ЗНАЧЕНИЯ И ТОЛКОВАНИЯ КАРТЫ ДЬЯВОЛ — ТАРО УЭЙТА
В самом простом смысле Дьявол указывает, что человек не очень-то держит под контролем ситуацию, о которой идет речь, и может навлечь на себя массу неприятностей.
Дьявол указывает, что где-то в чем-то человек вступил на путь саморазрушения и деградации (или присутствует такая перспектива). Он предупреждает, что в потакании своим слабостям вопрошающий переходит допустимые границы. Или что происходит злоупотребление силой (любой, в том числе эротической), и это тоже суть потакание своей слабости. Или имеет место сугубое подчинение кому-то или зависимость от чего-то, и ни к чему хорошему это не приведет. Дьявол указывает на подавляющую ситуацию, на то, что какая-то личность или какая-то слабость приобретает над нами слишком большую власть, лишает нас свободы и нормального самопроявления. Это может быть и просто дурное внешнее влияние В итоге мы начинаем делать как раз то, чего не должны бы. Это главный трюк Дьявола – заставить человека вести себя образом, прямо обратным тому, который несет ему благо.
Из всех Арканов Таро Дьявол представляется самым трудным для понимания, потому что у каждого он свой. Уэйт считал, что главное проявление Дьявола – страх, другие авторы подчеркивали возбуждение низменных инстинктов, третьи полагают, что это темное прошлое, от которого человек каким-то образом зависим. Общими для всех можно, пожалуй, считать лишь ситуацию зависимости от кого-то или чего-то, слабую волю, постыдный провал благих намерений, а также действия, совершаемые вопреки собственным убеждениям. Темная сторона всех вещей, а каких именно — покажут другие карты.
Чтобы не сбиться с пути в толковании (а Дьявол имеет к сбиванию с пути прямое отношение), надо помнить, что вообще происходит, когда совершается расклад. Таро – это мудрый и проницательный Друг. Являя Дьявола в раскладе, этот видящий насквозь друг предупреждает: то, как действует сейчас твой разум, ведет к разрушению порядка, к направлению твоей жизни не в то русло. Присутствует огромное искушение проигнорировать правила, сбиться с пути истинного под влиянием искушения, страха или иного давления. Главным образом — срезать старые прямые дороги, не практиковать терпение и труд, потакать своим прихотям. Дьявол отклоняет от Умеренности и дело заканчивается Башней. Так или иначе, эта карта показывает, что мы играем с огнем. На глубинном уровне она означает, что наш вопрос затрагивает, прежде всего, теневые стороны нашей личности, или же в ситуации явно присутствует какое-то дурное влияние.
Чаще всего по Дьяволу проходит лихорадочная одержимость чем-либо (сильное увлечение, наносящее явный вред деловым обязанностям, потеря совести из-за страсти, искушение нечестных приобретений и тому подобные вещи).
Вообще выпадение Дьявола само по себе можно рассматривать как совет срочно возвращаться на путь истинный и предупреждение, что упорствуя в том, что символизирует эта карта, человек жестоко поплатится. Бывает, что дать обратный ход уже невозможно (вариант героиновой зависимости). Пока выбор еще есть — надо уносить ноги, не оглядываясь.
«Одержимость мелким бесом».
А иногда средним и крупным – калибр могут подсказать другие Арканы. Человек находится во власти какой-то навязчивой идеи, страха или другой сильной эмоции, воздействующей на него разрушительно. Стадия в духовном развитии, символизирующая столкновение с собственной тенью, с темными аспектами собственной личности, которые исподволь управляют нами. Это испытание, по ходу которого можно увидеть самую инволюционную часть своей натуры, которую не желаешь принимать или, даже если принимаешь с распростертыми объятиями, все равно не знаешь, как контролировать.
По Дьяволу человек может носиться с какими-то злыми намерениями – отомстить, похитить, соблазнить или даже убить ко всем чертям. ОЧЕНЬ характерная особенность Дьявола в том, что человек вообще не думает о грядущих последствиях. Мир, мышление и жизнь как будто заканчиваются для него в той точке, где это будет реализовано: вот я соблазню, завладею, отомщу, порешу…а там будь что будет. Дальше мышление обрывается, потому что думающий сейчас за человека тонкий демон полностью «самоосуществиться» в этой цели и отпадет, ему больше ничего не будет нужно от человека, а вот жить дальше и расхлебывать придется самому. В Дьяволе всегда силен элемент внутреннего слабоволия (именно внутреннего, внешне человек может вести себя чрезвычайно целенаправленно, и цель обычно та самая, «дьяволова»). Присутствует самопотакание, огромная зависимость от своих желаний, влечений, пристрастий. В гороскопе они обычно обозначены положением Лилит – что называется, «слабое место», через которое человек склонен деградировать, то, как проявляется его испорченность, слабоволие или беспринципность. Лилит может быть разной силы и проявляться очень по-разному в зависимости от знака, дома и аспектов. То же самое можно сказать и про Пятнадцатый Аркан. У кого-то это постыдный страх и дрожь в коленях, а у кого-то – искушение смести все на своем пути, не оставив камня на камне, боятся пусть все остальные… У кого-то он больше связан с жестокостью и разрушением, а у кого-то с безудержностью сексуальных импульсов. Дьявол одинаково хорошо внушает патологическое влечение и патологическое избегание. Одних Дьявол скорее услаждает, других скорее мучает, но в любом случае все имеет свою цену. В некоторых случаях человек совершенно отчетливо видит, что это «жуть во мраке». Но как искуситель Дьявол чаще всего предстает под привлекательной личиной. Именно в этом-то и трудность бороться и противостоять.
В худшем случае, Дьявол указывает на попадание в саморазрушительное рабство к своим пагубным пристрастиям, искушениям, привычкам, зависимость от них. Отсюда элемент беспринципности – обещания избавиться от этих страстей как правило только слова. Вообще мораль человека, описываемого Дьяволом, чрезвычайна сомнительна, и доверять ему не стоит для собственной же пользы. Пятнадцатый Аркан может указывать на виновность в противозаконных действиях (а уж по какой статье они проходят, могут подсказать другие карты).
Дьявол часто говорит о рабской чувственности, зависимости от собственного комфорта, которая может проявляться и как непомерная жадность к шикарным вещам, и как наркомания, и как одержимость сексом, и просто как непобедимая лень. Еще одно очень часто проявляющееся значение Дьявола – зависимость от другого человека.
А иногда Дьявол просто подстегивает отчебучить чего-нибудь эдакое, повыпендриваться, пережить нечто «захватывающее»…или просто «быть как все», не отстать от мира сего.
