не доставайся же ты никому!», «Погибаю, но не сдаюсь» и твердое намерение забрать врагов с собой в могилу (или, например, тщательно уничтожить свои файлы на рабочем компьютере в случае увольнения) – это крайние проявления, но подобный дух может чувствоваться и в мелочах, что не делает совместную жизнь приятнее. Отличительная черта человека-Смерти – безрадостность. Это не означает вечного уныния и склонности тоскливо жаловаться окружающим, нет.
Он может держать совершенно адекватно, производить впечатление человека твердого характера и большой проницательности, иногда даже незаурядной красоты…но чего-то не хватает. Это что-то – способность радоваться жизни. Человек, описываемый тринадцатым Арканом – мастер уходить, отказывать, разрушать и говорить «нет». Его профессия может быть напрямую связана с жизнью и смертью и быть, что называется, опасной – для него самого и для других людей. Человек-Смерть обычно отчужден и очень «сам по себе». Он ни с чем не слит, ничему не обязан.
В любой среде он подобен чужеродному телу. Однако, подобно смерти, он редко бывает «случайным гостем», и если уж его куда-то занесло, то он, вероятнее всего, находится там на своем месте, даже если никому из окружающих так не кажется.
Человек, описываемый Тринадцатым Арканом, часто проницателен, ему присущ особый дар прозрения в отношении себя и других, возможность видеть глубинные мотивы или неизбежный финал событий.
В общем и целом смерть хороша, когда вопрос касается окончания каких-то не особо приятных и вялотекущих ситуаций, выхода из кризиса. Если же вопрошающего интересовали перспективы какой-либо деловой затеи, но проект рискует закончиться, не начавшись. Бывают мертворожденные идеи и нежизнеспособные планы – Смерть «маркирует» их весьма четко, насколько можно судить по практическим наблюдениям.
Даже если усилия по продвижению проекта предпринимаются, затрачиваемые ресурсы несоизмеримы с результатом – это скорее напоминает существование в режиме «искусственного дыхания» и непрестанных финансовых инъекций, притом естественное развитие так и не наступает, все это лишь удерживает дело в состоянии «как бы на плаву» непонятно ради чего.
Смерть отмечает шаги, у которых нет будущего и дороги, которые никуда не ведут.
Она любит окончание проектов и предание их забвению. Насколько своевременно, безболезненно или наоборот, мучительно это происходит, могут подсказать другие карты. Действие Смерти, как правило, отличается естественностью. Нередко человек и без расклада способен предвидеть логический конец той ситуации, по поводу которой выпадает Смерть. Аркан лишь ставит точку над и. Разрыв трудовых отношений, уход с определенной должности, расставание с деловыми партнерами, увольнение, перемена места работы, а иногда им прощание с профессией.
По Смерти надо готовиться к тому, чтобы спасти хоть что-то или, по крайней мере, пережить трудные времена. С другой стороны, вполне возможно, что то, что придет на смену прежнему, будет гораздо лучше!
Что еще отмечает Смерть? Невозможность развернуться в теперешней обстановке. Морально исчерпавший себя проект. Глобальные изменения на рабочем месте (например, банкротство, смена собственников). Карта часто выпадает перед увольнениями, уходами с места работы. Крушение планов, провал. Сравнительно редко по ней проходят какие-то агрессивные события, угрозы, крупные деструктивные конфликты.
Смерть может дать совет закрыть фирму, если она сравнительно маленькая, и открыть новую где-нибудь в другом месте; если фирма крупная, то переименоваться (перерегистрироваться).
По Смерти проходят реставраторы и могильщики, хирурги и киллеры. Она отмечает людей, чья профессия каким-то образом стоит на границе между жизнью и смертью, и иногда делает шаг на ту сторону (в эту категорию может попасть, например, сотрудник полиции).
Потеря работы, источников дохода (очень типично). Глобальная перемена финансового положения. Это может быть как окончание трудного периода, так и снижение доходов, подсказку могут дать другие карты расклада. Старые вложения, способы зарабатывания и использования денег, скорее всего, уже бесперспективны, и надо искать новые.
Разрушение, распад, конец – все эти значения тринадцатого Аркана обычно достаточно ярко проявляются, если вопрос касается любви. Нередко карта сообщает, что пришло время расстаться, найти замену исчерпавшим себя отношениям.
Смерть, как правило, отмечает их естественное окончание. По этому Аркану есть шанс расстаться друзьями, особенно если другие карты этому не противоречат. Это также типичная карта развода в тех случаях, когда отношения мало-помалу утратили жизнеспособность. Смерть дарит свободу – может быть и нежеланную, но дареному коню в зубы не смотрят (и особенно этому коню…).
В любом случае, это завершение какого-то жизненного периода. Если период по духу соответствовал Повешенному (бессилие, кризис, отчаяние), то Смерть несет прекрасную весть – все это, наконец, окажется позади. Если вопрошающий терзался, не зная, как добиться развода, то выпавшая Смерть четко дает понять, что теперь появится возможность оставить неудавшийся брак за спиной, начать все с начала и построить новую жизнь.
Смерть может отразить как умершие чувства, так и страх потери отношений, которые все еще важны (есть смысл обратить пристальное внимание на карты Чаш, если они присутствуют в раскладе). Смерть отмечает «форму без содержания» — например, брак, который все еще считается существующим, но по сути лишился эмоционального наполнения. Партнер, описываемый картой Смерть, принял четкое решение расстаться и отпустить. «Между мной и тобой остается ветер» (кстати, клип на песню, содержащую упомянутые слова, выдержан строго в стилистике и энергетике Тринадцатого Аркана).
Изредка в любви может указать на шекспировские варианты, неразрывную связь любви и смерти (при соответствующих других Арканах). Не нужно забывать и о том, что соответствующий Тринадцатому Аркану Скорпион связан с сексом и репродуктивными органами. Неразрывная связь «Любовь — Смерть» также широко представлена в средневековых аллегориях. За любовь всегда можно было и схлопотать кинжал в спину, и умереть в родах.