Изредка Дьявол сообщает, что человек должен пройти испытание на прочность и сообразительность, чтобы достичь вершин в своем деле. Но гораздо чаще это просто ситуация, когда человек «продал душу» чему-то и попал в подчинение, из которого не волен выбраться. Выглядеть это может очень по-разному, и сфера действия тут может быть практически любой. Это с одинаковым успехом могут быть шоу-бизнес, финансы, наука или политика. Присутствует большая зависимость от другого человека, или большое давление. Ситуация вынуждает совершить поступки, о которых рано или поздно придется серьезно сожалеть, и может быть этот момент уже наступил.
Дьявол говорит о риске предать свои убеждения, попасть в зависимость, быть скомпрометированным, подвергнуть . Дьявол говорит о риске предать свои убеждения, попасть в зависимость, быть скомпрометированным, подвергнуться ловкой манипуляции. Невозможность действовать по своему усмотрению. Дьявол редко описывает ситуацию открытой травли – он обычно предстает под привлекательной личиной, внешне все может выглядеть вполне благопристойно (хорошей иллюстрацией может служить фильм «Фирма»). Вовлечение в сомнительные предприятия, которые могут плохо кончиться. Клубок темных махинаций, паутина лжи и интриг, проблемы нарушения профессиональной этики. Это может быть фальсификация каких-то данных, круговая порука, воровство, теневые сделки, обход субординации, разглашение конфиденциальной информации, коррупция – словом, «рыльце в пушку». Нередко за попаданием в подобную «сеть» сомнительных дел следует беспощадная эксплуатация или одержимость дальнейшим возвышением. Поэтому Дьявол может быть показателем трудоголика, забывающего обо всем остальном в жизни.
Занятия чем-то неблаговидным – круг значений очень широк, это может быть и черная магия, и проституция, и мошенничество любого рода, от курсов исцеления от всех болезней до производства политической рекламы.
В профессиональном плане Дьявол тесно связан с политикой и ростовщичеством.
Дурные советы. Борьба за власть.
Дьявол может предвещать также неожиданный провал в делах из-за чьих-то происков или рокового стечения обстоятельств. ся ловкой манипуляции. Невозможность действовать по своему.
Когда основным вопросом расклада является материальное благополучие, Пятнадцатый Аркан проявляется относительно позитивно, обещая его достижение, хотя скорее всего не самыми чистыми средствами. Дьявол является символом наживы и продажности, меркантильности и взымания платы с процентами. Он говорит о концентрации усилий исключительно на достижении материальных благ, большой жажде материального, чисто физического благополучия, зацикленности на «хорошей жизни». Однако, как говорят в Одессе, видеть пирожок, иметь пирожок и кушать пирожок – это три большие разницы. Да и риск деградации в погоне за этими вещами налицо. По Дьяволу проявляется нажива за счет других, обогащение за чужой счет.
Попадание в ситуацию зависимости и подчинения (типичная ситуация содержанца). Кроме того, это неудержимая жажда гоняться за все новыми приобретениями.
Финансовые махинации. Спекуляции.
Безусловно, привязанность, сильное влечение, вспышка страсти. О, Дьявол – это карта отношений! Но каких, вот вопрос. Обычно из серии «бес попутал».
Дьявол часто открывается для тех, кто испытывает искушение вступить в любовную связь на стороне или совершенно потерял из-за кого-то голову. Стремление и желания настолько сильны, что полностью затмевают голос разума, мешая реально оценивать человека и ситуацию. Партнер – роковая страсть, истинная тень, индикатор темной стороны человека. Он искушает (не обязательно сознательно) и несет с собой примитивную энергетику, заставляющую забыть обо всем, потерять себя. Банцхаф и Акрон отмечают: «символизируя искусство обольщения, страсть и очарование, Дьявол всегда указывает на то, что все это ловушки и обман. Он предупреждает о разрушительных последствиях отношений, выстроенных на эмоциональной зависимости, тирании, садомазохизме, в основе которых лежат силы тьмы и огромный страх перед самим собой». По Дьяволу проходят не только жгучие искушения, но и просто подавление со стороны какого-то человека, отрицательное влияние – он контролирует, запугивает, разрушает «я» партнера, навязывает свой образ мысли. Вообще указание на нездоровые разрушительные взаимоотношения – едва ли не самая частая роль Пятнадцатого Аркана в раскладах! Могут быть такие проявления как финансовая зависимость, сексуальная одержимость, шантаж, предательство, физическое, эмоциональное и сексуальное насилие. Нередко всплывает проблема ревности, контроля и манипулирования. Типична также тематика «обесчещивания», бесчестья. Сексуальные аномалии, всякий «двусмысленный шарм» также находится в ведении пятнадцатого Аркана. Возможна просто бурная, но крайне непродолжительная страсть, сопровождаемая ощущением, что лучше было бы в эту связь все-таки не вступать. Даже обеспечив пару-тройку острых переживаний, Дьявол в конечном итоге несет несчастья и страдания. Да, мы можем сказать: это был опыт, это многому меня научило, и все же, окидывая взглядом свою биографию на излете дней, мы в лучшем случае поморщимся – этого пятна на ней вполне могло бы и не быть. А в худшем – будем иметь повод для раскаяния, выдающегося по запоздалости и безнадежности. Дьявол является индикатором связи, в которой человек очень далеко отступил от своих принципов, понятий о чести и честности. Во временном угаре они могут показаться условными и лишними, но потом совесть ощутимо о себе напомнит.
Иногда Дьявол указывает на кармически неизбежное зло, нечто тайное и предопределенное. Кроме значения искушения и насилия над светлой природой, Дьявол (как и астрологически Лилит) имеет кармическое значение – рок, фатум, обреченность. Об этом часто забывают, хотя это подчеркивается в старых толкованиях. Присутствие Дьявола в раскладе делает обстоятельства роковыми, фатальными, даже если и не порочными в корне. Его появление – это знак рока, довлеющего над ситуацией. Иногда Дьявол указывает, что глубокая и страстная связь, существующая между людьми, сложилась еще в прошлом, и теперь произошло соединение кармических предпосылок. Но вот основание этой связи – мрачное, и в прошлом между ними имели место огромные трудности, возможно, ненависть, насилие, невыполненные обещания, роковые клятвы, использование каких-то магических приворотов или что-то тому подобное. А теперь эти двое постоянно бередят застарелые раны друг друга.
Дьявол заметно энергетизирует сферу инстинктов. Одна из причин, почему из описываемых Пятнадцатым Арканом отношений сложно выбраться – это набор интенсивных сексуальных переживаний. Барахтаясь в пучине страсти, человек может прекрасно сознавать, что увяз не на шутку и хорошо бы выбраться, но как это сделать не представляет. Иногда карта указывает на что, что в деле не обошлось без магических приворотов, и это состояние «одержимости» возникло как результат каких-то манипуляций, имеющих целью привязать к себе. Один партнер играет с другим как кошка с мышью, сознательно или нет, идет на хитроумные уловки, чтобы привязать, заполучить, вернуть, овладеть, отомстить – список «мечтаний» можно продолжать. Также Дьявол может указывать на связь, в которой любовь и ненависть присутствуют одновременно и в высокой концентрации. Присутствуют и неконтролируемое влечение, и большая враждебность (и желание избавиться, и страх потерять, свободы ноль…в общем, типичные проявления Лилит). Отсюда вечный бой, покой нам только снится, если появляется время на сон. В эти отношения совершенно необходимо внести свет и хоть немного освободить друг друга, потому что на данный момент они являются очень вязкими, мучительными, силовыми по сути, с большим акцентом на темы власти, покорения, невозможности противостоять и неспособности вовремя остановиться. Не стоит приуменьшать опасность, которая от них исходит.
Реакция на подарки Дьявола сильно зависит от отношений человека с «зеркальным» Арканом – Первосвященником, то есть от наличия моральных понятий. При их неразвитости, человек находит своего учителя именно на Пятнадцатом Аркане, усматривает в происходящем интересность и «счастье» и тонет с головой, иногда успешно подводя под все это философско-психологическую базу (что лишний раз подтверждает старое правило: Дьявол есть пародия Первосвященника). Если совесть развита, то происходящее по Дьяволу однозначно оценивается как темная полоса и лишение собственной воли. Человек отчетливо чувствует, что все это — страсть, мания, одержимость, инстинкты – заставляет его поступать наперекор собственной воле. Отождествления с тенью не происходит, и ее радостного принятия тоже. Дьявол остается насильником и поработителем.
По Дьяволу могут идти и сложные чувства, связанные с расторжением мучительной связи – например, разводом, по ходу которого отношения выясняются до предела, обнажающего все неблаговидные чувства. Перейти все границы приличий можно запросто, какого бы хорошего мнения человек ни был о своей воспитанности.
Иногда карта указывает на дурное астральное влияние, черномагические действия (хотя тут как правило требуется подтверждение со стороны других Арканов, например, наличие Повешенного).
Разрушение (или как минимум подрыв) здоровья из-за зависимостей, дурных привычек, неправильного образа жизни, самопотакания. Наркомания, алкоголизм. Венерические болезни.
При подтверждении другими Арканами – смерть.
Нет, это будет рабством.
Как Лилит высвечивает темную или слабую сторону каждого знака Зодиака, в который попадает, так и Дьявол олицетворяет темную сторону других карт (и в особенности находящихся в раскладе по соседству): для Мага это черная магия, для Жреца — ханжество, стяжательство под личиной святоши, для Влюбленных — борьба за власть или вырождение партнерских отношений в похоть без малейшего признака любви, для Справедливости — коррупция или неумение признать собственную неправоту. Он олицетворяет обратную, темную сторону Силы, неумеренность в противоположность Умеренности и правит различными областями Луны. Но в наибольшей степени это темная пародия на Пятый Аркан (Иерофант, Первосвященник) – чему ты, собственно, поклоняешься и служишь?
Это борьба между Высшим добром и Высшим злом (и они могут выглядеть вовсе нетривиально, на этом высшем уровне!). Зло является составной частью как сущности человека, так и жизни вообще, и здесь выбор совершается не в сторону порядка, а в сторону хаоса. Индивидуализм, нежелание подчиняться миропорядку, жажда идти собственным путем – это дорога, которая никуда не ведет.
Фигура Дьявола является символом магических сил астрального света или универсального зеркала, в котором божественные силы отражаются в обратное, или низшее состояние. С этой картой соотносится также понятие астрального света, как универсального творящего начала, астрологически соответствующего Марсу (планете экзальтирующей в знаке Козерога). Перевернутая пентаграмма (пятиконечная звезда) символизирует принцип активного снисхождения духа в материю, а также деградацию и гибель духовного начала в человеке. Крылья летучей мыши подчеркивают его принадлежность к ночной или теневой сфере, а животная природа человека выражена в форме мужского и женского начал, прикованных к кубу, на котором восседает Дьявол. Его факел — ложный свет, ведущий непросвещенные души к их собственному разрушению. Они закованы в свободные цепи – могут их сбросить, но не делают этого. Этих «черных влюбленных» держат иллюзии, а не реальные оковы. В этом, кстати, источник надежды – цепи можно сбросить. Надо только найти в себе желание это сделать. Люди не делают этого потому, что не хотят.
Козерог ассоциируется с козлорогим Паном – античным богом неумеренности и неистовства; он не был зол, но звуки его свирели возбуждали людей и приводили в безудержное неистовство.
По идее, человек должен уметь видеть Дьявола и не бояться вступить с ним во взаимодействие (выражаясь языком психологии, следует познать свою тень). Главный трюк Дьявола – делать вид, что его не существует. Во внутреннем мире это выглядит как ощущение собственной безгрешности, праведности и свободы от всего низменного, от слабостей и зависимостей. От этого во все времена предостерегали духовные наставники всех вероисповеданий, включая христианское: не мни себя безгрешным, не мни себя сильным.
Пятнадцатый Аркан часто ставит на вид «комплекс сверхчеловека», люциферическую тему первенства и гордыни, самонадеянности и заносчивости. Он искушает «самореализацией» в самых различных областях, самовыпячиванием – все равно, где и как, лишь бы заметили, внушает потребность опередить кого-то, одержать над кем-то победу, доказать свое превосходство.
Иногда срабатывает и значение чрезмерной социализации, зависимости от своего эго, а вот эго – от мнения других людей. Дьявол – «князь мира сего». А мир во многом сковывает человека цепями. Люди становятся такими, какими их принимает этот самый «сей мир», заставляющий бороться за свое существование по образу и подобию джунглей.