Эта карте неблагоприятна в плане здоровья. Дух Смерти – распад и уничтожение. Удаление зубов и операции по поводу опухолей, всевозможные ампутации и «…эктомии», призванные избавить жизнеспособное от нежизнеспособного проходят по этой карте.
По Смерти могут проходить довольно серьезные расстройства здоровья, такие как операции, инфаркты и тому подобное, а также хронические и неизлечимые болезни. В крайне редких случаях – кома, киническая смерть. Вопреки названию, Смерть крайне редко означает действительную физическую смерть вопрошающего или кого-то из его близких.
Смерть часто описывает состояние депрессии. Медитация на эту карту помогает пережить потерю или безрадостные перемены, если они связаны со стрессом. Иногда по ней проходят порчи и сглазы.
Смерти соответствуют атрофии, менопауза, отключение и прекращение каких-то функций и ритмов.
Нет, из-за сильной обиды и беспереспктивности.
Мы входим в Жизнь вратами Смерти. Это прекрасная карта. Смерть несет возрождение к подлинной жизни. Те, кто был на краю смерти, прекрасно это знают на личном опыте. Она растворяет все ненастоящее. Она – Великий Преобразователь, высвобождающий энергию из истощившихся форм для новых путей. Смерть не убивает, а воскрешает.
В символике Аркана недаром присутствует Мистическая Роза Жизни на знамени всадника, и сияющее на горизонте Солнце Бессмертия. Умерший для пустых соблазнов и страхов в духе своем Рождается Свободным. Через эту смерть проходит Пьер в романе «Война и мир», будучи в плену и осознав, что его НЕЛЬЗЯ взять в плен.
Абсурдность и условность всего этого так ему очевидны, что он безудержно смеется. И это абсолютно достоверный признак, что он стал Посвященным, ибо первое, что делает человек, чей уровень сознания действительно изменился на принципиально более высокий – начинает хохотать над тем, как он видел раньше.
Ничто не стоит к жизни ближе, чем смерть. Ничто не заставляет чувствовать и ценить жизнь так остро, как близость смерти. Эта два кода, впаянных друг в друга, инь и ян, двойная спираль. Смерть – это плод, который зреет в нас всю жизнь. Осознавая это, мы не воспринимаем жизнь и смерть как нечто противоположное. Все новое появляется лишь благодаря мимолетности старого.
Тема Смерти является частью ритуальных посвящений всех мистических культов. Чтобы возродиться в высшей ипостаси, приходится пройти опыт очищения предельностью и с чем-то безвозвратно попрощаться. Умение «умирать» — вот тайна посвященных. Традиционное суфийское высказывание «Умрите до того, как вы умрете» призывает нас понять, что мы не можем жить полной жизнью, пока в нас говорит страх «опускания». Всякое цепляние мешает нам быть в естественном потоке Жизни.
Осознание конечности бытия – важнейшее условие жизни и главный способ оставаться по-настоящему живым. Смерть и бессмертие всегда были объектом вожделения практически наравне. Смертные почитали уподобление бессмертным богам за высший удел, а бессмертные боги становились смертными, чтобы понять, что значить жить. Опыт Смерти прекрасно помогает понять, что ты всего лишь человек, способный ощущать горе и слабость, боль и страх.
Однако Смерть – это лишь середина пути в цепочке Старших Арканов Таро. Что нас не убьет, то сделает нас сильнее. Смерть несет переход от одного способа существования к другому естественным путем – что-то одно полностью себя исчерпало, «умерло», стало нежизнеспособным, на смену ему приходит иная форма существования. С прежним приходится прощаться. Эта перемена может казаться резкой, но на самом деле она естественна и в отличие от Десятки Мечей не зависит от вопрошающего. Однако это не то, чего следует пугаться – фактически, человек идущий духовным путем, ради этого и трудился!
Это стадия в духовном развитии, когда пришло время для полного разрыва с прошлым, Переход от упадка и «сидения в тени смертной» в возрождению и перевоплощению в другого человека. Смерть говорит: забудь то, чем ты был прежде, старой жизни пришел конец. Тебя ждет полная метаморфоза, перестройка, иной способ существования, иной стиль жизни. В прямом положении карта означает, что мировоззрение расширяется, мы отказываемся от ограничений. Смерть говорит об окончании существующей ситуации, которая предполагает глубокие перемены в психике и взглядах на мир.
Ее импульс – уничтожить наше ощущение себя, что чаще всего и происходит, когда мы лицом к лицу сталкиваемся с горем, депрессией, утратой. Беда кажется безумием, чем-то ненормальным, и мы чувствуем себя бредущим сквозь преисподнюю по зыбучим пескам, которые еще вчера казались прочным фундаментом жизни.
Однако впоследствии мы скорее всего будем воспоминать этот тяжелый период как один из самых ценных и значимых для нашего роста. Мы делаем то, что считали невыполнимым, переживаем то, что, казалось, пережить невозможно. Благодаря этому мы и ощущаем себя фениксом, восстающим из собственного пепла. Пройдя опыт разрушения и бессилия, мы постигаем всю жизнеспособность человеческого духа. Смерть — это расставание, прощание, конец. Тем самым она оказывается провозвестницей нового, грядущего, хотя по самой карте на первый взгляд этого не скажешь.
Тем не менее, карта скорее хорошая, потому что конец этот закономерен, мы его долго ждали, потому что это — освобождение, хотя и сопровождаемое болью. В противоположность Десятке Мечей, означающей конец насильственный, то есть преждевременный, эта карта символизирует естественный конец, указывая, что пришла пора расстаться с кем-то или с чем-то.
Так что ее совершенно напрасно связывают с одним только горем. Или, наоборот, считают только началом чего-то нового, не понимая смысла символики Смерти как начала и конца одновременно, как горечи расставания и радости ожидания. «Мы отделили жизнь от смерти, и заполнили промежуток между ними страхом», писал Кришнамурти, «однако жизни без смерти не существует».