Древние учили, что есть порядок для мира, в котором все живые существа способны найти свое лучшее предназначение. Божественный закон устанавливает и поддерживает этот порядок. Дьявол стремится его ниспровергнуть. Истинный путь по Таро – приблизиться к божественной силе. На этой стадии развития путник уже достаточно силен и посвящен, чтобы стать ценным слугой сил зла. Именно в этой точке предстоит выбрать, продолжать ли путь к конечной цели или пойти по другой дорожке (которая здесь начинается…и здесь же заканчивается). В этот момент искушение очень велико – Умеренность предлагает терпеливо и скромно ждать завершения задач, а Дьявол указывает на способ достижения той же цели без ожидания и без трудов. Предлагаемое огромно, но цена еще дороже. На самом деле человек МОЖЕТ достичь всего этого и без помощи Дьявола. Он просто заинтересован в слуге и его потенциале. Глядя на Пятнадцатый Аркан в раскладе, следует помнить, что Таро – живой проводник в мир трансформации и роста, и показывая человеку Дьявола, старается помочь осознать опасность или предотвратить пагубную ошибку. Сейчас предлагается быстрое решение проблем и удовлетворение – без трудов, ожидания, морали и так далее. Оно напоминает — нетерпеливость приведет к крушению всех планов и надежд, темным силам инволюции это на руку. Им вовсе не нужен успешно развивающийся свободный человек, они заинтересованы в том, чтобы остановить и опутать героя сетями. За власть или усладу, предлагаемую Дьяволом, придется заплатить дорогую цену, и личная свобода будет первым. Все идет к тому, что таким образом в жизни воцарится хаос и обреченность на несчастья, страдания, одиночество, самые злополучные обстоятельства. Ищущего обходных путей ждут опустошение и падение, бедствия и саморазрушение, даже если сейчас ему предлагаются золотые горы.
По поводу астрологических ассоциаций нами найден следующий материал: само число 15 (Пятнадцатый Аркан) связано с полнолунием, 15-м лунным днем. Луна — планета бессмертной души. Умирая и вновь рождаясь на небосклоне, она пробуждает в человеческой душе идею бессмертия и ассоциируется с образом небесного Глаза, обозревающего по ночам Землю. Но ночью все земное погружено в сон, и недремлющему Оку не с кем поделиться об увиденном, и оно лишь видит, но не говорит. Но его зрение остро и проникает в самые темные уголки материи, познавая всю ее суть и основу. Сохранить старое при рождении нового — это традиционная функция Луны. А за плотную материю, где происходит запись этой памяти, отвечает знак Козерога. Можно сказать, что если Стрелец утверждает новое видение мира, то Козерог, как его компенсация, привязан к старому, к самым жестким и консервативным его основам, поэтому карту Дьявол (астрологический эквивалент которой — знак Козерога) связывают со служением материи, которое несет внутреннее (духовное) опустошение.
Некоторые авторы считают, что Дьявол в раскладе является символом испытания, “вызова” (challenge), некоего экзамена, который человек должен сдать, чтобы проверить свои силы и подняться на новый уровень осознания себя и мира. Таким экзаменом или испытанием может стать что угодно – рискованное предприятие, решение пойти на обострение конфликта или, действительно, алкоголь, наркотики, супружеская измена. Фокус в том, что экзамен нужно сдать, нужно пройти через него сознательно, – и, если карта в прямом положении, это будет лишь способствовать росту и освобождению от искушений на будущее. Если же она перевернута, то человек либо не сдаст экзамена (струсит или провалится), либо не сможет освободиться от зависимости, в которую попал, по крайней мере в ближайшее время.
В своей наиболее позитивной трактовке Пятнадцатый Аркан – это Герн, зеленое божество природы и леса, олицетворение инстинктивной и сексуальной природы человека. С тех пор, как человек подразучился обращаться с бессознательными силами, их проявления стали считаться демоничными и опасными (церковь здесь сыграла не последнюю роль). Герн же смиряет, покоряет инстинктивной природе, возвращает на землю и учит почтению к ней. Герн в первую очередь мужское божество, в его власти мужская сексуальность и способность производить потомство. Это очень интересная, хотя и редко высвечивающаяся сторона Аркана. Герн – отец и бог отцовства. Он воплощает жажду жизни и инстинкты, позволившие сохраниться человеческому роду. Это и половой инстинкт, и эгоистическая вера в то, что мы в центре мироздания, и стремление всем управлять в собственных интересах. Попытки доказать обратное и подавить силы Герна саморазрушительны. Разумеется, эта мораль противоречит морали христианской и рога Герна сделались рогами Дьявола. Прежде было отмечено, что Дьявол – это темная пародия Первосвященника. Однако здесь нельзя не заметить, что попытки священников полностью игнорировать все императивы Герна нередко превращают их в темную пародию Дьявола, и проблеме одержимости соблазнами и искушениями в их жизни отводится такое место, что средний европеец, украдкой приценивающийся к виагре, может лишь подивиться. Герн несет огромный запас жизненной энергии, которого должно хватить на выживание всех. Он стоит на страже жизни, не полагаясь на наши шаткие представления о ее ценности. Временное затуманивание разума детей-людей инстинктивными порывами предусмотрено папой-Герном весьма заботливо и дальновидно. Не детям это решать – выживать ли роду человеческому из тысячелетия в тысячелетие. Тут вопрос серьезный, не до щепетильности. Поэтому инстинкты, несмотря ни на какое сопротивление и подавление заявляют в определенную пору жизни о своем существовании и требуют, чтобы их услышали и направили. И по идее папу-Герна, стоящего у каждой колыбели, за это надо не проклинать, а почитать и благодарить (вечное разногласие христианства и язычества).
СТАРШИЕ АРКАНЫ
+ O. Шут — опьянение; наркотический дурман; одурачить; демон безумия.
+ I. Маг — манипуляции; черный маг; патологический врун; великий мистификатор.
+ II. Верховная Жрица — черная магия; ведьма; шантаж.
+ III. Императрица — теневые доходы.
+ IV. Император — подавляющая ситуация; теневая структура; коррупция во власти; интриганство.
+ V. Иерофант — ложный учитель; безнравственность; сатанизм.
+ VI. Влюбленные — демон разврата; похоть; отношения, основанные на сексе или ненависти.
+ VII. Колесница — насилие.
+ VIII. Справедливость — демон беззакония; продажный суд.
+ IX. Отшельник — одиночество из-за порока.
+ X. Колесо Фортуны — игромания.
+ XI. Сила — демон зависимости; демоническая энергия; неконтролируемая страсть.
+ XII. Повешенный — демон предательства; бесплатный сыр в мышеловке.
+ XIII. Смерть — разрушительные последствия.
+ XIV. Умеренность — демон невоздержанности.
+ XVI. Башня — демон высокомерия и разрушения; финансовая пирамида; грехопадение.
+ XVII. Звезда — демон безверия.
+ XVIII. Луна — демон лжи; обман, кража, помешательство.
+ XIX. Солнце — высветить все, что темно; больное тщеславие; чем ярче снимок, тем чернее негатив.
+ XX. Суд — помощь.
+ XXI. Мир — оставить темное прошлое; одержимость властью.
ЖЕЗЛЫ
+ Туз Жезлов — провокация; сластолюбец; сексуальный маньяк.
+ Двойка Жезлов — строить козни; Дьявол кроется в деталях.