Средневековый аллегорический образ Смерти предостерегал от гордыни – не мни о себе много, прах ты и в прах возвратишься. Memento mori! Это средневековая «Пляска смерти», излюбленная аллегория, украшающая многие храмы: хоровод, возглавляемый Смертью, от участия в котором не могли уклониться ни богач, ни бедняк. Скелет и коса — важные атрибуты Сатурна, планеты, которая представляет основополагающую структуру нашего бытия. Коса (или серп) связаны также с ущербной Луной, а через нее с Гекатой, темным божеством смерти, у которой само время (Сатурн) отняло благословение иметь детей.
В Таро Смерть олицетворяет отказ от своего прежнего я, на который человек может решиться, когда прошел опыт Повешенного, осознал бесполезность цепляния за контроль, неисповедимость путей, незначительность притязаний эго и могущество потока бытия. Дойдя до Тринадцатого Аркана, Шут может позволить своей маске окончательно отпасть и умереть.
На многих картах Смерть расчищает участок вокруг себя. Ее энергия служит разрушительной силой, ослабляющей любые оковы. Завершенное прошлое удаляется из настоящего и будущего неотвратимым взмахом ее косы. Число 13, возможно, стало считаться опасным и «несчастливым» во многом благодаря позиции Аркана Смерть в ряду карт. Боязнь перемен часто затеняет перспективу и затуманивает те возможности, которые получает человек, способный изменить ход своей жизни.
Но момент пришел, оковы ослабли, пора менять этот самый ход своей жизни пора. На территории, очищенной косой Смерти, возрождение и регенерация начинаются почти немедленно. «Красная-красная кровь через час уже просто земля, через два на ней цветы и трава, через три она снова жива…» Число 13 символизирует трансформацию и перерождение (связь между тем, что есть, и тем, что будет). Карта символизирует позитивную трансформацию в духовном совершенствовании, но скорее всего все-таки путем страданий. Идея радикальной плутонической трансформации, расчистка пути для новых усилий.
Хотя, например, у Гугенхайма Смерти приписывается очень вдохновляющее значение — «это карта возрождения и творения, обновления и отдохновения, перемен к лучшему». Банцхаф отмечает, что всадник-Смерть на Аркане держит свой путь направо, на восход солнца, а лица людей обращены налево, на закат. Смерть – конец, несущий новое начало, а люди склонны видеть только конец. Тринадцать – число, которое выпадает из естественной последовательности двенадцати (месяцы, часы, знаки Зодиака…). Оно одновременно означает «конец времени» и выход за пределы этой обусловленности.
Наиболее позитивный смысл карты – Лугнасад, время жатвы. Семя было посеяно, взошло, пришло время собирать плоды. Это аспект Бога, играющего роль заботливого отца, которого убивают, чтобы накормить людей. Время изобилия, но также и время смерти и жертвоприношения. В это время человек пожинает то, чему научился, отделяет зерна от плевел и переходит на другой уровень существования. Банцхаф и Акрон пишут: «Жить – значит постоянно расставаться. Где-то в самой глубине души мы знаем, что ничто не пропадает даром.
Поэтому мы не должны цепляться за что-либо, особенно уже утратившее значение. С этой точки зрения сама идея возрождения бессмысленна, поскольку она скорее указывает на эго, отчаянно цепляющееся за жизнь, нежели на мудрое понимание вечного цикла трансформации».
Тринадцатая карта Старших Арканов изображает скелет в латах – символ бренной оболочки человека. Иногда он буквально косит головы, руки и ноги, поднимающиеся из земли, подобно прежде засеянным семенам. В ходе этих трудов он отсекает, очевидно, и одну из своих ног. Не во всех колодах эта деталь присутствует, но она определенно указывает на ту истину, что несбалансированность и разрушение являются синонимами. Скелет — эмблема первого и верховного Божества, поскольку Оно есть основание тела точно так же, как Абсолютное есть основание Творения.
Скелет экзотерически означает разложение, а эзотерически — непреодолимый импульс Природы, который приобретает каждое существо к окончательному переходу в божественное состояние, в котором оно пребывало до сотворения иллюзорной Вселенной. Скелет символизирует материальную оболочку человека и одновременно ассоциируется с «всадником на коне бледном» из Апокалипсиса. Цветок, вытканный на знамени таинственного всадника – это Мистическая Роза, символ вечной жизни в эзотерической иконографии розенкрейцеров. Солнце, встающее меж башен – тоже символ бессмертия и возрождения. Излучина реки, которую мы видим на классическом Аркане – образ грядущей метаморфозы. Река отделяет наш мир от мира теней.
По реке на восток движется ладья фараона, стремясь к началу нового дня – туда же, куда и Смерть. Лезвие косы Смерти представлено в виде серпа Луны, с его блистательной властью. В некоторых колодах Смерть изображена одетая в латы на белоснежном коне, попирающим копытом и молодых, и старых. Перед ней смиренно пали ниц епископ, дитя и юная дева, причем только ребенок воспринимает ее непосредственно, без страха и мольбы. Рядом распростерто тело поверженного короля, скипетр и корона которого – символы земной власти – валяются на земле.
Все подвластны смерти, и земная власть – ничто для нее. Древний человек не осознавал, что он смертен: для него смертью была лишь смерть рода, а душа мыслилась передающейся от деда к внуку. В то же время ему было очевидно, что с наступлением смерти ничто не заканчивается – примером тому была и смена фаз луны, и смена времен года, и рождение новых членов племени. Понятие о собственной смерти возникает тогда, когда человек осознает свое «Я», свою индивидуальность, хотя древние мифы настаивают на том, что он задуман как бессмертное творение.
Жизнь, черпая свою энергию из смерти, побеждает смерть, и бытие являет собой вечный круговорот смерти и возрождения. Смерти на самом деле нет: она раздроблена на мелькающие кадры по много раз прокручиваемого сценария, в то время как жизнь, являясь стержнем Бытия, пребывает вечно. Поэтому египетский бог подземного царства Анубис всегда изображался идущим, а Дева (Жизнь) с колосом в руке, стоящей, символизируя, что смерть преходяща, а жизнь вечна.
«Ничто не разрушается, все замещается и перемещается, и когда существа изменяются, повинуясь вечному порядку, то среди людей это называется умереть». Если для того, чтобы продолжать движение вперед, необходимо переродиться и предстать в совершенно новом воплощении, то нет смысла противиться этим переменам, тем более, что они все равно произойдут. Есть пороги, к перешагиванию через которые мы никогда не бываем готовы, и все же мы перешагиваем их все равно.
Смерть открывает двери истинного света и, служа трансформацией старого во имя рождения нового, астрологически связывается со знаком Скорпиона. Девиз Тринадцатого Аркана — «Умри и возродись, восстань и минуй».
Свет и тень (совет и предостережение)
Совет: отпустить. Позволить чему-то закончиться. Выкинуть из себя и из своей жизни мусор. Желательно – весь, даже если в результате останется довольно мало («кожа да кости», «голые стены»). Отказаться от старых идеалов и прежних действий.
Ловушка: настаивать на нежизнеспособных вариантах любой ценой («хоть умри»).
СТАРШИЕ АРКАНЫ
+ O. Шут — контрасты.
+ I. Маг — едва заметный выход из кризиса.
+ II. Верховная Жрица — вещий сон.
+ III. Императрица — образно говоря, за суровой зимой приходит лето; король умер, да здравствует король.
+ IV. Император — перемены в доме или на работе.
+ V. Иерофант — перемены в семье; смена руководства; культ загробной жизни.
+ VI. Влюбленные — перемены в отношениях.
+ VII. Колесница — пересмотр своих устремлений.
+ VIII. Справедливость — завещание.
+ IX. Отшельник — неизбежное одиночество.
+ X. Колесо Фортуны — усиление перемен.
+ XI. Сила — взять себя в руки перед лицом кризиса.
+ XII. Повешенный — неизбежное наказание; сопротивление переменам.
+ XIV. Умеренность — адаптация после потери.
+ XV. Дьявол — некротическая связь.
+ XVI. Башня — катаклизмы.
+ XVII. Звезда — надежда, что все, что ни делается, к лучшему.
+ XVIII. Луна — болезнь; разрушение вследствие обмана.
+ XIX. Солнце — перерождение.
+ XX. Суд — восстание из мертвых; закрытие кармы.
+ XXI. Мир — подведение итога.
ЖЕЗЛЫ
+ Туз Жезлов — трансформировать идею; расчистить дорогу.
+ Двойка Жезлов — цепляться за отжившее.
+ Тройка Жезлов — принять перемены.
+ Четверка Жезлов — перемены в доме.
+ Пятерка Жезлов — поставить точку в конфликте.
+ Шестерка Жезлов — необходимость изменить подход; сменить команду.
+ Семерка Жезлов — тщетные попытки помешать.
+ Восьмерка Жезлов — прогрессирующие перемены.
+ Девятка Жезлов — опасаться изменений.
+ Десятка Жезлов — сломаться; сложить полномочия; свалка; забить последний гвоздь в крышку гроба.
+ Паж Жезлов — потерять интерес.
+ Рыцарь Жезлов — растерять темп.
+ Королева Жезлов — подстроиться под влияние времени.
+ Король Жезлов — изменение в статусе.
КУБКИ
+ Туз Кубков — перемены в любви.
+ Двойка Кубков — перемены в отношениях.
+ Тройка Кубков — смена окружения.
+ Четверка Кубков — упустить возможность.
+ Пятерка Кубков — невосстановимая потеря.
+ Шестерка Кубков — уйти от прошлого.
+ Семерка Кубков — расстаться с иллюзиями.
+ Восьмерка Кубков — вынужденный уход.
+ Девятка Кубков — разрушить мечту.
+ Десятка Кубков — развод; расставание.
+ Паж Кубков — аборт; смерть в зародыше.
+ Рыцарь Кубков — пустые обещания.
+ Королева Кубков — расставание с Королевой.
+ Король Кубков — расставание с Королем.
МЕЧИ
+ Туз Мечей — неизбежность нового порядка взамен устаревших концепций.
+ Двойка Мечей — и по-старому жить не возможно, и по-новому не хочется.
+ Тройка Мечей — болезненный конец.
+ Четверка Мечей — окончание сезона, цикла; отпустить прошлое.
+ Пятерка Мечей — проигранное сражение.
+ Шестерка Мечей — постепенный переход к новой жизни.
+ Семерка Мечей — игнорирование последствий; избежать смерти: мародерство.
+ Восьмерка Мечей — перемены, несущие ограничения; узкий взгляд на новые возможности.
+ Девятка Мечей — оплакивать утрату.
+ Десятка Мечей — последний гвоздь в крышке гроба; смертельный исход; насильственный конец; вскрытие.
+ Паж Мечей — изменение к худшему.
+ Рыцарь Мечей — неизбежный кризис.
+ Королева Мечей — вдова.
+ Король Мечей — вдовец.
ПЕНТАКЛИ
+ Туз Пентаклей — новые всходы.
+ Двойка Пентаклей — серьезные затруднения.
+ Тройка Пентаклей — закладка нового фундамента.
+ Четверка Пентаклей — изо всех сил держаться за уходящее.
+ Пятерка Пентаклей — беспомощность.
+ Шестерка Пентаклей — не получить желаемого.
+ Семерка Пентаклей — разочарование.
+ Восьмерка Пентаклей — безработица; потеря навыков.
+ Девятка Пентаклей — мертвый капитал.
+ Десятка Пентаклей — утрата в семье.
+ Паж Пентаклей — дурная новость.
+ Рыцарь Пентаклей — тщетность.
+ Королева Пентаклей — потеря финансовой независимости.
+ Король Пентаклей — потеря репутации.