+ Тройка Жезлов — проблем больше, чем ожидалось.
+ Четверка Жезлов — обман, кризис в доме.
+ Пятерка Жезлов — выяснение отношений; враждебное и нечестное окружение.
+ Шестерка Жезлов — самообольщение; довериться обманщику.
+ Семерка Жезлов — рабское положение; всецелое подчинение.
+ Восьмерка Жезлов — насилие.
+ Девятка Жезлов — чрезмерная подозрительность; паранойя.
+ Десятка Жезлов — злоупотребления; безоговорочное подчинение.
+ Паж Жезлов — просчеты.
+ Рыцарь Жезлов — безответственное поведение.
+ Королева Жезлов — подавленность.
+ Король Жезлов — тщеславие, порочность.
КУБКИ
+ Туз Кубков — демон искушения; жестокий обман в любви; манипулирование на чувствах; нездоровое увлечение.
+ Двойка Кубков — лживые обещания; нездоровые привязанности; пагубные отношения; порочные связи.
+ Тройка Кубков — праздность.
+ Четверка Кубков — демон уныния; потакать дурным наклонностям.
+ Пятерка Кубков — потери из-за пагубных привычек.
+ Шестерка Кубков — бывший алкоголик или наркоман.
+ Семерка Кубков — грязные мысли; наркомания; алкоголизм; обман.
+ Восьмерка Кубков — избавляться от вредной привычки.
+ Девятка Кубков — обжорство; алкоголизм; потакание своим слабостям.
+ Десятка Кубков — круговая порука; порок в семье.
+ Паж Кубков — непристойное предложение.
+ Рыцарь Кубков — притворщик.
+ Королева Кубков — порочная Королева.
+ Король Кубков — порочный Король; пьянство.
МЕЧИ
+ Туз Мечей — дьявольская идея; идея-фикс; дамоклов меч.
+ Двойка Мечей — бессилие.
+ Тройка Мечей — жестокость; садизм.
+ Четверка Мечей — трусость.
+ Пятерка Мечей — бесчестие.
+ Шестерка Мечей — попытка «завязать».
+ Семерка Мечей — темные делишки; дьявольские уловки; клептомания.
+ Восьмерка Мечей — невроз; наваждение; демон страха.
+ Девятка Мечей — приступ паники.
+ Десятка Мечей — убийца.
+ Паж Мечей — завистник.
+ Рыцарь Мечей — несдержанность.
+ Королева Мечей — лицемерие.
+ Король Мечей — беспринципная личность; жажда власти.
ПЕНТАКЛИ
+ Туз Пентаклей — незаконные деньги; зависимость от денег.
+ Двойка Пентаклей — опасная игра с деньгами.
+ Тройка Пентаклей — незаконная торговля.
+ Четверка Пентаклей — стяжательство; чрезмерная привязанность к материальному; патологическая жадность; демон алчности.
+ Пятерка Пентаклей — серьезные экономические проблемы как следствие деградации личности.
+ Шестерка Пентаклей — сомнительная доброта.
+ Семерка Пентаклей — спекуляции.
+ Восьмерка Пентаклей — подпольный бизнес.
+ Девятка Пентаклей — незаконно нажитое богатство.
+ Десятка Пентаклей — мафиозный клан.
+ Паж Пентаклей — личность, не заслуживающая доверия.
+ Рыцарь Пентаклей — незаконные поборы.
+ Королева Пентаклей — расчетливая женщина.
+ Король Пентаклей — глава нелегального бизнеса; мафиози.
ЗАДАЙ ВОПРОС КАРТАМ ТАРО
НАЖМИ НА КАРТУ И ПРОЧИТАЙ ОТВЕТ


КОРОЛЬ МЕЧЕЙ
В самом позитивном смысле Король Мечей говорит о вдохновленности какими-то новыми серьезными идеями и устремленности к новым целям. Эта карта несет потребность в знании или понимании чего-либо, множество идей и умение напористо действовать для их реализации.
По Королю Мечей в раскладе проявляется стратегическая выверенность того, что мы делаем – оно явно осуществляется по плану и с какой-то целью. Хладнокровие, критический подход и главное — точная реализация своих решений. Самый ценный дар Короля Мечей – это способность в любой момент совершить НУЖНОЕ действие (а не какое попало или какое вступило, как Паж или Рыцарь). По Королю Мечей происходит разруливание самых наболевших проблем, разрешение самых сложных вопросов (нередко силовыми методами или на грани того).
Король Мечей обладает безжалостной способностью принимать трудные решения. Появление этой карты в раскладе может говорить о том, что мы как раз и столкнулись с необходимостью принятия такого решения, опираясь на логику, факты или принципы.
Король Мечей старается всегда быть максимально эффективным и точным во всем, что он делает. Он может выступать и как миротворец, однако и здесь он будет действовать с позиции силы. В раскладе иногда это — Третья Сила, уравновешивающая две другие, находящиеся в противоборстве.
Приглашенный опытный профессионал, авторитетный эксперт по решению проблем, опытный советчик…самое мягкое взаимодействие с которым оставляет ощущение зачистки наждаком.
Также Король Мечей символизирует всякую власть: власть отца, начальника, судьи. На нем лежит бремя ответственности, и он вполне сознает его. По этой карте проходят самые матерые профессионалы, асы в своем деле. Люди, не обладающие такой же ясностью и скоростью мышления, при них часто просто теряются. Они всюду и сразу замечают все сколько-нибудь нелогичное, непоследовательное, неэффективное. Короли Мечей – люди как правило корректные, держащие дистанцию, ответственно выполняющие свой долг, способные справиться с трудными ситуациями, и отрешенные от собственных нужд и чувств. Им свойственны мужественность, принципиальность и бесстрашие.
Они умеют подавлять свои тревоги, но также как правило не терпят слабости, страхов и сомнений окружающих.
Если вопрос о человеке — то вот он, пожалуйста, находится при исполнении своих обязанностей, вооружен и довольно опасен. Ему свойственна довольно агрессивная и просчитанная целенаправленность — чтобы достичь своей цели, он ломает сопротивление. Он умеет оперировать убедительными аргументами, проницательно и принципиально доходит до корней вещей.
Он абсолютно привержен своим понятиям и убеждениям, и без колебаний отсекает все, что представляется ему излишним. В силу этого, многие его скорее уважают, чем любят, а некоторые попросту страшатся – ведь чтобы играть с ним на одном поле, надо быть вооруженным не хуже него, притом его же оружием, а это не всем дано.