ЗАДАЙ ВОПРОС КАРТАМ ТАРО
НАЖМИ НА КАРТУ И ПРОЧИТАЙ ОТВЕТ


КОРОЛЕВА МЕЧЕЙ
У Королевы Мечей не особенно хорошая репутация в раскладах, и это повелось издревле. Кто не знает, что от «пиковой Дамы» хорошего не жди? Во всех традиционных толкованиях (которые не стоит сбрасывать со счетов), эта карта предрекает горький опыт. Это может быть некая личная потеря, печаль, утрата, лишения, огорчения. Появление Королевы Мечей может говорить о готовности к конфликту, завышенных требованиях и неизбежности критических замечаний. При появлении в раскладе она указывает, что ситуация эмоционально разрушительна, способна обернуться несчастьем (если Король Мечей опасен как интеллектуальный соперник, а Рыцарь – физически, то Королева говорит об эмоциональной опасности).
Появление этой карты может говорить о готовности к конфликту, трудных переговорах, жестком противостоянии. Легкого достижения результатов не приходится ожидать – дела движутся, но в рамках непререкаемых запретов и в строгом соответствии с принятыми правилами.
В позитивном смысле Королева Мечей указывает на важность логичных аргументов, независимых действий и разумных решений. В прямом положении может означать разъяснение, прояснение какой-либо ситуации, а также полный контроль над собой, своими реакциями и поступками, что на практике обычно означает успех задуманного дела.
В неблагоприятном раскладе указывает на чью-то злонамеренную волю, недоброжелательность, на личность, способную нанести большой урон.
Королева Мечей в раскладе на ситуацию может говорить о встречаемых возражениях и о влиятельной роли какого-то человека, ведущего себя эмоционально отстраненно и недружелюбно, однако готового быть вполне объективным экспертом.
Еще одно значение этого Аркана – пустота, вакантность, незаполненность, незанятость, отсутствие чего-либо.
Королева Мечей может указывать как на печаль и слезу, так и на холодность и ожесточенность, когда никаких слез нет. Это во многом зависит от способности человека адаптировать в своем внутреннем мире энергию Мечей (чем менее она ему родственна, тем более астеническими и «слезными» будут реакции; при привычности этих вибраций, человек запросто одевается в ледяную броню). Под воздействием Королевы Мечей мы превращаемся в прозорливых перфекционистов, которым трудно угодить – в конце концов, реальность так несовершенна, а человек так несвободен от недостатков! Типичное состояние Королевы Мечей – скептическое и контролирующее, а потому недовольное.
Появление ее в личном раскладе — признак незаурядной серьезной натуры, умения ставить перед собой цели и добиваться их осуществления. Эта карта выдает привычку держать эмоции под контролем и использовать интеллект для получения желаемых результатов. В любом случае, эта личность знает, чего хочет, и еще лучше – чего не хочет. Все нежелательное отсекается, все желательное заполучается путем расчета и схем.
Это деловая женщина (хотя иногда карта может указывать и на мужчину), успешно делающая свою карьеру, в профессиональном плане спокойный, здравомыслящий человек, который осуществляет то, к чему стремится. Нередко в жизни вопрошающего Королева Мечей выступает в роли человека «с дубинкой», который не дает свернуть с намеченного пути.
Королева Мечей красноречива, иронична и обычно очень точно формулирует свои мысли. Причем, в отличие от Пажа Мечей, это будет не просто шпилька ради шпильки, а замечание не в бровь, а в глаз. Тут сказывается действие тонкой водной стихии, безошибочно улавливающей слабые места в поведении и душе другого. Именно поэтому она «видит насквозь» — это больше, чем просто ум. Примерно так же Королева Мечей обнаруживает неточности в финансовом отчете, нестыковки в деле подследственного, ошибки в школьном диктанте, сфабрикованные новости, фотомонтаж, стрелки на чулках, пение под фонограмму и еще тысячу других вещей и явлений. «Вода Воздуха» обладает исключительной, безнадежной проницательностью. Ее не проведешь.
Королева Мечей — хороший организатор и крайне целеустремленный человек. Обычно это женщина, обладающая авторитетом и властью и использующая их для достижения собственных целей. Она мужественна, решительна, сурова, непроницаема, может быть безжалостной, поскольку не позволяет эмоциям затрагивать принимаемые ей решения. Еще один аспект этой карты: она всегда представляет максималиста, человека, для которого не существует полутонов и индульгенций. Королева Мечей компетентна и ориентирована на высокие стандарты. «Сбить» ее с этой ориентации невозможно – она может надеть маску снисходительности, но в глубине души для нее «почти хорошо» и «действительно хорошо» никогда не сравняются. Она прекрасно видит все, даже когда смотрит на дело сквозь пальцы.
Если Королева Чаш не понимает сути ограничений, а Королева Жезлов плохо их переносит, то Королева Мечей – мастер их устанавливать и следить за их соблюдением. Она покровительствует любым занятиям, в сфере которых актуальны всяческие протоколы, кодексы, методические указания, регистры, инспекции, экзамены, аттестации, проверки и отчеты. Здесь сказывается близость Старшему Аркану Справедливость (или Правосудие). Она любит методический труд, повторяющиеся и регламентированные задачи, детализацию и логику. Отсутствие последних вызывает у нее неподдельное раздражение и головную боль, буквально физический протест в извилинах мозга (в этой эмоциональной реакции скажется стихия воды, которой причастны все Королевы). Там, где логики и системы нет, она их создаст, придумает и соорудит. Нет лучшего специалиста по обработке и защите данных – она буквально воспринимает их как мать, лелеет, оберегает, опекает, вникает, заботится и бдит. Она предвосхищает проблемы и изобретает решения. Отличие от Короля Мечей в том, что он скорее сперва создаст («сотворит») абстрактную систему, принцип «на пустом месте», в чистом ментальном пространстве, в то время как Королеве трудно творить в нетронутой пустоте — она скорее займется упорядочиванием и рационализацией уже существующего беспорядка, именуемого реальностью (и создаст систему под нее и для нее). Люди, неспособные упиваться (вода) менталом в чистом виде (воздух) и не понимающие, как он может быть для кого-то «живой водой», часто с трудом переносят Королеву Мечей с ее правилами и требованиями, полагая, что в них проявляется ее личная тяга к доминированию. Однако Королева Мечей без-лична, ей дорого лишь доминирование ее стихии (ум всему голова), а вовсе не чувство личностной значимости. Покуда люди покоряются ее стихии, все в порядке, даже если саму Королеву не замечают и не привечают – она скромна и легко обходится без знаков персонального внимания. Но попробуй, оступись! Ее персональное внимание тебе тут же гарантировано, и напоминать оно будет луч лазера или хорошо заточенный скальпель.