Если речь идет не о какой-то личности, то, присутствуя в раскладе, Король Мечей может указывать на то, что это – абсолютно приципиальный вопрос, в хорошем или плохом смысле. Тут есть какая-то идея, внутренняя цель, принцип, ради которого человек на многое готов пойти. На этом этапе принимается окончательное решение и определяется «фронт работ». Уже есть концепция действия или процесса, все очень конкретно, время переживаний и колебаний миновало, настала пора действовать. Будет ли достигнут настоящий успех (и какой ценой) подскажут другие карты расклада.
Традиционное значение Короля Мечей негативно, и это не удивительно. Исторически ему соответствует тип средневекового монарха или как минимум главы заносчивого рыцарского рода, выражающего свои жизненные позиции и намерения преимущественно огнем и мечом. Если эта карта становится индикатором вопроса, то старинные толковники сообщают, что ситуация потенциально опасная, сомнительная, чреватая горем и разочарованием, «это может быть даже вопрос жизни и смерти».
Иногда по Королю Мечей напоминает о себе какая-то рана, душевная или физическая. Вообще это карта фантомной боли, существующей в нашем разуме, когда то, что уже отсечено, все еще дает себя знать.
Хмурое и решительное. По Королю Мечей всегда отступают страхи (иногда даже слишком далеко). Проявляются ум и зрелость, резкость и враждебность, опытность и властность, бесстрашие и готовность действовать. Обнаруживается проницательное, расчетливое, ясное мышление, аналитические и рационализаторские способности.
Просыпаются активность и сила, храбрость и подлинное мужество, предприимчивость и изобретательность, объективный взгляд на мир. Явный недостаток этого Короля – склонность скорее карать, нежели миловать (при прочих равных обстоятельствах). Этим он отличается от Справедливости.
Король Мечей — это сильный и энергичный человек, авторитетный, властный, привыкший отдавать приказы и видеть, что им подчиняются, проводящий в жизнь свои решения, подчас излишне жестокий и непреклонный, но при этом мыслящий логично. Его отличительная черта в том, что он ВСЕГДА более полагается на себя, нежели на других (и что бы он ни говорил и ни делал). Ему свойственны огромная личная стойкость и сила духа. Часто этот человек физически, интеллектуально, духовно более сильный, чем большинство людей, его окружающих.
Он прекрасно осознает пределы своих возможностей, но и пределы возможностей окружающих тоже, поэтому ему нелегко избавиться от некоторого налета высокомерия и презрения к человечеству, такого глупого и слабого… «Слабое человечество» он может порядочно раздражать, испытывая его на прочность, бросая ему вызовы, ставя его в тупик или живя по недостижимым для него стандартам.
Много людей соответствующего склада можно найти среди героев, подвижников и лидеров, утверждающих свою власть с помощью откровенно силовых методов. Очень часто вокруг Короля Мечей создается масса не то чтобы сплетен и слухов, а скорее мифов и легенд — он реально дает и поводы, и сюжеты.
Он кутается в плащ непроницаемости и тайны, и этим только способствует «народному творчеству», пытающемуся хоть как-то осмыслить его личность и деяния. Его цели обычно превышают уровень типичных человеческих желаний и он считает себя достойным большего или как минимум – иного, чем обычная участь его современников.
Он способен распланировать большую часть своей жизни и методично идти к намеченной цели. Индикатор личности: как правило взрослый мужчина, обычно воздушных знаков (Близнецы, Весы, Водолей), реже Овен, но могут быть и другие варианты. Это все-таки показатель в первую очередь такого вот характера, а проявиться он может у человека любого пола и любого Знака.
По этой карте проходит управление проектами, независимое предпринимательство и всевозможное консультирование. Решение проблем чисто аналитически, силой ума. Разработка и реализация стратегий и концепций (эта карта может указывать на всевозможные совещания по этому поводу). Хорошо просчитанные начинания. Все те сферы деятельности, где присутствуют расписания, инструкции, недвусмысленные стандарты, однозначные определения и абсолютно четкие правила (за неисполнение которых обычно грозит некий «трибунал»).
Летчики, в том числе военные («короли воздуха»). Военные как таковые, силовые структуры (и в особенности командный состав). Люди, имеющие профессиональное отношение к авиации, метеорологии, службам связи и слежения. Хирурги. Полицейские. Аудиторы.
Юристы, адвокаты, писатели, редакторы, репортеры, критики, философы, психоаналитики и, не в обиду будь сказано, прочие «зубозаговаривательные» профессии, требующие красноречия и быстроты соображения. Математики, специалисты в области информационных технологий, разработчики экспертных систем. Вообще все профессии, требующие уверенности в себе, острого ума и обширных знаний. Исследователи, экспериментаторы, все специалисты, владеющие научной методологией. Как правило, человек, обозначаемый Королем Мечей, является последней инстанцией власти в своей сфере.
Талантливые бизнесмены, которые склоны наращивать свое влияние во что бы то ни стало. Их слабое место – нежелание идти на какие-либо компромиссы и сотрудничество, они побеждают, доказывая превосходство своего предложения над предложениями конкурентов.
Иногда по Королю Мечей проходят эксперты, аналитики, советчики, посредники, люди, способные дать хороший совет и вывести на грамотное решение вопроса.
Необходимость жестких просчитанных решений в этой сфере жизни. Прибыль от дел, связанных с информационными технологиями, средствами связи и сообщения. Электронная коммерция. Интеллектуальный капитал.
Традиционно это не лучшая карта для отношений. В них часто хороша некоторая дымка, а тут не глаза – рентген! Король Мечей видит насквозь и в темноте и в тумане, он всегда добирается до сути вещей. Он высказывает правду в глаза с позиции судьи, не склонного к пощаде.
От него не скроется ни один изъян, недостаток или слабое место, а чрезмерно четкое их видение редко способствует любви. Он требователен и критичен и как супруг и как родитель. Восприимчивость, особое доверие чувствам, равно как и детские и женские слезы тут не котируются.
Рядом с ним всегда приходится становиться на порядок сильнее и умнее, и это может быть очень полезно для общего развития, но отогреться и романтически «растаять» рядом с этой скалистой натурой не получится. В отношениях ему должно быть «интересно», а эмоции, составляющие их ткань, ему интересны редко; отчуждающий ум обращается с ними небрежно. Король Мечей вообще не самый компанейский товарищ, и сама по себе эта карта ассоциируется с местом уединения (притом находящимся где-то высоко над землей). Ему свойственны независимость и свободолюбие.
Недостаток любви, сочувствия и чуткости сказывается на нем не лучшим образом, но прежде чем он научается все это хоть как-то принимать, не говоря уж — давать, ему приходится пройти долгий путь.