Королева Мечей олицетворяет способности к умственному творчеству и исследованиям. Это может быть инженер, математик, архитектор, специалист в области медицины, юриспруденции, информационных технологий и систем. Ей хорошо даются журналистика, писательство, работа в области образования и науки. Она хороша везде, где требуется острота ума и способность выдавать идеи.
Циглер пишет, что Королева Мечей является прекрасным консультантом, терапевтом и советчиком, потому что обладает кристально чистым проникновением вглубь ситуации или человека, при этом не позволяет себе застревать и эмоционально «завязываться» на них. Этим она зарабатывает подлинное доверие и сохраняет реальную способность предлагать помощь.
Если раскладе делается на конкретную ситуацию, то Королева Мечей скорее проявится неблагоприятно, как риск попасть «под нож» сокращений и увольнений, нелюбовь начальства, придирки, завышенные требования.
Совет: напрячь ум и разбираться в ситуации осторожно и критически, освобождаясь от иллюзий. Сохранять дистанцию, быть начеку, твердо проводить свою линию.
Ловушка: подавлять свои чувства ради показного равнодушия
Если вопрос животрепещущий и касается именно финансов, то Королева Мечей может трактоваться как неблагоприятный показатель — риск лишиться денег или жилища, попасть в неблагоприятные обстоятельства, сложную ситуацию, бедственное положение. Королева Мечей может указывать на необходимость избегать всяких скользких сделок, сомнительных схем – вероятность разоблачения и потерь очень высока.
В общем и целом это совет держать глаза открытыми, не проявлять излишней доверчивости в финансовых вопросах, взять дела под контроль и в случае необходимости обратиться к знающему специалисту.
Королева Мечей считается традиционным символом вдовства и траура, разведенности и бездетности. В ней явствует необходимость полагаться лишь на себя (рукоять меча опирается на ее собственный трон). Современная тарология по сравнению со старинной, разумеется, предлагает более широкий спектр толкований. Однако нельзя не согласиться с тем, что в общем и целом, она куда больше соответствует холостяцкой жизни, чем супружеской. Осознание своих зависимостей и освобождение от них, разрыв любых сдерживающих или подавляющих отношений – вот суть этой карты.
Королева Мечей – сильный индикатор разрыва и расставания, причем вовсе не обязательно, что это случится завтра. Она «любит» отмечать обреченные браки, где один их партнеров холоден к другому. В случае ссор, размолвок, разводов Королева Мечей обычно сообщает, что назад пути нет, или как минимум, что трещина очень серьезная.
Для людей, не создавших пару, Королева Мечей является показателем тенденции к одиночеству, не столько даже событийно, сколько психологически («одиночество вдвоем» тоже возможно). Как и ведомая мужской стихией огня Королева Жезлов, управляемая мужской стихией Воздуха Королева Мечей отличается высоким («неженским») внутренним суверенитетом. Она независима. Про нее даже нельзя сказать, что часто разочаровывается в людях – она видит их чересчур ясно, чтобы в принципе ими очароваться. Она разборчива и беспристрастно видит сквозь любые маски. В сочетании со склонностью к безличной позиции вообще, это делает ее «неуютной» для близких отношений. В них хороши некоторая дымка, толика зависимости, грамм заблуждений…всего этого не сыщешь в пространстве Королевы Мечей. Если Королева Жезлов излучает, по крайней мере, жизнерадостность, тепло и жар желаний, то Королева Мечей предлагает ничего из этого плюс холод чистой проницательности, твердую позицию, склонность все контролировать и бесстрашие в плане высказываний. Она не привносит в жизнь захватывающих эмоций, и не будет увлекать героя к цели…скорее, с абсолютной точностью увидит, где он просчитывается на пути к ней. Если у героя хватит духу пережить не льстящее самолюбию открытие, что он где-то просчитался, причем он не видит, где, а она видит, то Королева Мечей может оказаться подарком судьбы (хотя по первому впечатлению этот подарок хорошо описывается словами «получи, фашист, гранату»).
Исстари Королева Мечей считается картой, указывающей на предательство подруги, на неверную и коварную наперсницу-соперницу в окружении вопрошающей. Выпадая мужчине в любовном раскладе, Королева Мечей обычно указывает на равнодушие и холодность партнерши, проще говоря – на то, что он не любим той женщиной, о которой спрашивает. Эта карта может иногда описывать что-то очень влекущее, но абсолютно недоступное на любовном фронте. Традиционно мужчине не рекомендуется устанавливать близких отношений с «Пиковой Дамой», это причинит ему одни страдания.
В то же время, на эту фигуру можно положиться в плане специфической внутренней честности. Она не будет симулировать оргазм, если его не было. Она не станет молчать, если ей что-то не нравится. Если она с чем-то не согласна, ее не получится принудить или запугать. Королева Мечей готова продолжать свой путь в одиночку, если ее что-то не устраивает. Она дружит с головой, и иногда – только с ней.