Король Мечей указывает на очень страстного и очень холодного человека. Впрочем, это качество свойственно всем «меченосным» придворным картам. Все они – пламя подо льдом. С ними очень тяжело, почти невозможно, но тем, кто изведал это пламя, многое потом кажется странно пресным. Сердце, невзначай порезавшееся при попытке обломать этот лед, будет кровоточить незнамо сколько. Это в прямом смысле «пиковые персоны».
Все старинные толкования в один голос советуют держаться от них подальше, или «тебе оружие пройдет душу». Кажется, что они не имеют к любви никакого отношения, однако именно они наносят своими колдовскими мечами раны, которые никогда не заживают до конца.
Королю Мечей свойственна скрытая страсть, но абсолютно чужды любые сантименты и слабости. Он замкнут и горд. Если он сочтет нужным, то отхирургирует недрогнувшей рукой любые отношения, причем мотивы его поведения останутся загадкой. Например, он без колебаний распростится, если отношения будут мешать его карьере или другим интересам.
Он может почти ничем не проявить своей радости и любви в солнечной фазе, зато сокрушить в порыве холодной ярости, если что-то приключилось «против шерсти». Он может показаться бездушной машиной, проводящей в жизнь свои решения, но сами эти решения порождаются сильнейшими чувствами, таящимися Бог весть где. Эти неприступные глубины души и сердца являются словно зеркальным отражением неприступных вершин, где его дух и разум занимаются альпинизмом.
В нем сочетаются поразительная расчетливость и не менее поразительное бесстрашие. В отношениях этот холодный Айвенго может решиться на такое, что горячему Ромео и не снилось. Как правило у него весьма твердые принципы в личной жизни и очень четкие понятия о браке (не обязательно благоприятные). Если он поставил себе за правило «не связываться», то ограничится самыми поверхностными контактами, не подразумевающими никакой ответственности. В этом случае он может давать уроки по искусству отвергать.
Он с юности привык скрывать любые проявления чувств. Вымогать у него эти проявления бесполезно. «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей» — секрет Короля Мечей, работает у него одного. И как работает – можно только диву даваться! Его шарм состоит из остроумия, независимости и хладнокровия
В его привычке держаться на расстоянии, сдержанности и траурном шике присутствует весьма действенное притяжение, скрытая сексуальность изрядно воздействует на подсознание, а уж сила, которую он тратит на ее обуздывание и сдерживание, и подавно впечатляет. Король Мечей наделен мужским целомудрием.
Он ему чужд разгул. В то же время это надо правильно понимать. Король Мечей не моргнув глазом может провести ночь по расчету или вступить в брак по расчету. У него хватит на это выдержки. Если же это не вопрос выдержки и расчета, то Король Мечей принадлежит к мужчинам, которые дают слово один раз, весьма буквально понимают супружеский долг и не снимают обручальное кольцо ни при каких обстоятельствах.
Причем что заставляет их так себя вести иной раз понять практически невозможно, потому что брак, казалось бы, давно превратился в иссушенную ветром пустыню. Король Мечей также не склонен вступать в повторный брак, поэтому карта часто описывает человека, который остается один в течение долгого времени («мистерия Вдовца», подобно тому, как Королева Мечей – «женщина в горе»).
У Короля Мечей редко бывает много детей. Иногда он становится индикатором трудностей с зачатием, загадочного бесплодия, причину которого чрезвычайно трудно установить.
Как соперник в любви он опасен, но не потому, что всадит кинжал под ребро, а потому, что ему присуща странная магия – даже больше любя другого, женщина почему-то идет под венец именно с ним. А там будет уже поздно, как в песне поется, «чужая свадьба, чужая свадьба — ну вот и все, ты замужем теперь». Но даже если этого не случится, и женщина не выйдет за него замуж, она, по-видимому, никогда не сможет его по-настоящему выкинуть из сердца. Даже не любя его. Даже годами его не видя. Даже будучи уже забытой им. Как, почему – тайна! Мечи опасны, они пронзают сердце.
В общем и целом карта способствует скорее разрушению отношений, чем их созиданию.
Король Мечей равнодушен к здоровью как таковому. С его точки зрения жизнь – это война, а тот, кто бережет себя на поле боя, ничего не стоит. Он презирает боль и переносит ее стоически.
Он без страха смотрит в глаза собственной смерти и без трепета отнимает чужую жизнь. Он верит, что шрамы украшают его самого и без раздумий ранит другого. Поэтому в старинных толкованиях он описывает опасную для жизни ситуацию, а в современных – ситуацию чреватую хирургическим вмешательством.
Простуды, болезни, проистекающие от пронизывающего ветра, переохлаждения. Воспаления суставов, остеохондрозы. Старые травмы. Сезонно Королю Мечей соответствует осень – и все те недуги, которые особенно дают себя знать в это время года.
Нет, из-за холода и бессердечия.
Король Мечей — это мужское проявление стихии воздуха, динамической, творческой и всепроникающей. Он несет жажду знаний и дух штормовых ветров. Это — сила острого, быстрого, гибкого и тонкого ума, выражающегося здесь как в своей творческой, разносторонней и часто непредсказуемой форме, так и в форме хитрости и ироничной дерзости.
Такой ум — прекрасное средство познания, понимания, анализа, логического рассуждения и абстракции, математического и чисто практического расчета, решения и всестороннего разрешения любых проблем. Однако там, где он доминирует надо всеми остальными способностями, проявляются и его отрицательные стороны: сугубый интеллектуализм, холодность чувств, едкое и циничное критиканство, увлечение игрой в слова.
Небо на этой карте покрыто редкими кучевыми облаками, бывающими в холодную и ветреную погоду. Погода недружелюбна, как и сам Король Мечей: редко кто ищет общения с ним по доброй воле (а выпадая в раскладе он намекает, что избежать-то его не удастся). Король Мечей обычно работает с плотными материями, поэтому его деяния, как правило, видны и понятны людям, его окружающим. Он акцентирует рациональное сознание. Здесь мысль сильна настолько, что не только проникает в суть вещей, но и меняет их. Но ее ограниченность становится очевидной при попытке постичь непознаваемое исключительно с рациональной точки зрения (эта ограниченность известна всем, кто познал блеск и нищету научной психологии, например).
Король Мечей воплощает в себе традиционнный символ Справедливости в Младших Арканах, является как бы ее полномочным представителем. Он творит суд над ситуациями и окружающими, но все же в его глазах справедливо то, что он считает таковым. Просто когда ум так остр, а эмоции так крепко обузданы, степень объективности все же выше средней. В мистическом смысле по этой карте проходит духовное воинство и клятвы на крови.