Голова у Королевы Мечей светлая. Она многим интересуется, но больше всего на свете ценит свою независимость. Простор в отношениях вдохновляет ее куда больше, чем «залипание» из серии «люблю-не-могу». Самостоятельный и независимый партнер сохраняет притягательность в ее глазах и стимулирует ее излучать свой северный шарм. Слишком яркое проявление чувств кажется ей неестественным. Королева Мечей держит на расстоянии, чтобы сохранить за собой полную возможность делать все, что душе угодно. Любовь значит для нее, в общем и целом, гораздо меньше, чем выполнение различных поставленных перед собой задач. Про Королеву Мечей не вполне верно говорить, что она «пожертвовала» замужеством и материнством ради чего-то – она просто проходит мимо, потому что ей это не особенно интересно. Если это для нее и жертва, то из серии «на тебе, Боже, что мне негоже». Она не особенно нуждается в теплых отношениях. Пылкая страсть ей быстро наскучивает, так как мало чем питает ее ведущую стихию – воздух и разум, и для нее это сродни пребыванию в бескислородном пространстве. В то же время она способна годами поддерживать именно страстные отношения с каким-нибудь издателем, научным руководителем, соавтором, напарником, коллегой – таким же следователем-исследователем, как она сама, вызывая ревность у всех, кто не понимает, почему они иной раз созваниваются в три часа ночи, осененные идеей, или проводят сутки вместе на чистом кофе и сигаретах, едва переводя дух после очередного интеллектуального оргазма, когда «получилось», «нашли», «поняли», «сошлось». То, чем они занимаются – это секс, хотя участники застегнуты на все пуговицы. То, что они испытывают по отношению друг к другу – это любовь, хотя они никогда не скажут этого друг другу с той интонацией, с какой говорят влюбленные. В таком виде любовь и секс Королеве Мечей не надоедают никогда.
Королева Мечей не является жизнерадостной оптимисткой, не склонна к саморекламе, не пленяет артистизмом или близостью к природе…в ней не за что зацепиться, кроме холодноватого шарма и силы характера. Согласно Тони Вольф, если Королева Жезлов выстраивает личные отношения с индивидуальностью (подобно гетере, вдохновляющей полководца), то Королева Мечей – мастер безличных отношений с группой (хорошим примером может быть преподавательница в классе). До ее личности очень сложно доцарапаться, хотя она, конечно, будоражит и «персонализировать» ее в отношениях один на один очень хочется (не случайно строгая учительница так часто становится объектом сексуальных фантазий). При почти непреодолимой отчужденности от окружающих, ей не трудно оставаться требовательной и объективной, воздавая по заслугам. Это роднит ее с Арканом Правосудие. В глубине души, Королева Мечей всегда стремится к свободе и справедливости, независимости и правде. Она редко позволяет себя обманывать другим и даже самой себе — в этом смысле она честна. Больше всего на свете она ненавидит иллюзии («всякие там розовые очки, слезы, сопли…»), в том числе и в самой себе. Ее стихия просто не переносит подобных вещей. Воспринимается же это обстоятельство как холодность и жесткость, надменность и неприступность. Королева Мечей обычно не так самонадеянна, как Королева Жезлов, которая убеждена, что возможно вообще все, стоит только захотеть (масть Жезлов управляет желанием). В отличие от нее, Королева Мечей четко понимает, что в ее силах, а от чего следует отказаться. Она способна ценить платонические отношения и не нуждается в другом ради самоосуществления.
Как индикатор болезни, может говорить о нарушениях в работе легких, простуде, астме, также аллергиях. Виной всему может быть холодный воздух, сырость, плесень. Вообще это универсальный сигнификатор переохлаждения (и особенно — в результате сидения на чем-то холодном).
Может указывать на оперативное вмешательство.
Традиционно считается картой бесплодия.
Нет, вам это не понравится.
В глубинном смысле Королева Мечей близка Правосудию. Она так же сжимает вертикально поднятый Меч, а ее воздетая рука словно бы держит невидимые глазу весы. Перед нами «женщина в горе», но женщина очень сильная. Она не подавлена, не сломлена, не погрязла в жалости к себе. Достаточно взглянуть на меч в ее руке, указывающий прямо вверх (даже Король не держит его так твердо и прямо), на ее руку, украшенную траурной повязкой. Эта рука отнюдь не опущена, не уронена бессильно на подол. Она воздета навстречу ветру – ее стихии, — принимая все, что он несет, отпуская все, что он забирает. Ее стихия не предполагает цепляния за что-либо, в том числе и за свои страдания.
Королева Мечей – это баланс между природой Кубка и действенностью Меча. Карта описывает умение полностью проникнуться идеей (Вода) и затем рассмотреть ее ясными глазами со всех сторон (Воздух). Это женское проявление стихии воздуха, ставящее перед нами трудную задачу – установление непосредственной связи между чувствами и мышлением. Старинные пословицы о том, что «Ум сердцу не товарищ» иллюстрируют, до какой степени сложна задача, воплощаемая этим Арканом. Этот труднейшая внутренняя алхимия — создание гармонии между интеллектуальным и эмоциональным центром. Королева Мечей предвещает время самоопределения, моменты крайне важных и глубоких осознаний в жизни. Она олицетворяет собой ум, открытость, независимость, фантазию и сообразительность. Это — выражение нашей способности решать проблемы при помощи логики, восходить на всё более высокие ступени познания, не теряясь перед наплывом идей и сомнений. В отличие от прежнего представления о Королеве Мечей как «злой женщине», мы видим в ней женщину (или женское начало в мужчине), освобождающую себя от зависимости благодаря силе своего разума. Лишь в некоторых случаях нам открывается негативная сторона этой карты: это чаще всего «снежная королева», за внешней привлекательностью которой скрывается холодный расчет и почти непреодолимое отчуждение. Она вполне способна «ментально кастрировать» любого другого, требуя с него отчета, доминируя интеллектуально и умаляя его достоинство до отрицательной величины, подобно слишком жестокому наставнику, стирающему ученика в порошок.
В Королеве Жезлов присутствует своего рода мудрое своенравие. Королева Мечей даже не своенравна в смысле спонтанных увлечений – служение ее стихии этого не требует. Королева Мечей обычно горда – но не собой, а своей стихией. Это тонкий и бесстрашный исследователь и аналитик, способный интуитивно ощущать первоисточник жизни (вода) в разуме (воздух). Созерцая красоту системы, она всецело отдается мистическому переживанию, подобному созерцанию Творца через творение. Такого рода глубинный восторг недоступен ни одной из прочих Королев (и, кстати, даже Королю Мечей, потому что ему недостает «воды» как воспринимающей стихии). Ей ведом наполовину интеллектуальный-наполовину сущностный оргазм постижения («И познаете истину, и истина сделает вас свободными»).
На карте изображена женщина в царской одежде, в короне и с мечом в руках. В некоторых вариантах карт ее костюм дополняют те или иные детали рыцарских лат: щит, наплечники, нарукавники. Парящая птица над головой Королевы и сильф, украшающий ее трон – символы стихии Воздух. Небо на карте покрыто кучевыми облаками, поднимающимися у горизонта: прохладно, ветрено, может начаться дождь. Облака – символ потерь, трагедий и жизненных бурь, с которыми Королева имеет дело.
Послание этой карты — ясность чувств и действий, согласие между внутренним и внешним и свобода как следствие всех этих качеств. Королева Мечей преданно служит своей стихии, как и любая другая из Королев. Ей часто приписывается подавление чувств, но в действительности они просто не самое дорогое, что у нее есть. Она служит не им. Она служит знанию, свободе и истине и утверждает их совершенно независимо от того, что чувствуют по этому поводу другие. Дух Меча всегда несет расщепление, отъединение и разотождествление. Вода сливается, воздух отдаляется. Королева Мечей описывает способность покончить с чем угодно и играть свою роль с полным осознанием, не отождествляясь с ней. Идея о том, что тело – лишь одежда, которую мы снимаем в момент смерти, чтобы облачиться во что-то новое, полностью соответствует духу Королевы Мечей.
СТАРШИЕ АРКАНЫ:
+ O. Шут — бесплодие; отказ от материнства.
+ I. Маг — начать воплощать свои идеи.
+ Верховная Жрица — отказаться от своего предназначения; не слушать голос интуиции.
+ III. Императрица — отказ от материнства.
+ IV. Император — развод.
+ V. Иерофант — стать немилосердной.
+ VI. Влюбленные — поставить крест на отношениях.
+ VII. Колесница — добиваться своего; неподчинение.
+ VIII. Справедливость — бракоразводный процесс; раздел по суду.
+ IX. Отшельник — одиночество.
+ X. Колесо Фортуны — печальные перемены.
+ XI. Сила — агрессивность.
+ XII. Повешенный — предательство.
+ XIII. Смерть — траур; вдовство.
+ XIV. Умеренность — зализывать раны.
+ XV. Дьявол — лицемерная и опасная женщина.
+ XVI. Башня — развод; раздел имущества; потеря; траур; вдовство.
+ XVII. Звезда — надежда снять венец безбрачия.
+ XVIII. Луна — болезнь; обман; беспросветная ситуация.
+ XIX. Солнце — согреть одинокую душу; встретить свое солнце.
+ XX. Суд — прийти в себя после потери.
+ XXI. Мир — торжество идеалов.
ЖЕЗЛЫ:
+ Туз Жезлов — оттаять.
+ Двойка Жезлов — упустить возможности.
+ Тройка Жезлов — проблематичное партнерство.
+ Четверка Жезлов — развод.
+ Пятерка Жезлов — тяжба; споры при разделе.
+ Шестерка Жезлов — потеря части поддержки; ослабить свое влияние.
+ Семерка Жезлов — отстаивать свои права при разводе.
+ Восьмерка Жезлов — ревность.
+ Девятка Жезлов — утомленная разводом.
+ Десятка Жезлов — гнетущая скорбь.
+ Паж Жезлов — печальная новость.
+ Рыцарь Жезлов — остудить чью-то горячую голову.
+ Королева Жезлов — ссора с подругой; прямолинейность.
+ Король Жезлов — развод.
КУБКИ:
+ Туз Кубков — охлаждение; отказ от любви.
+ Двойка Кубков — прекращение партнерства.
+ Тройка Кубков — утрата удовольствия от жизни; развод.
+ Четверка Кубков — избавиться от хандры; абстрагироваться от эмоций
+ Пятерка Кубков — не фокусироваться на утратах.
+ Шестерка Кубков — отречься от прошлого.
+ Семерка Кубков — отмести иллюзии.
+ Восьмерка Кубков — разрыв.
+ Девятка Кубков — отказ от счастья и благополучия.
+ Десятка Кубков — отказ от семейного счастья.
+ Паж Кубков — пресекать любые проявления чувств.
+ Рыцарь Кубков — отказаться от перемирия.
+ Королева Кубков — развод; отказ от любимого человека.
+ Король Кубков — подавлять эмоции; развод с любимым; вдовство.
МЕЧИ:
+ Туз Мечей — независимый ум.
+ Двойка Мечей — развод.
+ Тройка Мечей — болезненный разрыв.
+ Четверка Мечей — изгнание.
+ Пятерка Мечей — грязный развод; отсечь нападки.
+ Шестерка Мечей — скорбное путешествие.
+ Семерка Мечей — пресечь неискренность.
+ Восьмерка Мечей — держать свои чувства запечатанными.
+ Девятка Мечей — предвестник беды.
+ Десятка Мечей — вдовство; смерть близкого.
+ Паж Мечей — пресечь любой выпад.
+ Рыцарь Мечей — серьезный конфликт; опасное противостояние.
+ Король Мечей — развод; враждебность; отстаивание своих интересов.
ПЕНТАКЛИ:
+ Туз Пентаклей — отказ от подарка или нечто материального; финансовый раздел.
+ Двойка Пентаклей — покончить с неопределенностью.
+ Тройка Пентаклей — отказ от финансового проекта.
+ Четверка Пентаклей — раздел имущества.
+ Пятерка Пентаклей — избавиться от финансовых потерь.
+ Шестерка Пентаклей — избавиться от благодетелей и благоденствия.
+ Семерка Пентаклей — отказ от дальнейшего продвижения проекта.
+ Восьмерка Пентаклей — прекратить работу на дядю.
+ Девятка Пентаклей — прекратить инвестирование; выход из зоны комфорта.
+ Десятка Пентаклей — раздел семейного имущества.
+ Паж Пентаклей — бросить учебу.
+ Рыцарь Пентаклей — отсутствие материальной выгоды.
+ Королева Пентаклей — отказ от материнства. + Король Пентаклей — развод с состоятельным человеком.