В этой карте уже ощущается отблеск огненной стихии. В некоторых колодах Король Мечей несется по небу на боевом скакуне со своим холодным оружием, на лету превращаясь в вихрь. Реальность для него – лишь поле наполовину битвы, наполовину игры, где он может повертеть своим мечом во всей красе. Его мысль достигает головокружительных высот, где никто не может составить ему компанию. В худшем случае на этой недосягаемой высоте создается суровая и негибкая система мышления, не способствующая развитию.
Король Мечей иногда описывает состояние почти полного отрыва от реальности и вылета в ментальный план, что бывает у ученого, полностью поглощенного своими изысканиями («По три дня не ешь, не спишь, в бане не бываешь…все книжки читаешь…на кой?» — «Универсальную мудрость хочу приобресть!») Привыкнув парить на крыльях интеллекта в запредельных далях, человек потом с огромным трудом «заходит на посадку».
Ему очень нелегко вновь почувствовать земное притяжение, собственный вес и материальную ограниченность бытия, и реакцией на нарушенное равновесие становится депрессия, сухость и раздражительность, выдающая бессознательную тоску по изведанному полету и нетерпение перед всем медленным, тяжелым и обыденным. Истинные причины отстраненности и напряженности «всезнаек» по сути ближе всего к кессонной болезни.
Свет и тень (совет и предостережение)
Совет: отнестись к вопросу как можно более рассудительно, хладнокровно и критически, доказать свою проницательность, сохранять голову на плечах. Дистанцироваться и взглянуть на вещи отстраненно, со стороны. Если это трудно сделать — обратиться за советом к знающему человеку, который предоставит такую точку зрения для большей объективности. Реализовать принятое трудное решение.
Тень: чрезмерная напористость, нетерпимость, догматизм, уверенность в собственной правоте. Ожесточение, холодность, агрессия, бесчеловечность. Болезненный для окружающих цинизм, грубость, насилие. Тирания ума и омертвение чувств. Решение принимается путем чисто механического расчета, без учета неформализуемых факторов. Предупреждение: если в деле замешан соперник или враг, то он по-настоящему опасен. Не стоит доводить дело до крайностей.
СТАРШИЕ АРКАНЫ:
+ O. Шут — конфликт с ребенком.
+ I. Маг — стратегия в действии.
+ Верховная Жрица — овладение знаниями.
+ III. Императрица — конфликт с женой.
+ IV. Император — конфликт на работе, в семье.
+ V. Иерофант — действия в ущерб человеколюбию.
+ VI. Влюбленные — кризис в отношениях.
+ VII. Колесница — добиваться своего любой ценой.
+ VIII. Справедливость — судья, юрист или адвокат.
+ IX. Отшельник — одиночество; идеи, не имеющие отклика.
+ X. Колесо Фортуны — гнуть свою линию.
+ XI. Сила — хитрость.
+ XII. Повешенный — подвергнуть наказанию.
+ XIII. Смерть — вдовец; печальные перемены.
+ XIV. Умеренность — ментальное приспосабливание.
+ XV. Дьявол — жестокость.
+ XVI. Башня — развод; потеря; материальный ущерб; потеря авторитета.
+ XVII. Звезда — надежда на улучшение ситуации; благодаря силе ума прокладывать себе дорогу.
+ XVIII. Луна — потерять рассудок; болезнь.
+ XIX. Солнце — ментальное обновление; идея, получившая признание.
+ XX. Суд — развитие умственных способностей; помощь в критической ситуации.
+ XXI. Мир — проект, связанный с всемирной паутиной.
ЖЕЗЛЫ:
+ Туз Жезлов — указать направление.
+ Двойка Жезлов — просчитать.
+ Тройка Жезлов — мозг проекта.
+ Четверка Жезлов — развод.
+ Пятерка Жезлов — авторитаризм; попытка подавления других.
+ Шестерка Жезлов — проницательный и хладнокровный лидер.
+ Семерка Жезлов — парировать; обдать высокомерием.
+ Восьмерка Жезлов — отдавать приказ.
+ Девятка Жезлов — физическая опасность.
+ Десятка Жезлов — злоупотребление разумом.
+ Паж Жезлов — нерадостная весть.
+ Рыцарь Жезлов — мозговой штурм.
+ Королева Жезлов — развод.
+ Король Жезлов — игнорировать.
КУБКИ:
+ Туз Кубков — жестокость.
+ Двойка Кубков — властные и недоверчивые отношения.
+ Тройка Кубков — авторитарное отношение; конфронтация с близкими и компаньонами; развод.
+ Четверка Кубков — отчужденность.
+ Пятерка Кубков — серьезная ссора; вынужденное отчуждение; развод.
+ Шестерка Кубков — ранящее прошлое.
+ Семерка Кубков — трезвый взгляд; реалистичный подход.
+ Восьмерка Кубков — выдворение; отказ от дома.
+ Девятка Кубков — жестокое разочарование.
+ Десятка Кубков — семейные споры; законченные отношения.
+ Паж Кубков — отвергнутые отношения; аборт.
+ Рыцарь Кубков — недоверие.
+ Королева Кубков — развод.
+ Король Кубков — отвергнутые чувства.
МЕЧИ:
+ Туз Мечей — генератор идей.
+ Двойка Мечей — неуверенность.
+ Тройка Мечей — операция; у человека больное сердце; нанести обиду.
+ Четверка Мечей — временное отступление.
+ Пятерка Мечей — жестокая игра; война умов.
+ Шестерка Мечей — движение вперед; изменение положения.
+ Семерка Мечей — дипломат.
+ Восьмерка Мечей — зависимость от властного человека.
+ Девятка Мечей — мучительное беспокойство для короля.
+ Десятка Мечей — развод; хирургическая операция.
+ Паж Мечей — неприятная новость; конфронтация со службой безопасности.
+ Рыцарь Мечей — открытая конфронтация; серьезное сопротивление со стороны противников.
+ Королева Мечей — бывшая пара.
ПЕНТАКЛИ:
+ Туз Пентаклей — финансовый контроль.
+ Двойка Пентаклей — улаживание задолженностей.
+ Тройка Пентаклей — неусыпный контроль и жесткие указания в выполнении проекта.
+ Четверка Пентаклей — угроза финансовой безопасности.
+ Пятерка Пентаклей — процедура банкротства.
+ Шестерка Пентаклей — отказ в предоставлении ссуды.
+ Семерка Пентаклей — неудачные вложения.
+ Восьмерка Пентаклей — вмешательство в бизнес.
+ Девятка Пентаклей — наказание за сокрытие доходов.
+ Десятка Пентаклей — юридические осложнения в семейном наследии.
+ Паж Пентаклей — юридическая экспертиза.
+ Рыцарь Пентаклей — налоговая служба.
+ Королева Пентаклей — слабая социальная защищенность.
+ Король Пентаклей — налоговый контроль.